: Слово дня: АБАЖУР
17 мая 2013

АБАЖУР

Гозман, СМЕРШ и мебельный дизайн
15
Фото: ссылка
АБАЖУР - часть арматуры светильника, предназначенная для защиты глаз от слепящего действия источника света и создания требуемой освещённости путём отражения и рассеяния света.
Большая Советская Энциклопедия

Набирает скандал, связанный с провокационными высказываниями гражданина Гозмана, сравнивающими СС с легендарной советской контрразведкой СМЕРШ. В частности, Гозман написал в своем блоге, что "красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС".

Эти циничные слова вызвали бурю возмущения в Росии. и не только в блогосфере. Совет Думы поручил трем профильным комитетам проверить высказывания советника гендиректора госкорпорации "Роснано" Леонида Гозмана о приравнивании частей СМЕРШ к войскам СС и представить свои предложения нижней палате парламента. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Совет Думы принял поручил комитетам по информполитике, по обороне и по безопасности проверить высказывания господина Гозмана на предмет приравнивания подразделений войск Красной Армии к войскам СС", — сказал Мельников.

По его словам, если проверка подтвердит, что Гозман, занимающий высокий пост в госкорпорации "Роснано", действительно сделал подобные заявления, то комитеты представят свои предложения палате. "Возможно, в виде обращения", — предположил вице-спикер. - Это связано с тем, что он занимает важную государственную должность — господин Гозман".

В то же время Роскомнадзор вынес письменное предупреждение электронному периодическому изданию "Комсомольская правда" за статью, которая нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму. Это реакция на публикацию, которой она отреагировала на высказывания политика Леонида Гозмана.

Статья Скойбеды на сайте имела подзаголовок: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем". Позднее он был исправлен на фразу: "Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног".

"Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах КП допущены высказывания, нарушающие требования Федерального закона "О средствах массовой информации" и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". При этом не уточняется, за что именно выносится предупреждение - за текст Скойбеды или за высказывание Гозмана.

 

 

Экспертные оценки

Как часто бывает, причиной страстей стало невежество. Разумеется, организация СМЕРШ не может быть уподоблена СС, так же, как партия «Правое дело» не может быть уподоблена корпорации Бритиш Петролеум. И то и другое – организации, этим сходство ограничивается.
Единой организации СМЕРШ, кстати, никогда не было – это была система контрразведок, сведенная воедино приказом Сталина от 19 апреля 1943 года. Причем, даже в этой объединенной системе контрразведок сохранялись несколько ведомств – одно подчинялось непосредственно И.В. Сталину, другое - адмиралу ВМФ Кузнецову (человеку легендарной храбрости, одному из самых молодых и талантливых полководцев войны, начинал в Испании), и т.д. СМЕРШ – это не НКВД, а СС – это не Абвер. Трудно вообразить, что ведя военные дейстия, армия не имеет разведки и контрразведки. Например, известный роман Богомолова «В августе 44ого» посвящен именно деятельности героев-контрразведчиков, смершевцев. Количество диверсантов на территориях СССР было огромным. Это объяснимо: советское государство долгое время было дипломатически непризнанным, интернациональная интервенция двадцатых годов отстояла от событий Второй мировой всего на двадцать лет, известные своей жестокостью по Гражданской войне белые атаманы Краснов и Улагай коллоборировали с Гитлером, эмигранты вливались в ряды врагов – и слово «диверсия», которое сегодня кажется едва ли не плодом параноидальной фантазии Вышинского, имело печально-конкретный смысл.
В этих условиях создание мощной контрразведки было безусловной необходимостью. Надо сказать, что в отношении жестокости СМЕРШа существует много легенд, хотя есть и действительные свидетельства жестокости. Так, легенда о том, что лагерь Бухенвальд был превращен смершевцами в лагерь для инакомыслящих – не соответствует действительности никак. СМЕРШ не имел никакого отношения к репрессиям среди гражданского населения, судебной властью не располагал. Это была исключительно военная институция. То, что СМЕРШ был организацией беспощадной – очевидно: занимаясь фильтрацией среди возвращавшихся из плена, СМЕРШ действительно проявлял излишнюю жестокость и многие люди пострадали безвинно. Это безусловная беда военного времени. Счет идет, разумеется, не на миллионы (это миф), но и тысяч невинно осужденных достаточно, чтобы испытывать негодование. Справедливости ради следует указать, что много реальных диверсий, много реальных шпионов, много очевидных преступлений и предательств страны было разоблачено и предотвращено. Сегодня мы уже забываем, какого рода это была война – а это, по выражению фельдмаршала Кейтеля была война «на уничтожение». Русские люди были официально (это не сочиненная версия, это правда документально подтвержденная) объявлены низшей варварской расой и обречены на уничтожение (если они большевики или сочувствующие советской власти) или на рабское существование. Участь евреев общеизвестна – их просто в массовом порядуке душили в газовых камерах.
Сравнение СМЕРШ и СС сугубо некорректно. Лагерями смерти СМЕРШевцы (несмотря на свое грозное название) не ведали, гражданское население не репрессировали, никаких чисток среди гражданского населения не проводили, расовых мистических культов не отправляли.
Сравнить СС и СМЕРШ может человек несведущий или злонамеренный – но в любом случае, его следует поправить. От фигуры политической такое сравнение недопустимо.

Как-как Гозман о смершевцах и энкавэдэшниках выразился?
"Некоторые сражались с врагом, а некоторые расстреливали своих соотечественников".
Ни слова о том, за дело ли расстреливали. Были ли расстрелянные во время войны (именно об этой категории "пострадавших от Сталина" высказался Гозман) виновны. Или это были трусы и паникеры, которых наша "военная полиция" расстреливала, а, например, немецкая предпочитала вешать...

Эта вот историческая неразборчивость либералов (раз расстрелян при Сталине, значит безвинно пострадавший) прекрасно гармонирует с их "щепетильностью" при оценке нынешнего ворья (раз сегодня во власти, значит жулик и вор). И как только им это удается? Ведь именно они сперли полстраны, именно их дедушки и расстреливали, а отцы прославляли коммунизм - как же у них язык не отсохнет?

Вообще же, в дискуссиях, подобных вчерашней, у Соловьева, между Гозманом и Михалковым, практически никогда не звучит очень простой аргумент в защиту "кровавых репрессий сталинского режима".

Нужно просто обратиться к залу и спросить: граждане, как вы думаете, много ли в стране нынче ворья? А взяточников? А коррупционеров? А убийц с насильниками? Сотни тысяч? Миллионы? Где-то так.

Как вы думаете, что нужно делать с этим сбродом? Что нужно делать с теми, кто разворовал целую страну? Не вы ли, граждане, призываете на кухнях к страшному и скорому суду над нынешними негодяями? Вы. Даже термин выдуман специальный - "жулики и воры", и если послушать иных правдорубов, под нынешнее (но отчего-то не вчерашнее) ворье в стране никаких гулаговских бараков не хватит.

Ну а теперь ответьте, сколько, на ваш взгляд, было подобных мерзавцев в сталинское время? Затрудняетесь ответить? В архивах сидеть лень?

Тогда я предлагаю сослаться - не в качестве научного аргумента, конечно, а для облегчения восприятия - на две самые популярные книги из сталинской поры, которые описали то общество. Первая называется "Двенадцать стульев". Вторая - "Мастер и Маргарита". Сколько там было персонажей - от "голубого воришки Альхена" до продавца "осетрины второй свежести", - по которым тюрьма плачет! Там же через одного сажать нужно было. И это было то самое общество, которое Сталину пришлось потом превращать в кремень.

А ведь были еще и диверсанты/саботажники, были целые страты активно противодействовавших Советской власти. Были «лесные братья» и «басмачи». А еще были, после войны, власовцы/коллаборационисты. А еще были те, у кого у самих руки по локоть в безвинной крови. И совсем уж тривиальные бандиты, выродки, насильники и убийцы.

Так что же, граждане, не сажать? Ни тогда, ни сейчас?

И еще очень хотелось бы знать ваше мнение о тех, кто через пятьдесят лет станет называть всё посаженное нынче ворье, всю эту шоблу, от олигарха Ходорковского до расчленителя Кабанова, "безвинными жертвами проклятого путинизма".

В этой истории мы сталкиваемся не с экстремизмом, а с примером интеллектуального убожества, интеллектуального бессилия, скудости мысли, неумением сформулировать повестку дня и попыткой сыграть на старых штампах, на «призраках прошлого». То, что заявил Гозман - крайне не ново. Этот пропагандистский штамп, который использовался в на протяжении многих десятилетий и Западом, и нашими либералами. Это та же самая протухшая, покрытая плесенью, пропитанная ядом русофобии жвачка.

Реакция на так называемый «абажур» ‒ тоже маразматична. Некие образные выражения, возможные в журналистских и литературных текстах, вообще не должны быть предметом околосудебных разбирательств, которые опять-таки связаны с отсутствием актуальной повестки дня. Вместо того, чтобы решать нынешние проблемы, формулировать и спорить об актуальных смыслах, достаются «скелеты», разрываются трупы, начинаются глумления над этими трупами. Над трупами «смершевцев», над трупами жертв репрессий, над трупами жертв нацизма и так далее. Все это жалкая эксплуатация прошлого.

Гозман ни на что более не способен. Он сам внешне более походит на жертву геноцида, конечно же такого виртуального. Жертва операции «мёртвый снег».

Все остальное для меня однозначно воспринимается как маразм, связанный с майским повышением температуры воздуха.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2013 в 16:34

Климушка судя по фотки с тобой всё ясно, дитя перестройки , головушка не выдержала нагрузки , и у тебя поехала крыша , бывает , сходи к врачу не засерай людям мозг.

17 мая 2013 в 16:37

я так понимаю ты чинуша , теперь мне понятно почему так плохо живем

18 мая 2013 в 09:40

Путин может и должен остановить лживые и лицемерные выпады либералов против советского времени,против личности Сталина.Для этого достаточно сказать вслух с кем он и за какие идеалы.Все либералы смоются и глушить их не придётся. Он должен показать личный пример и прикрыть коммерческую лавочку своей родни.Ненависть к Сталину,к советскому времени прямо пропорциональна ненависти к самому Путину.Либералы уже и суд над Путиным приготовили,подобный суду над Каддафи.

18 мая 2013 в 19:03

Да, ребята?! Трудно же вам живется...Война идет, а вы во время боя - наступления противника - МИРНЫЙ МИТИНГ ПРОВОДИТЕ! Спорите, враг наступает, или это игра в войнушку? Гозман - враг! Уничтожать эту мразь надо, а не сожалеть о нехватке уже не модных "абажуров".

Обыкновенный вброс. Вот это смотрите http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WZirK_JRubc
С 29-й по 34-ю секунды.

Это посильнее будет. И намного. А это.... Это пиар Гозмана.


Владимир Жук (Glyuk) 17.05.2013 16:34
Климушка судя по фотки с тобой всё ясно, дитя перестройки , головушка не выдержала нагрузки , и у тебя поехала крыша , бывает , сходи к врачу не засерай людям мозг.
-------------------------

Да, нет. Он всё говорит верно. Но потом два-три слова и "брюки превращаются... брюки превращаются..." Тот же приём, что и вышеприведённом сюжете.
Там ведь всего тремя словами определили смысл сюжета и измазали дерьмом всех, кто воевал и не сдался.

20 мая 2013 в 09:05

Александр Васильевич Росич
согласен полностью.
=============================
Нина Михайловна
Там полная паранойя, причем, ну высказал человек свое виденья , замечательно, нет он загадит весь форум , причем одним и тем же извините за ворожением гомном.


Ефим Липорт

Да. Ведь здесь о предательстве говорится как о чём-то само собой разумеющемся. Здесь в словах «не имея возможности сдаться в плен» выражена вся суть идеологии, по которой ЕДИНСТВЕННО нормальным поведением считается предательство. И послушайте интонацию. Ведь эти же слова интонационно выделены

А отклонения от нормы могут быть только по каким-то особым обстоятельствам. вот у евреев они были особые. Сдаться в лен они не могли, потому что там смерть гарантирована и дезертировать тоже не могли из-за СМЕРШа, который как объясняет Гозман, тоже самое что гестапо и заград-отрядов.

Вот эти густые помои на евреев и есть настоящий, а не опереточный антисемитизм.
Ну, если только самим евреям нравится быть ублюдками, то.... Ну, утёрлись и утёрлись. Дело ваше. Видимо от большого ума и нам не понять.

21 мая 2013 в 10:43

Нина Михайловна
золотые слова
"Ну, если только самим евреям нравится быть ублюдками, то.... Ну, утёрлись и утёрлись. Дело ваше. Видимо от большого ума и нам не понять. "
Липортам на заметку.
"Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта в августе 1941 г. Затем он был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. В 1944 г. ему разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946 г. Борхардт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: "Кто-то же должен отстраивать нашу страну". В 1983 г. незадолго до смерти он рассказывал немецким школьникам: "Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии".
Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея (Галаха - традиционное еврейское законодательство, в соответствии с которым евреем считается рожденный от матери еврейки. - К.К.). Такие же удостоверения о "немецкой крови" были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения. и т.д. и т.п."
Липорт не строй из себя и из своей нации целку.

Владимир Жук (Glyuk)

Вы что этим постом хотели доказать? Что ублюдки не евреи, а вы?
Мне доказали.
Выдирать слова из контекста, чем придавать им противоположный смысл, может действительно только ублюдок.

22 мая 2013 в 08:42

вы так витьевато высказались, что я не понял смысл вашего поста, а смысл моего поста прост, он был ответом липорту, что евреи не могли работать на гитлера и искать гитлеровских диверсантов среди евреев не имело смысл , я показал что это не так. По моему ясно написано, где и кому какие предложения адресованы. Вы сначала разберитесь , хотя... не напрягайтесь ваше мнение меня больше не интересует.
А вот то, что вы обыкновенная неврастеничка вы мне доказали полностью

Да я давно уже сумасшедшая.
Потому подмену предмета, а теперь выясняется даже собеседника, переношу плохо.

Война есть война и рассусроливание с такими вот подменителями - это стрелять по своим.