2 декабря 2013

ЗАВАРУХА

Центр Киева парализован "Евромайданом".
11
Фото: ссылка
ЗАВАРУХА - сложное, запутанное дело; замешательство, беспорядок, сумятица.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Минувшие выходные стали апогеем раскручивания в Киеве и других городах Украины второй серии «Евромайдана». После первой, неожиданно легкой зачистки площади Независимости спецподразделением «Беркут», в столице Украины последовала перегруппировка сил, а за ней – новая дестабилизация обстановки.

После того, как часть протестующих против отказа президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС оперативно переместилась к зданиям государственного управления на Банковой улице, стало окончательно ясно, что эти действия управляются и координируются из одного центра. Первой была атакована киевская мэрия, которую охраняли несколько десятков милиционеров. Нападавшие были вооружены подручными предметами, у некоторых встречались в руках молотки, цепи и куски арматуры, в ход пошел булыжник и камни из разобранной мостовой. После натиска и разбитых стекол мэрии баррикада у дверей была разобрана, сотрудникам милиции пришлось отступить.

Действия протестующих были разогреты, кроме прочего, неадекватной, если не сказать трусливой позицией властей Украины. Сначала премьер Николай Азаров, а затем и президент Виктор Янукович практически одновременно с назревающим штурмом государственных учреждений выступили с осуждением силовых действий украинской милиции. Это и стало катализатором попытки мятежа в Киеве.

Показалось, что милиция в определенный момент пассивно отступала, не пытаясь пресечь бесчинство разгулявшейся толпы. Ряд высокопоставленных сотрудников киевской милиции подали в отставку из-за жестких действий «Беркута» на площади Независимости накануне. Хотя милиционеры и здесь действовали «вторым номером» под градом камней и палок и струями слезоточивого газа.

Новые схватки у зданий правительства и администрации президента Украины сопровождались применением нападавшими техники – бульдозеров. Были приготовлены лестницы и камни, захваченную мэрию решили сделать штабом «восставших сил». Центр Киева наводнили сторонники ультранационалистической партии «Свобода», лидер которой депутат О.Тягнибок всякий раз попадал в теле- и видеокамеры западных репортеров в эпицентре событий. На фоне столкновений и сообщений о раненых людях – участниках погромов и милиционеров – постоянно "пиарились" Янецюк и Кличко. Требования националистов и оранжистов – отставка правительства и Виктора Януковича.

Однако попытки штурма правительства и президентской канцелярии успехом не увенчались. Словно придя в себя, «Беркут» начал отвоевывать позиции на Банковской и других улицах Киева, оттесняя погромщиков.

Особую ожесточенность вызвали столкновения бандеровцев с сотрудниками украинской полиции у памятника Ленину в центре Киева в ночь на 2 декабря.

Экстремисты пытались забраться на монумент и забросать его горящими предметами. Националистов отогнали.

В настоящий момент площадь Независимости ощетинилась баррикадами. На ней остается несколько тысяч человек. По периметру блокировано и здание правительства Украины. Противостояние продолжается. 

Экспертные оценки

В Киеве – оранжевая революция во всей полноте. С одной стороны – это Янукович, рыхлый, безвольный, не имеющий стратегии, мировоззрения президент, который однажды уже в панике бежал с поля сражения, уступив свои законно добытые голоса Ющенко, проявив слабость и отсутствие лидерских качества. Его окружают подобные ему люди горбачёвского типа – коммерсанты, а не политики, люди без мессианского сознания. А также его окружает множество людей прозападной ориентации. Вся экономическая элита, масса министров, сотрудников администрации президента – ориентированы прозападно. Поэтому с одной стороны выступает очень рыхлая, аморфная и непассионарная часть, которая не в состоянии возбудить и воспламенить левобережную Украину.

На левобережной, русскоязычной Украине практически отсутствует Россия. Это при том, что по всей остальной Украине, гигантское количество неправительственных организаций, устроенных Западом. Там постоянная активность. От России в Киеве сидит посол Зурабов, прославившийся здесь пенсионными схемами, абсолютно бездеятельный, не представляющий имперские интересы России, и всего одна или две некоммерческих организаций по всей левобережной Украине. Нет возбудителя, детонатора, нет организации. Партия Регионов такая же аморфная, как и её лидер.

С противоположной стороны находится пассионарная, националистическая, яростная, бандеровская, помнящая исторические уроки, кровь, которую они пролили за самостийность, с католическим сознанием когорта. Она имеет огромную поддержку Запада, политическую, экономическую, финансовую, информационную, а, может быть, в конце концов, и военную.

Эти две силы столкнулись. Идут беспорядки, жестокие драки, а Янукович ведёт себя как Горбачёв в украинском исполнении. Он уже два раза после столкновений «Беркута» с толпой выносил им порицание, осуждал их действия. Настолько, что ушёл в отставку начальник киевской милиции. По существу те бойцы, те воины, которые защищали режим Януковича, этим режимом преданы, подверглись остракизму. Поэтому воля к сопротивлению самого Януковича стремительно снижается. Поэтому перед западенцами открывается прямой путь и в администрацию, и в резиденцию президента.

Сейчас Янукович предложил собрать Круглый стол, то есть усадить за Круглый стол и себя самого со своей дряблой волей и мощную энергичную оппозицию. На этом Круглом столе будет приниматься компромиссный вариант. Этим компромиссным вариантом будет смена кабинета, наполнение кабинета абсолютными западенцами, скорее всего Тимошенко выпустят из тюрьмы. Всё кончится также, как кончился Советский Союз.

Вот какая тенденция. Как её переломить? У меня нет для этого рецептов. Потому что, повторяю, Россия не присутствует на Украине. Все эти трагические годы Россия отсутствовала на постсоветском пространстве. Мы сейчас пожинаем плоды.

Только один человек в России заинтересован в решении проблем на Украине – это Путин, но этого слишком мало. Вокруг Путина колоссальное количество так называемых евроинтеграторов – и в правительстве, и в элите, и в СМИ. Фактически вся сегодняшняя элита в России компрадорская. Она держит свои миллиарды на Западе и сбывает туда русское сырьё. Поэтому ситуация очень сложная и трагическая. Как она будет разрешаться – покажет сегодняшний день, завтрашняя ночь. Единственное, что могу сказать, что если сейчас Украина падёт, если евроинтеграторы там победят – это будет не просто гигантский геополитический провал России. Просто вся эта волна победителей с их пассионарной энергией неизбежно хлынет в Россию и получится вторая Болотная, а может быть и несколько таких Болотных.

С одной стороны Россию будет атаковать радикальный ислам, требующий интеграции России в исламское пространство и уничтожающий устои традиционной России, а с другой стороны её будут атаковать евроинтеграторы. Россия между двух огней.

0%

То, что сегодня происходит в Киеве и в западных областях Украины выглядит несколько бессмысленной и бесперспективной акцией. Поскольку понятно, что никакой евроинтеграции не будет, никакого договора по ассоциации с ЕС подписываться не будет, и никакой европейской поддержки оппозиционерам, даже если им каким-то чудом удастся сбросить Януковича - ждать не приходится.

Получается, что цели организаторов беспорядков лежат не в плоскости евроинтеграции, а вся эта заваруха спровоцирована для каких-то совершенно иных целей. Есть большие подозрения в том, что реальной целью беспорядков является введение чрезвычайного положения на территории Украины. Поведение государственных органов власти, президента Януковича, всё происходящее – этой версии не противоречит.

Следовательно, вопрос в том, зачем это чрезвычайное положение нужно нынешнему украинскому правительству. Думается, только для того, чтобы под этим флагом провести целый ряд мероприятий, которые в нормальной ситуации провести невозможно. Это касается и повышения цен, и программы санации экономии, и масштабной девальвации гривны. Я думаю, что в связи с необходимостью всех этих перемен и будет вводиться чрезвычайное положение. Поводом для него станет как раз этот инспирированный интеграционный процесс, по которому, я повторюсь, поезд уже ушёл и возвращаться к нему в Европе не смогут при всём желании в ближайшие несколько лет.

0%

Украинский драйв симпатичен, конечно. Просто как драйв. Но даже победа этого майдана приведёт к тому, к чему привёл и первый майдан: через три года страна окажется в том же месте, где и была. Как тот лось из анекдота: я пью, пью, а мне всё хуже и хуже. Украина может получить куда более реальную свободу от России, если пойдёт "налево", а не в Евросоюз. Но она туда не пойдёт. Потому что олигархи, подонки и воры "налево" не ходят.

Российские либералы, которые так яростно защищают украинскую уличную революцию, должны хоть раз вслух сказать: вот так делают переворот. А не договариваясь за спиной народа о месте проведения митингов, не предлагая "эволюционный путь развития" и не взывая "не бросать народ на дубинки ОМОНа". Почему эта наша мелкотравчатая порода так труслива в своей стране, и так горда, криклива и величава, едва бодрые украинцы затевают что-то. Лягушки болотные, помалкивали бы!

0%

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 декабря 2013 в 15:26

Виктор Федорович рискует войти в историю политики как ветошь, трусливо сдающая свою страну, если это можно назвать страной. Нужно давить нацистов со страшной силой, сразу и решительно. Иного варианта нет. Мне больно видеть мою малую родину, которую разоряют педерасты. Если пожар полыхнет на Слобожанщине, поеду ее защищать.

Отдельно Захару Прилепину. Как служивший в Московском ОМОНе служившему в московском ОМОНе говорю - какие уж тут симпатии? Людей Русского мiра стравливают лбами... Туда уже поганец саакашвили прибыл - праздновать победу. Этого черта сами грузины уже выгнали - это же надо так постараться... Кого принимают украинцы? Конкретного висельника. Теперь это сволота ходит по Матери городов Русских и что-то буровит... Опять приходит время вразумления...

2 декабря 2013 в 15:27

Переговоры с лидерами Майдана - это капитуляция Януковича. Мубарак пошел на переговоры и продолжил в тюрьме, для Януковича - это еще не самый плохой вариант, так как толпа требует крови. Его крови. И первое, что сделают "евроинтеграторы", после нарушения принятых договренностей (а они их нарушат - классика жанра) - бросят Виктора Федоровича на растерзание дабы люди успокоились и с чувством выполненного долга и сопричастности пошли по домам.
Единственный реальный выход - резкий поворот на Восток и призыв встать на защиту Отчизны Левый берег, пока там еще есть кому стоять.

"На левобережной, русскоязычной Украине практически отсутствует Россия" не соглашусь с глубокоуважаемым нашим Главредом. Александр Андреевич видимо просто не в курсе выступлений прорусского населения 4 ноября. Крестный ход против интеграции в Киеве - около 10 000 человек. Несколько тысяч в Крыму и Одессе вышли на Русский марш Единства. Мариуполь - свыше тысячи, Донецк - 700, Луганск - 500 и тд. И если Александр Андреевич пожелает я его с ними познакомлю.
Но где они сейчас спросите Вы? Буквально полчаса назад созванивался с одним из организаторов Донецкого марша - не смотря на то, что Янукович их предал, не смотря на то, что на них напустили СБУ и не слабо прессовали, объясняя, что интересы русских на Украине может представлять только ПР, не смотря на Еврокурс ребята готовы выйти на улицу. Готовы выйти и если надо рвать бандеровцев зубами, так как счет за 20 лет большой накопился. И если выйдут я буду с ними. Готовы ... но не ради спасения ПР и Януковича - Мазепы, а при условии реального движения в сторону России. И это я слышал и от Одесситов, и от Луганских слобожан и от Киевлян.
Восток ждет, теперь слово за самим паном президентом.

2 декабря 2013 в 15:42

Первый простейший шаг, который мог бы сделать Янукович,-освобождение Маркова. Это сразу развернуло бы ситуацию.

2 декабря 2013 в 16:06

ВАШКЕВИЧ - http://a.mod-site.net/gb/u/nnvashkevich-1.html - отмечает, что //Лучше понять украинскую проблему поможет обращение к национальному "жовто-блакитному" флагу. Что означает голубой (синий) цвет? Согласно симии, это цвет Африки, Болгарии, Бельгии (в последних двух он прописан в этнониме). Означает он рабство и способ экспансии: "от рабства к господству". Носители этого цвета нарочито показывают, как они хорошо работают, чтобы быть увезенным в рабство. А там по мере возможности они проникают в управляющие органы, администрацию и даже могут занимать посты царей (президентов). Как сейчас в пиндосии. Бельгия, бывшая мастерская Европы, добилась того, что Брюссель стал резиденцией европарламента.
А что олицетворяет этот цвет на Украинском флаге? Понятно "львивские земли". Вот их хоругвь в Грюнвальдской битве (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Alex_K_Grundwald_flags_1410-05.svg/140px-Alex_K_Grundwald_flags_1410-05.svg.png)
Они не до конца отработали свою рабскую ипостась, хотя побывали под многими, и рвутся в таком качестве в Европу. В надежде (в подсознании) подвинуть там Брюссель. Точно так же как молодые львы приходят в прайд и изгоняют дряхлых львов. Но это не место для восточной части Украины. Скорей всего произойдет закономерный разрыв. И те, кто хотят пройти рабский путь до конца, уйдут. Услышал мнение об этом одной пожилой женщины, только что вернувшейся из Евпатории, где она была по путевке. Ругается, клянет украинцев и говорит, пусть уже скорей уходят в Европу, не будет нам от них головной боли. Только, чтоб не возвращались. Такое мнение, я знаю, имеют и некоторые граждане восточной части. Мол, пусть Львов забирает свои цацки и мотает отсюда …//

Да-с, перспектива не радужная, усиливает такое разбегание - //Скорей всего произойдет закономерный разрыв// - Украины наверняка, голаубизна развернутая в Европе, имею в виду «восстание ЛГБТ (лесби, гомо, би и транси)» в союзе с «восстанием украинских девок».
Вскоре можно ожидать и выход Бандеровцев в новом качестве на эту панель. Поведут львицы украинские Львов (Бандеров) осваивать новые территории (западную европу), очень даже допускаю, что будут много жертв среды Бандеров и есть опасения в том, что бы нормальные бандерские пацаны не стали бы «самой лучшей попой» Евроанала желая заполучить Брюссель. Тем самым напоминаем им (нормальным бадерским пацанам) о пагубности выбранного ими пути. Предупреждены, значить вооружены.

ВАШКЕВИЧ, //Это разбегание усиливают и более простые вещи. Можно вспомнить ПШЕков, которые в угоду Европе сконцентрировались на ПШЕнице и потеряли из-за этого государственность.
Сейчас в Европе процветает бизнес, связанный с рапсом. В центре Европы можно наблюдать огромные желтые поля. (рапс от обр. прочтения суфар "желтизна"), которые под голубым небом смотрятся в точности как государственный украинский флаг (http://lh3.googleusercontent.com/-cNddPHdgIw4/S-scq8q0edI/AAAAAAAAT48/1NmSHaHar8I/s800/20100511-190211_Benesov.jpg)
Европой уже предложено Украине сконцентрироваться на выращивании рапса, причем выжимать масло будут, естественно, не украинцы, а где-то там, ближе к центру//

2 декабря 2013 в 18:28

Согласен, полностью насчет Маркова, более того показательно назначил его на какую либо высокую должность.Необходимо заявление Прокуратуры, показательное награждение сотрудников МВД и не менее показательная беседа по ТВ с Азаровым. Янукович, не Горбачев он прошел другие "университеты", может это сработает?

2 декабря 2013 в 22:06

Выражаю сочувствие братскому украинскому народу (ветви русов) в отсутствии масштабных политиков типа батьки Лукашенко. Политическая "элита", которая тосуется в Киеве - мелкотравчата до одиозности.

3 декабря 2013 в 15:30

Только что Россия газом,как дубиной,била Украину словно она член НАТО.И тут Янукович собрался в Евросоюз,словно в лес по грибы. А Путин-то пообещал преференцию.Оба с Януковичем запоздали и чьи теперь трусы будут продавать?

4 декабря 2013 в 15:28

Литве и Польше неймётся возродить "Ржечь Посполитую от можа до можа". Украина хочет получить на халяву 160 млрд.евро, столько же, сколько получила Варшава при вступлении в Евросоюз. Вот и вся интрига. А на "майдане" сами знаете кто.
Украине же не впервой предавать Россию. Так было в 1709, 1918, 1941... Кстати Германию победили в 1945 году, а на Украине вошкались с вуйками до 1952 года. Окончательно амнистировали в 1961 году.
Только наш русский ("клятий москаль") способен раз за разом наступать на грабли.
Нужно денонсировать пакт Молотова-Рибентроппа, вернуть Польше Галицию, остальное присоединить к России, тем самым восстановив историческую справедливость. Пусть поляки разбираются с вуйками, у них свои старые счёты.

4 декабря 2013 в 23:10

А Крым турки сами заберут.
(Это я для Саши Ионова.)

6 декабря 2013 в 12:59

Кто же им, туркам, даст забрать?