15:10 15 июля 2017 Политика

Воевавшего в Донбассе британца приговорили к 5 годам тюрьмы

Фото: ссылка

Британец Бенджамин Стимсон, который служил в составе ополчения Донецкой и Луганской народных республик, приговорен к тюремному заключению за «террористические преступления».

«Согласно решению судьи, Стимсон приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения», — сообщают РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника  Королевского суда Манчестера.

41-летний Стимсон признал себя виновным в том, что собирался совершать террористические акты и участвовать в их подготовке.

Телерадиовещательная корпорация «Би-би-си» сообщает, что по словам судьи, изначально Стимсон был приговорен к восьми годам лишения свободы, однако этот срок был сокращен на треть из-за признания подсудимым своей вины.

Сторона обвинения настаивала на том, что Стимсон имел «намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения», но судья не нашел доказательств его непосредственного участия в боевых действиях.

Обвиняемый говорил, что работал водителем кареты скорой помощи и ни разу не стрелял во врага.

Адвокаты Стимсона обращали внимание на тот факт, что подсудимый поехал на Донбасс в конце лета 2015 года, то есть уже по завершении активной фазы боевых действий на юго-востоке Украины.

Суд постановил, что британец не исповедует экстремистских взглядов и не представляет опасности для Великобритании.

Ранее в октябре 2015 года он дал интервью «Би-би-си», в котором заявил, что гордится тем, что сделал.

Стимсон надеялся получить российское гражданство и начать новую жизнь в Донбассе. «Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию», — подчеркивал он.

 


Комментарии Написать свой комментарий
16 июля 2017 в 11:23

Терроризм и диверсии в фашистском тылу - разные вещи. Нужно потребовать освобождения и возмещения морального ущерба, а так же потребовать привлечения к суду, как пособников фашистов, тех кто посмел осудить народного мстителя.