: Слово дня: НОЖНИЦЫ
21 января 2015

НОЖНИЦЫ

Как будут сокращать бюджет
4
Фото: ссылка
НОЖНИЦЫ - инструмент для резания, стрижки и т.п., состоящий из двух крест-накрест соединенных лезвий с ручками в виде колец
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии весенней сессии в Госдуме заявил о том, что принятый ранее бюджет нуждается в корректировке, путём сокращения неэффективных бюджетных расходов.

"Лишних денег просто нет. Очевидно, нам придется корректировать принятый бюджет, сокращать расходы", - приводит ТАСС его слова. 

"При этом считаю недопустимым примитивное секвестрирование бюджета, условно, на 5, 10%, 15. Необходимо сокращать неэффективные расходы", - добавил Нарышкин.

О том, что, по всей видимости, придется пойти на сокращение, депутатов предупредил министр финансов Антон Силуанов ещё во время рассмотрения бюджета на три года в первом чтении, напоминает "Российская газета". Дело в том, что, как признавали и в Госдуме, и в правительстве, главный финансовый документ основан на нереалистичных прогнозных ценах на нефть в 100 долларов за баррель. 14 января министр финансов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что, если цена на нефть опустится до 50 долларов за баррель, потери бюджета в 2015 году составят, по оценке, 3 трлн рублей. В связи с этим Минфин собирается предложить Госдуме сократить расходы в 2015 году на 10 процентов по всем статьям, кроме защищенных.

 

Экспертные оценки

Урезание статей бюджета – самый простой выход из кризиса, который на деле редко приводит к положительному результату. Поскольку урезание не означает пересмотра в целом бюджетной политики и экономической стратегии государства. Это всего лишь временная экономия, которая обязательно отзывается в дальнейшем какими-то проблемами.

Учитывая, что сегодня в России идёт схватка между неолибералами, последователям Гайдара, и сторонниками мобилизационной экономики, урезание статей бюджета на практике, скорее всего, приведёт к удару именно по социальной сфере, то есть по людям наименее защищённым. Это приведёт к дальнейшей дестабилизации общества. Что на руку либералам, как в финансовом блоке правительства, так и в оппозиции.

Даже говоря о планируемой экономии бюджета, нельзя ни в коем случае трогать оборонно-промышленный комплекс. Или здравоохранение и образование, которые и так не жируют. Я бы вообще ставил вопрос иначе - о переходе российской экономики на мобилизационные рельсы. Это было бы новой экономической политикой, которая позволила бы перспективно планировать расходы и доходы, а не зависеть от внешних цен и «невидимой руки рынка». Это позволило бы мобилизовать наиболее активные слои населения, готовые работать в новых условиях. Это позволило бы нанести удар по коррупции, по чиновникам, которые длительное время сидят на хлебных потоках.

К сожалению, мобилизационная модель развития встречает активное сопротивление либералов. Пока власть не придёт к пониманию необходимости экономической мобилизации, открытию широкого национального экономического фронта как ответа как на западные санкции, так и на внутриполитические проблемы, урезать бюджет можно бесконечно. До того момента, когда бюджета вообще не останется.

Поэтому я надеюсь, что в коридорах власти всё-таки отложат ножницы, возьмут циркуль, калькулятор, компьютер и разработают новую систему – принципиально новую экономическую схему, которая позволит реализовать новую финансово-экономическую реальность в России и преодолеть внешние и внутренние кризисные явления. Кроме того необходимо учитывать, что очень большое значение для российской экономики имеют именно западные атаки. Поэтому противодействие этим явлениям необходимо проводить на внешнеполитическом уровне.

Сегодняшнее заявление Обамы, что российская экономика лежит «в клочьях», что Россия изолирована – именно политическая пропаганда, которая призвана, в том числе, испугать наших либералов, чтобы они принялись кромсать бюджет и спасать свои капиталы. И при сохранении нынешней антинародной экономической модели пытаться пережить эти смутные времена. Но очевидно, что мир меняется, и в новых условиях я не вижу иной альтернативы для России, кроме как мобилизационной модели экономики, которая позволит собрать все силы в единый кулак и вырваться из чёрной полосы.

Насколько я могу судить, наполнение бюджета в рублёвом выражении будет даже больше планируемого, просто потому что курс рубля значительно упал. Соответственно, подорожал импорт и будет больше собираться разнообразных импортных пошлин. В то же время большая часть расходов бюджета делается внутри страны и они, хотя и будут расти, но всё-таки медленнее, чем доходы. Поэтому, насколько я могу судить, страшилки о необходимости сокращения бюджета в рамках нынешней логики его пополнения – именно страшилки и не более.

Отсюда следует, что подлежащий сокращению расход – это расход на содержание экономического блока правительства Российской Федерации, включая Центральный банк, Министерство финансов и прочие структуры того же рода. Потому что если тот же Силуанов говорит о необходимости сокращения бюджета в сложившихся обстоятельствах, это значит, что он, мягко говоря, не вполне ориентируется в своей собственной работе.

Вообще-то, их давно пора было разгонять, потому что когда структуры, обязанные изыскивать средства для накопления экономики, вместо этого занимаются исключительно изъятием денег из экономики, выпихивают всеми доступными им средствами деньги заграницу и говорят, что любой рубль, вложенный в дело внутри страны будет провоцировать инфляцию, это значит, что они вопиюще некомпетентны.

Поэтому расходы на содержание такого экономического блока, несомненно, бесполезны. Я подозреваю, что когда вопрос будет поставлен именно таким образом, когда экономическому блоку в правительстве предложат начать сокращение расходов с себя, тогда этот блок немедленно придумает, каким способом увеличить доходы и обеспечить и полноценное наполнение, и эффективное использование бюджета.

Мы можем и даже обязаны задействовать Резервный фонд. Поэтому всё то, что готовилось в прошлом году, надо реализовывать в полном объёме. Другое дело, что покупательная способность рубля изменилась.

Бюджет надо пересматривать, но не в сторону его сокращения, а в сторону его индексации с учётом обесценения рубля. Но это очень тонкий вопрос, потому что, по разным статьям бюджетных расходов обесценение рубля происходило в разной степени. Потому что какие-то расходы связаны с закупками товаров и услуг российского происхождения и обесценение рубля их затронуло в меньшей степени. А какие-то позиции связаны с импортными закупками. Там индексация особенно становится актуальной.

Вообще каждый должен заниматься своим делом. Вот министр финансов Силуанов несколько раз намекал, что военные расходы, мол, слишком избыточны. Я считаю, что этот вопрос вне его полномочий. Он должен обеспечивать финансирование этих расходов, а не обсуждать вопрос приоритетов в государственной политике.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
21 января 2015 в 14:06

Гайдарёныши должны сидеть на нарах ... - как минимум!

22 января 2015 в 03:34

Я бы вообще ставил вопрос иначе - о переходе российской экономики на мобилизационные рельсы. Это было бы новой экономической политикой, которая позволила бы перспективно планировать расходы и доходы, а не зависеть от внешних цен и «невидимой руки рынка». Это позволило бы мобилизовать наиболее активные слои населения, готовые работать в новых условиях. Это позволило бы нанести удар по коррупции, по чиновникам, которые длительное время сидят на хлебных потоках.

А как бы вернуть ещё и советское:
- земля - крестьянам...
- заводы - рабочим...
- недра России для всех россиян... и т.д.

22 января 2015 в 11:15

Боюсь, что грядет большое Смутное время. Как было уже один раз в истории.

22 января 2015 в 11:19

Либералам в России не жить...