Чтобы зайти на сайт, нажмите на «Войти», затем
введите свои имя и пароль со старого сайта

29 января 2016

ДРУГ

Китай подтвердил союз с Россией
8 0 2 450
Фото: ссылка
ДРУГ - близкий человек, приятель, хороший знакомый; а в самом тесном смыслы, связанный удами дружбы.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В российском, западном и украинском медиапространстве широко обсуждается публикация русскоязычной версии портала «Синьхуа» с заголовком: «Комментарий: сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» за авторством Чжао Юя.

Китайское информагентство "Синьхуа", являющееся официальным информационным агентством правительства Китайской Народной Республики, выступило с подробным заявлением в связи с информационно-пропагандистскими "вбросами", касающимися отношений страны с Россией.

"В последнее время все чаще попадаются мнения о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России; Россия находится в тотальной зависимости от КНР; китайско-российские торгово-экономические связи "катятся под горку"; у межгосударственных отношений двух стран нет будущего и т.д.", - такими словами начинается статья в "Синьхуа".

"Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Однако совершенно ясно, что и Китай, и Россия решительно и уверенно развивают равные и взаимовыгодные отношения на основе взаимоуважения и общего выигрыша, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами", - отмечает главное китайское информагентство.

Также информагентство разъясняет позицию Китая по «вбросам», широко разошедшимся по соцсетям и СМИ всего мира.

Невозможно отрицать, что в минувшем году китайско-российский товарооборот продемонстрировал очевидное снижение. «Однако не стоит беспокоится по поводу данного показателя, ведь важно понимать, что снижаются объемы торговли не только между Китаем и Россией: глобальная экономика в целом переживает период трансформации, а международная торговля продолжает идти на спад», — пишут китайские правительственные эксперты.

Они напоминают, что при всем этом «экономика России испытывает огромное давление из-за западных санкций и снижения мировых цен на нефть, а китайская экономика вступает в „период новых реалий”».

Статью завершается напоминанием древней пословицы «Друг познается в беде». Также эксперты «Синьхуа» уверены, что вместе Россия и КНР «смогут выстоять перед лицом любых вызовов».

Экспертные оценки

Китайцы голословных заявлений не делают. То, что продекларировано Главным государственным агентством, нужно понимать как серьёзные намерения, как геополитический курс Китая. И для этого есть основания. Я только напомню, что в «Жэньминь Жибао», а это самая влиятельная газета в Китае, публиковались статьи подобного рода, вплоть до того, что «Китаю и России нужно создать военный альянс», «Китай и Россия: выбор совместного пути». И то, что сегодня сказано – отвечает объективным реалиям современного мира.

Первое. Китайцы рассматривают историческое время циклично, не в линейном измерении. Все, кто серьёзно занимаются геополитикой занимается, понимают, что мир меняется. Время Запада закончилось, наступает эра Востока. И это естественная, планетарная, космическая закономерность. И китайцы понимают: оставаться дальше с Западом – и для себя опасно, будешь дальше уходить в небытие. Поэтому КНР и её руководство формируют новый мир восточного типа и собирают своих союзников. Они не случайно вошли в Шанхайскую организацию сотрудничества, не случайно лидеры в БРИКС. Плюс Евразийский союз ни шатко, ни валко, но формируется. Это контуры нового мира.

Во-вторых, китайцы не любят быть в первом эшелоне в любой войне. Россия для Китая исключительно важна, в первую очередь, по проблемам безопасности. Мы - мощная ядерная держава, которая сдерживает аппетиты американцев. Россия оказалась на главной линии цивилизационного разлома «Запад – не Запад». И китайцы своего союзника, конечно, будут поддерживать, потому что китайцы в истории не играли с противником один на один. Союзник может быть старшим или младшим братом – это не принципиально. Всё это близко к легендарному геополитическому тезису, как Китай сидит на вершине горы и наблюдает за схваткой двух тигров, а потом спускается с горы, превращаясь в мощного дракона, и выбирает победителя. Китай увидел, что Россия будет победителем в схватке с Западом.

Китайцы зафиксировали, что США проводят жёсткую антикитайскую экономическую политику. Это и попытка лишить или ограничить поставки углеводородного сырья в Китай. И усиление военного присутствия в зоне Малаккского пролива. Транстихоокеанское соглашение, которое американцы навязали, но не пригласили туда Китай, показывает, что Штаты серьёзно хотят подорвать экономику КНР. Вот Россия является геоэкономическим тылом Китая. Мы разворачиваем свои газо- и нефтепроводы в китайскую сторону, приглашаем китайские компании осваивать природные ресурсы. К тому же Россия с разрушенной экономикой, но с оставшимися технологиями, является хорошей базой для китайских инвестиций с перспективными результатами, особенно в высокотехнологичных областях.

Так что происходящее закономерно и серьёзно. И нам нужно понимать эту серьёзность и соответствующим образом выстраивать отношения с Китаем. Но не забывать, что на востоке есть и другие мощные партнёры – прежде всего, Индия и Иран. И в этом направлении нам нужно двигаться, создавая новое политическое и экономическое пространство.

Да, слышны голоса, что, протягивая нам руку помощи, китайский дракон как бы прячет свои огромные зубы, готовый пожрать маломощную по населению, по экономике Россию. На это могу сказать - опасаться нужно всегда. Прежде всего, своей глупости. Если мы будем продолжать нынешний социально-экономический курс, то нас и Катар, и Эстония смогут победить, или же сами развалимся. Военный стратег Сунь Цзы более 2,5 тысяч лет назад писал: «Пятьдесят раз ввязаться в сражение и пятьдесят раз победить – не есть победа, «сто раз ввязаться и сто раз победить – тоже не победа. Победа – это когда ты выигрываешь сражение, не вступая в него». Такой подход есть у китайцев и военном деле, и в экономике. Через просачивание, через завоевание позиций сначала в экономической сфере, а затем в политике. Большая часть экспортных частных предпринимательских инициатив пользуется финансовой и политической поддержкой правительства и банковского сектора КНР. В ряде стран юго-восточной Азии, 10-12% китайцев, являющихся гражданами государств ЮВА, держат 50-60% экономического сектора. А через экономику они уже идут и в политику. Подобное возможно и в России. Нам нужно проявлять свою мудрость, находить взаимовыгодные компромиссы, развивать отношения не на коррупционной основе, как это сейчас принято. И всё будет нормально, если мы будем тверды в защите своих национальных интересов и не будем глупы как наше сегодняшнее правительство.

Материалы по теме
Слово дня 28 января 2016
Экспертные оценки:
5 402
Последние комментарии Написать свой комментарий
29 января 2016 в 17:20

Леониду Ивашеву
И всё будет нормально, если мы будем тверды в защите своих национальных интересов и не будем глупы как наше сегодняшнее правительство...

В минувшем и этом году мною опубликовано несколько десятков статей, эссе; в Интернет выведено несколько видеосюжетов о том, как глупо и бездарно проводится культурная политика с Поднебесной... Не хотелось бы в рамках нескольких абзацев повторяться... Несколько сюжетов были выполнены в жанре открытых писем Правительству...
Не посмотрели бы Вы материалы? Ей-Богу, посмотрите...

29 января 2016 в 17:32

К сожалению, даже наш родной Зюганов со товарищи, "сидельцы" в Госдуме ограничиваются лишь декоративными словесами. Китайцы встречают хорошо, а вот как мы отвечаем на дружеско-товарищеские жесты китайских пассионариев?... Стыд и позор...

29 января 2016 в 17:32

К сожалению, даже наш родной Зюганов со товарищи, "сидельцы" в Госдуме ограничиваются лишь декоративными словесами. Китайцы встречают хорошо, а вот как мы отвечаем на дружеско-товарищеские жесты китайских пассионариев?... Стыд и позор...

29 января 2016 в 18:38

Очень я сомневаюсь в дружеском расположении к нам Китая, и тому есть причины и есть примеры шаткости такой "дружбы". А сегодня, когда Китай видит, что кроме него нам мало есть на кого рассчитывать, он попользуется своим положением сполна.

29 января 2016 в 19:46

"..Если мы будем продолжать нынешний социально-экономический курс, то нас и Катар, и Эстония смогут победить, или же сами развалимся.." Прав Л.Ивашов. Сначало рашаны в качестве "старшего брата" пытались использовать запад. Когда увидели, что не получается, то начали заигрывать с Китаем, но деньги держат и вывозят на запад. Нужен ли Китаю подобный "союзник"? Похожим образом перед 2-ой Мировой вела себя польша, заигрывая и с адольфом и с западом.

31 января 2016 в 01:43

Не верю я китайским товарищам. Они спят и видят Сибирь и Дальний Восток в Срединном Царстве. Тут надёжа если и есть, то на торопливость США: только если они Китай всерьёз спугнут на востоке, ему будет не до авантюр на севере. Иначе - набросятся кстати со спины, в лучших традициях "международного права".

31 января 2016 в 05:04

1. Перед статьей изумительный плакат тех времен, когда в наших фантастических романах покоряли космос вместе с китайскими товарищами и слушали на китайском "Широка страна моя родная"
2. С 75 по 85 в экскурсиях на поезде по Приморью (такое было: бесплатно на школьных каникулах 10 пассажирских вагонов с пионерами 11-13 лет в поезде по маршруту исторических событий Владивосток - Иман - Волочаевка - Хабаровск в сопровождении вожатых и педагогов - в какой стране такоевозможно?) обязательно слушали горячие свидетельства участников и очевидцев у памятника героям Даманского в Имане (Дальнереченск) о провокациях хунвэйбинов на границе.
3. В 80 во Владивостоке с прилавков за утро были сметены продукты при первых сообщениях о нападении Китая на Вьетнам.
4. С 91 по 94 значительная часть Приморцев выжила (т.е. физически выжила, получила продукты питания и одежду) только за счет хлынувших из Китая дешевых товаров (тогда более 10% не готовых к "капитализму" земляков были реально обречены на вымирание).
5. В этот же период бывшие чиновники, комсомольские и партийные бонзы местного разлива, иуды в армейской форме успешно приобрели первичный капитал, за гроши продавая Китаю: металлолом, включая КАМАЗы, танки, корабли и вертолеты. Интересно, что большую часть угнанной "на гвозди" техники китайский товарищи заботливо восстановили и поставили на вооружение.
6. С 95 в массе на Приморских полях появились китайские крестьяне - за копейки обрабатывающие землю.
7. С 97-98 русские безработные и обнищавшие в конец селяне в массе начинают устраиваться на работу китайским фермерам. (Уже тогда в Китае развернута программа, по которой граждане КНР, вступившие в брак с российским партнером получают господдержку для ведения хозяйственной деятельности в РФ.)
8. Тогда же - во Владивостоке строится силами китайцев первый многоэтажный монолитный дом. Во время проведения технического контроля говорю с китайским прорабом: "Хорошо, красиво строите!". Ответ на почти чистом русском: "Конечно, хорошо! Для себя строим!".
9. Чуть позже, после официальной встречи с китайским бизнесменом, за столом с крепкими напитками впервые слышу вещи, которых не мог услышать н

31 января 2016 в 05:22

1. Перед статьей изумительный плакат тех времен, когда в наших фантастических романах покоряли космос вместе с китайскими товарищами и слушали на китайском "Широка страна моя родная"
2. С 75 по 85 в экскурсиях на поезде по Приморью (такое было: бесплатно на школьных каникулах 10 пассажирских вагонов с пионерами 11-13 лет в поезде по маршруту исторических событий Владивосток - Иман - Волочаевка - Хабаровск в сопровождении вожатых и педагогов - в какой стране такоевозможно?) обязательно слушали горячие свидетельства участников и очевидцев у памятника героям Даманского в Имане (Дальнереченск) о провокациях хунвэйбинов на границе.
3. В 80 во Владивостоке с прилавков за утро были сметены продукты при первых сообщениях о нападении Китая на Вьетнам.
4. С 91 по 94 значительная часть Приморцев выжила (т.е. физически выжила, получила продукты питания и одежду) только за счет хлынувших из Китая дешевых товаров (тогда более 10% не готовых к "капитализму" земляков были реально обречены на вымирание).
5. В этот же период бывшие чиновники, комсомольские и партийные бонзы местного разлива, иуды в армейской форме успешно приобрели первичный капитал, за гроши продавая Китаю: металлолом, включая КАМАЗы, танки, корабли и вертолеты. Интересно, что большую часть угнанной "на гвозди" техники китайский товарищи заботливо восстановили и поставили на вооружение.
6. С 95 в массе на Приморских полях появились китайские крестьяне - за копейки обрабатывающие землю.
7. С 97-98 русские безработные и обнищавшие в конец селяне в массе начинают устраиваться на работу китайским фермерам. (Уже тогда в Китае развернута программа, по которой граждане КНР, вступившие в брак с российским партнером получают господдержку для ведения хозяйственной деятельности в РФ.)
8. Тогда же - во Владивостоке строится силами китайцев первый многоэтажный монолитный дом. Во время проведения технического контроля говорю с китайским прорабом: "Хорошо, красиво строите!". Ответ на почти чистом русском: "Конечно, хорошо! Для себя строим!".
9. Чуть позже, примерно 2000 -2001 гг., после официальной встречи с китайским бизнесменом, за столом с крепкими напитками впервые слышу от него вещи, которых не мог услышать ни в школе, ни в Университете, ни УМЛ:"Мы с Россией больше чем друзья. Китай и Россия - братья. Россия - старший, Китай - младший. У вас Ленин с Сталин возвели первое государство для народа. Потом Сталин помог создать народный Китай. Сталин делал так, как его в детстве научили, по заветам вашего мудреца Иисуса Христа. Наш Великий Мао продолжил дело Сталина, как он учился в детстве по заветам нашего Конфуция. Теперь Китай сильный. Сильный младший брат никогда не бросит старшего, особенно если он слаб или болен".
10. Друзья из "органов" объяснили мне, не менее 80% китайских "торговцев" в России - профессиональные разведчики. Остальные - просто ведут наблюдение и периодически отчитываются в ГБ Китая. При этом никто и никогда из них не будет говорить то, что нельзя, или болтать попусту на серьезные темы.
11. Друг детства - филолог - уже более 8 лет преподает в Китае русский язык. (Сейчас - в Шанхае). Приезжает домой во Влад два раза в год на каникулы. Во-первых, только заключив контракт с Университетом в Китае впервые после СССР ощутил себя человеком (речь, конечно об уровне зарплаты - здесь, с двадцатилетним опытом преподавания словесности был почти нищим). Во-вторых, его личное общение со студентами, с преподавателями, рядовыми китайцами, дает мне все основания верить его простым словам: "С Китаем? Да все у нас будет хорошо! Может, даже лучше, чем можно надеяться в мечтах!"

Причина удаления
Действия