25 октября 2018

Большевики - не волки, а санитары леса

Какие процессы происходили внутри церкви после Октября 1917-го. Как изменились отношения государства и церкви в начале 1940-х годов. Почему мы должны понять наших предков, выбравших коммунизм. Историк-исследователь Николай Сапелкин продолжает разбор самых распространенных мифов о православной церкви в период после Февраля 1917-го.
1 45:23
Завтра.Live Сколько золота должны вернуть России
Беседа о драматичной судьбе золотого запаса Российской империи. Пропавшее в годы Первой Мировой и революции русское золото оказалось в центре мировых политических интриг и тайных финансово-экономических игр. Возможно, этому золоту придется сыграть немаловажную роль и в XXI веке.
2 34:55
Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2018 в 20:36

И один в поле воин…
Внимательно и с большим интересом прослушал рассуждения историка Николая Сапелкина по столь непростой, «неблагодарной», теме, его «ревизию» живучих вредоносных мифов. Слушал с пристрастием, поскольку сам занимаюсь разработкой близкой тематики, но в ином ключе (этому посвящены статьи из цикла «Россия и папизм»). Пытался найти, в чём автор не прав, где допустил «перегибы», выдаёт свои фантазии за действительность и т.п. Но, к своему удивлению, ничего подобного не обнаружил. Поэтому могу только порадоваться, выразить свою солидарность и поблагодарить скрупулёзного исследователя за его важный труд, за непредвзятость и любовь к истине.
Николаю удаётся балансировать на грани между осуждением и восторженностью в смелой попытке осмыслить и разобраться в нашем недавнем прошлом, отстаивая свою позицию, вопреки общепринятым представлениям и концепциям. Удаётся действовать с любовью, сохраняя трезвость при «отделении зёрен от плевел», не боясь оказаться в меньшинстве при выступлении против укоренившихся мифов и навязанной нам псевдоистории. Он ещё раз показывает, что жизнь гораздо сложнее – «цветастее» - рассказов о ней.
Разбирая завалы изо лжи, клеветы и сказок, автор пытается правильно расставить акценты в таких «щепетильных» вопросах, как государство и церковь, измена и святость, подвиг и дурь, искреннее заблуждение и провокация, служение Христу и поклонение мамоне, смирение перед Промыслом и горделивое самоуправство. И у него это получается.
Автору, на мой взгляд, удалось показать главное: дело Божие делается всегда, при любых обстоятельствах и катаклизмах, сила Его – в немощи, а кто больше всех оклеветан, как любил повторять священник Димитрий Дудко, тот, может быть, больше всех и прав; «Сергианская» Церковь – не «чекистская» и не «безблагодатная»!..
Александр Огородников.