Во Львове с третьей попытки фашисты снесли Монумент Славы
22:10 3 марта 2019 Политика Война

Во Львове с третьей попытки фашисты снесли Монумент Славы

Фото: ссылка

Использовали лебёдку, танковые тросы, отбойные молотки, резали болгаркой арматуру и другие металлические части...

И всё равно: только с третьей попытки, после многочасовых "героических" трудов. Возводили-то на века...

"Советская конструкция оказалась крепче внуков фашистских коллаборантов", - отмечает портал "Русская весна".

Монумент Славы открыт в мае 1970 года. Полное название - "Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил". Авторство принадлежит группе скульпторов под руководством украинского советского скульптора, педагога, профессора Дмитро Крвавича (1926-2005), награждённого за это Государственной премией УССР имени Т. Г. Шевченко. Ансамбль состоял из тридцатиметровой гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди, бетонной композиции с фигурами солдат (пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос), аллегорических бронзовых скульптур советского воина и Родины-матери: Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч.

Мемориал располагался в верхней части центрального Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Там раньше традиционно проходили торжества, посвящённые празднованию Дня Победы. Рядом с мемориалом находился Музей истории войск Прикарпатского военного округа, закрытый и разрушенный в годы незалежности.

Мемориал (1980-е):

В 2007 году Львовский горсовет создал комиссию по вопросу о демонтаже Монумента Славы как "имперско-большевистского символа". В начале 2014 года исполком Львовского горсовета заявил, что "Монумент Славы никто не собирается сносить". В 2016 году депутаты горсовета от Украинской Галицкой партии обратились к мэру Львова Андрею Садовому (коррупционер-евроатлантист, лидер русофобской партии "Самопомiч", человек российско-израильского олигарха Михаила Фридмана) с просьбой демонтировать мемориал во исполнение закона о декоммунизации. Памятник обливали краской, рисовали на нём свастики, раскрашивали в жовто-блакитные цвета. Год назад нацисты разбили кувалдами плиты на монументе, сбили железную надпись "Победителям над нацизмом". Потом были спилены многофигурные горельефы с обеих сторон стелы - "Год 1941-й", "Великая Отечественная война", "Победа" и др. В сентябре 2018 года львовские власти приняли окончательное решение о сносе. "Демонтаж будет проходить поэтапно. Сооружение очень тяжёлое, занимает большую территорию", - пожаловался тогда журналистам вице-мэр по развитию Андрей Москаленко. Сегодня он гордо отчитался о проделанной работе.

 

Загрузка...

14 сентября 2019 ЕСПЧ признал геноцидом борьбу с антисоветским подпольем в Литве в послевоенные годы
МИД России возмущен решением европейского суда по делу бывшего сотрудника НКВД Дрелингаса
Политика
7
Комментарии Написать свой комментарий
4 марта 2019 в 01:54

Партнеры кремлевских занимаются декоммунизацией и десоветизацией?

4 марта 2019 в 05:15

Долбообы...

4 марта 2019 в 05:49

Что тут сказать? В вековых понятиях, сформированных в народе за предыдущий век, было бы СПРАВЕДЛИВЫМ оперативное введение войск в ключевые, занятые фашистами, районы и точки братской Украины, и, в обстановке военного времени, - полная ликвидация фашистских оккупантов Украины. После чего, вспомнив о международных законах, призвать мировое сообщество и ОБСЕ к полному расследованию неофашистских преступлений бандеровцев в отношении Человечества.

4 марта 2019 в 06:22

А что за фашисты то такие ? Как отличить фашиста от нефашиста ?

4 марта 2019 в 06:54

Ну, бандеровцам было у кого поучиться.

"Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище Белый генерал, по-новому зазвучало в дни разгорающейся войны русских патриотов с советскими оккупантами.
Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты.
Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года".

"Казалось бы, гений победы, венчающий другой памятник, связанный с победой России в Русско-Турецкой войне — Колонну Славы в Санкт-Петербурге, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма. И, тем не менее, данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами, правда, значительно позже Скобелева, уже при «великом патриоте» генсеке Иосифе Сталине [1930]"

"Памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского. Главный монумент Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая I, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена…"

И т.д.

4 марта 2019 в 13:21

Очередная разница для Путина и Гундяева. Как и для тех, кто на них молится.

4 марта 2019 в 13:21

Очередная РАДОСТЬ для Путина и Гундяева. Как и для тех, кто на них молится.

4 марта 2019 в 14:31

Мы говорим Горбачев - подразумеваем Андропов,
Мы говорим Путин - подразумеваем хабад.

4 марта 2019 в 14:44

Рабы!Готовятся к следующей оккупации немцами.

4 марта 2019 в 23:06

Горько и обидно... Мой отец, офицер Советской Армии в 1968г. переведён на новое место службы из Новосибирска во Львов - в штаб 14-й воздушной армии, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.Н.Ефимов. В марте 1969г. генерала Ефимова, назначенного Первым заместителем главнокомандующего ВВС СССР, сменил Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.Д.Горелов.
Я, тогда ещё школьник, учащийся школы № 50 им. Макаренко в 1970г. был свидетелем строительства и торжественного открытия грандиозного монумента. Наша школа находилась на ул. Гвардейской, за корпусами тогдашнего Львовского Высшего военного политического училища, прямо за жёлтым зданием, видным на фотографии под заголовком статьи.
Летом 2018г. я был во Львове на встрече институтских однокашников и , разумеется, сходил посмотреть свою школу. Монумент был обнесён забором и уже тогда я с тоской понял, что готовится снос. Сделал несколько фото на память. Некоторые из них, не имея возможности разместить на страницах " Завтра", переслал на электронную почту редакции, но они ,видимо, интереса не вызвали. У меня есть фото мемориала Холм Славы, места захоронения павших генералов, офицеров и красноармейцев в боях за освобождение Львова и Западной Украины. Там же захаронен легендарный разведчик Н.И. Кузнецов ( Пауль Вильгельм Зиберт), погибший в марте 1944г. в Бродовском р-не Львовской обл. Мемориал довольно обветшал и запущен, хотя видны были следы уборки. Призаков возможного сноса я тогда не обнаружил. Больно и горько... Хотя что удивляться. Задрапированный фанерками и размалёванной клеёнкой в день Победы Мавзолей, из той же " оперы".

5 марта 2019 в 00:44

Вот я и говорю-партнеры наших.....По антикоммунизму и предательству.

5 марта 2019 в 16:04

"Некоторые из них, не имея возможности разместить на страницах " Завтра", переслал на электронную почту редакции, но они ,видимо, интереса не вызвали."

Михаил Шталь, Вы же взрослый человек! А нос по ветру (полный смердячины) держать так и не научились. Если бы Вы фото с "мироточащими деревяшками или железками" прислали, то их бы и в Завтра разместили, и по ТельАвидению и к Вам бы Путин сам приехал на день рождения.

7 марта 2019 в 22:15

Как аукнулось (в Москве август 1991), так и откликнулось (Во Львове и дрг.).
Не плюй в колодец!... Будем, будем плевать!..

8 марта 2019 в 06:21

Ну, положим, аукалось первые 15 лет большевицкого правления, когда сносились памятники не только "царским сатрапам", но и военные (примеры я привел в этой теме выше). А в 1991 году только откликнулось, притом очень слабо - ничего заметного, кроме памятника Дзержинскому, в августе 1991 года не скинули.

8 марта 2019 в 12:57

Владимир, вы меня уже не первый раз разочаровываете и огорчаете!
Да, действительно с первыми годами большевиСТСКого правления надо разбираться, хотя всем уже давно ясно, что ТЕ СНЕСЕНИЯ были на волне антимонархистского настроения, начатого Временным правительством сразу же в Феврале 1917. Но как вы можете не знать, что одновременно и практически столь же незаконно с памятником Дзержинскому в той же Москве и тоже в её центре был снесён памятник Якову Свердлову??? При этих ВАШИХ познаниях мне будет трудно что-нибудь вам и доказать и объяснить!