: Слово дня: БЛОГЕР
23 апреля 2014

БЛОГЕР

Интернет-пользователей приравняли к СМИ
2
Фото: ссылка
БЛОГЕР - автор блога, фундаментальное понятие блогосферы. Вместо знаменитых людей-блоггеров их блоги могут вести специально нанятые люди (аналог «литературных негров»). С другой стороны само ведение блога может сделать блоггера знаменитым, а его блог приносить ему деньги (например, в блоге может быть размещена реклама, блоггер может писать оплачиваемые посты и делать платные репосты при условии что блог ведётся в Живом Журнале).
Викиреальность

Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев, за неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей (14 тысяч долларов).

Закон входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР).



Экспертные оценки

Во всяком решении можно найти свои плюсы. К примеру, мне, как автору фильма «Блогер», приятно, что такое ничтожное явление, как «блогеры» впервые появилось в законодательном акте РФ. Так же не лишён изящества тот факт, что законодатели в очередной раз пнули политического деятеля, который очень любил айфоны и хотел измерять эффективность чиновников – согласно ведению ими бложиков. Он, конечно, никуда из-за этого пинка не ускорится, но всё равно забавно. Прекрасно и снижение уровня лицемерия. В анонимность в сети и так никто не верил, а после Сноудена соцсети и вовсе, стали запрашивать личные данные, ничего не стесняясь. Государство просто подхватило частную инициативу, партнёрство налицо. К тому же, на первый взгляд, законодательное решение сокращает количество бюджетных трат.

Органам госуправления придётся меньше тратиться на блогеров-резидентов, противостоящих блогерам-иностранным агентам. А сэкономленные средства можно вновь бросить на сражения за губернаторские кресла, пусть резвятся на местах. Но как раз в этом случае экономии может и не случиться. Вполне реально ожидать наплыва гиперактивных блогеров в администрации всех уровней, но при этом потрясающими свидетельствами, что они теперь - СМИ. Раньше их можно было просто гнать в шею, а теперь это придётся делать «с упросом». Штаты административных пресс-служб опять придётся увеличивать. И, конечно, если раньше шизофреники могли просто бредить в блог, то теперь они будут считать, что их репрессирует режим, и будут в чём-то правы, «вот же закон». При этом глуповат и сам принцип внесения в блогеры.

Если после 2999-ти просмотров платформа будет генерировать «зеркало» блога, то это будет считаться чем-то предосудительным? И почему всего три тысячи просмотров – показатель, популярности? Непонятно и то, в чьих интересах затея? Было бы интересно, если б заказчиками «административного перформанса» оказались владельцы доменных имён, по жадности зарегистрированных в зоне «ру», но почему-то кажется, что допущение слишком оптимистично. Новый закон - это тушение уже потухшего пожара.

После длительной наивной ажиотации, информации в сети интернет, на данный момент, верят так же мало, как и информации из телевизора. А появление Веб 2.0 законодатели - проспали в принципе. Эта технология – способствовала тому, что люди стали просто меньше читать. «Многабуков» - уже не формальное выражение, а факт. Не читают блогеры, а смотрят картинки. Это данность, в которой законодатели не смогут ответить, является ли комикс – СМИ? А почему рекламные баннеры и надписи на заборах (которые могут увидеть гораздо большее количество народа) СМИ не являются? Вопросов закон задаёт больше, чем ответов, и единственная надежда, что эта весенняя парламентская инициатива, исполнение которой столь же проблематична, как и весь загадочный текст – отправятся в пыльный ящик, не создавая прецедентов правоприменения.

Запретительные законы, принятые за последнее время Госдумой, - а это не только блогеров касается, это тенденция последних двух-трёх лет – желание совершенно конкретных людей выслужиться перед начальством и заработать политический капитал. Поскольку практического свойства они абсолютно никакого не имеют: на безопасность страны никоим образом не влияют. Например, вчера же параллельно была поднята планка за организацию массовых беспорядков - нижняя граница выросла с четырёх до восьми лет. Майдан хорошо продемонстрировал: когда возникают причины для массовых беспорядков, никто на эти санкции не смотрит. Но люди, которые выдвигают такие инициативы, как им кажется, угождают начальству. На самом деле всё это имитация: имитация борьбы с терроризмом, имитация борьбы с врагами народа.

Совершенно очевидно, что социальные сети должны находиться под контролем государства. А что государство предпринимает в этом направлении? «ВКонтакте», Facebook, Twitter как были бесконтрольными, так и остались. Вместо этого принимается совершенно бессмысленный закон о приравнивании блогеров к СМИ.

Сейчас очень модно ругать болотную оппозицию и, кстати, по делу ругать. На мой взгляд - взгляд человека, который всегда мечтал работать в КГБ, самая опасная «пятая колонна» – не та, что выходит на Болотную площадь, там уже осталась жалкая кучка, а та, что сидит в Кремле, хлопает Путину на посланиях, а сама при этом думает обратное. Самая опасная «пятая колонна» сидит в банках, во власти, в СМИ и прекрасно себя чувствует. И все эти законы никоим образом её не касаются.

Антитеррористические поправки, которые регламентируют жизнь блогеров, вызвали большую истерику в той же блогосфере. На самом деле, ничего критического нет. Мы находимся в состоянии информационной войны, и это последовательные шаги России для защиты цифрового суверенитета.

Блогосфера – слишком удобный инструмент для вбрасывания непроверенной, заведомо лживой, заведомо враждебной информации и ее популяризации, поэтому эта инициатива, учитывая украинские события, весьма своевременна. Пришло время отставить все вопли и стоны о том, что зажимается свобода слова, творчество, какие-то либертарианские категории. Нужно принять эти меры как данность, как очередной шаг к победе, если не в реальной, то хотя в информационной войне.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

Аграновский прав. Вот почему-то помнится репортаж со съезда компартии Румынии. В первом ряду усерднее других рукоплескал Илиеску. Его физиономия, порытая "порочными, румынскими морщинами", изображала ангельский экстаз. Но время от времени по ней пробегали искорки негодования. Это было, когда он оборачивался в сторону однопартийцев и сокрушался, что не все прониклись величием тезисов, излагаемых важным Чаушеску.
Что было дальше, известно.