Власти Косово и Метохии уничтожают память о сербском культурном наследии
12:50 18 сентября 2019 Политика Культура

Власти Косово и Метохии уничтожают память о сербском культурном наследии

Представитель Сербии в ЮНЕСКО заявляет о культурном геноциде
Фото: ссылка

Косово и Метохия являются колыбелью сербского государства и церкви, а также духовного дома многовековой культуры сербского народа. Здесь расположено около 1300 церквей, монастырей и других объектов культурного наследия Сербии. Власти Косово и Метохии предпринимают меры, чтобы уничтожить следы присутствия сербского народа на этой земле, пишет постоянный представитель Сербии в ЮНЕСКО Тамара Растовац Сиамашвили для портала NewEurope.

Сиамашвили отмечает, что по состоянию на июнь 1999 года - после окончания десятилетия вооруженных конфликтов - было совершено нападение на 236 церквей, монастырей и других объектов Сербской православной церкви, а также на культурные и исторические объекты. Всего было разрушено 174 религиозных и 33 культурно-исторических объекта, похищено более 10 000 церковных икон, предметов культа и искусства.

В районе к югу от реки Ибар не сохранилось ни одного сербского исторического памятника. Степень уничтожения всего, что служит напоминанием о столетиях сербского присутствия в Косово и Метохии, можно проиллюстрировать тем, что сосна, предположительно посаженная сербским королем Стефаном Душаном Сильным в 1336 году в Неродимле, была спилена в 1999 году. В городах к югу от Ибара нет ни одной улицы с сербским названием или улицы, названной в честь персонажа сербской истории или культуры.

Физическое уничтожение памятников культуры - не единственный метод, используемый для уничтожения свидетельств многовекового существования сербов на земле Косово и Метохии. К сожалению, цель осталась прежней, но средства становятся все более изощренными. Нарушения прав собственности, узурпация церковной собственности учреждениями, лишение сербских православных верующих права исповедовать религию и другие примеры могут по-прежнему служить средством отказа сербам в их законном 1000-летнем притязании на очень глубокую культурную и духовную связь с этой землей.
Особую тревогу вызывают постоянные, систематические и стратегически спланированные и осуществляемые попытки сокрытия или даже подделки исторических фактов в отношении принадлежности Сербской православной церкви и сербского народа к культурному наследию, а также к монастырям и церквям Косово и Метохии. Можно упомянуть попытки представить римской сербскую православную церковь Святого Николая в Ново-Брдо, которая была построена в 14 веке сербами.

Четыре жемчужины всемирного наследия - Монастырь Дечаны, Печский патриархат, Грачаница и Церковь Богородицы Левишки - теперь находятся в Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Их значение для сербской культуры можно сравнить со значением собора Нотр-Дам для Франции, пишет автор.

При этом Церковь Богородицы Левишки занесена в список ЮНЕСКО среди «косовского наследия» под другим названием – Церковь Святой Параскевы. В ее описании не содержится информации о ее принадлежности к Сербской православной церкви. В описании упоминается, что церковь пострадала от пожара в 2004 году, но скрывается, что пожар был устроен косовскими албанцами.

Акты вандализма и попытки уничтожить столетия культурного наследия Сербии в Косово и Метохии являются прежде всего нападками на культурную и национальную идентичность Сербии. Кроме того, эти места являются не только частью собственного наследия Сербии, но и неотъемлемой частью исторического и цивилизационного наследия современной Европы и мира, а развивать и сохранять культурное наследие такого важного значения – это неотъемлемое право каждого народа. Эта в конечном счете необходимая защита должна также соответствовать соответствующим нормам международного права.

Такой подход, когда культурное наследие одного народа подвергается своего рода культурному геноциду, недопустим и немыслим в любой демократической среде. Поскольку на международном уровне предпринимаются многочисленные действия по предотвращению кражи культурных ценностей, мы сталкиваемся с беспрецедентной попыткой насильственного присвоения всего культурного наследия одного народа на определенной территории. Сиамашвили призывает мировое сообщество перестать закрывать глаза на угрозы, с которыми приходится сталкиваться маленькому, но внесшему огромный вклад в европейскую и мировую культуру народу.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

Сегодня 13:30 Протестующими каталонцами захвачен аэропорт в Барселоне - видео
Число раненых в первый день столкновений с полицией превысило сотню
Политика Общество
Сегодня 11:15 Работодатели обманывают социальных работников - Счётная палата
Как в регионах игнорируют указы о повышении зарплат
Общество Экономика
14 октября 2019 "Скоро танки двинутся вперед"
Французский журналист предрек глобальный конфликт в Африке из-за редкоземельных минералов
Экономика Война
1
14 октября 2019 Тюремные сроки для каталонских политиков: новый импульс для борьбы за независимость
Вынесен приговор организаторам непризнанного Мадридом референдума
Политика Общество
4
Комментарии Написать свой комментарий
18 сентября 2019 в 12:02

Ну, а кто там хулюганит, чего не сказала? Небось мусульмане? А выводы где про этих полоумных религиозных аврамических- фанатиках с обеих сторон? Они ж могут развязать войну за правильного бога, и погибнут тысячи нормальных людей (?)

18 сентября 2019 в 15:57

"Такой подход, когда культурное наследие одного народа подвергается своего рода культурному геноциду, недопустим и немыслим в любой демократической среде. "
============================
Согласен полностью, ибо являюсь принципиальным противником любой этнокультурной ассимиляции и дискриминации.
Хотя и не принадлежу к какому-то малому народу.
Категорически против албанского нацизма, как и против, например, сталинских переселений народов.
Но однозначно поддерживаю самоопределение Косова и Хорватии, как и самоопределение Абхазии и Южной Осетии.
Всегда считал преступником Милошевича.
По той же самой причине считаю преступником Саакашвили.
Потому что если Милошевич герой, то тогда и Саакашвили герой.
Если израильские этнические чистки в Палестине есть геноцид и преступление, то тогда и 13 сталинских депортаций такое же преступление. Надо раз и навсегда определиться, а не вилять попой, как флагом на демонстрации. Кто ни разу не осудил сталинскую национальную политику, тот не имеет права осуждать и израильскую, и косовскую, и гитлеровскую.

18 сентября 2019 в 16:52

Говорят Сталин боролся с бандеровщиной и естественно говорят, что жестоко Но откуда же сейчас вдруг появилось столько бандеровцев ? Значит плохо боролся ,был слишком добр раз не додавил до конца и эти змеи выползли

18 сентября 2019 в 17:39

Твой Джугашвили из города Гори, вот пусть он там и боролся бы с бандеровщиной. Лично я родился и вырос в Поволжье, и никаких там бандеровцев не видел ни я , ни мои предки.
Понятно?
Додавить надо тех паскуд, ублюдков и уродов, которые вечно чужие земли со своими путают, и готовы бороться с бандеровцами, махновцами, лесными братьями и басмачами, которые защищали свои земли, а на чужие не претендовали никогда.
Вот таких гадов и надо додавить, и даже не по политическим причинам, а чисто из соображений санитарии и гигиены.

19 сентября 2019 в 14:07

Хотел чисто по-русски охарактеризовать Ивана Маркелова, но помню историю с Овчинниковым. Поэтому обойдусь индифферентно - "редиска" вы, неуважаемый Ванечка. Видимо, двойки имели в молодости по общественным наукам...

19 сентября 2019 в 16:19

Юлий! "Редиска" - это из уголовного лексикона. А он не уголовник, а политический прохиндей. Переселение народов осуществлял Столыпин после поражения в Русско-Японской войне. А Советское государство осуществляло депортацию в 1944 году. В период ведения войны, когда конституционные гарантии не действуют. Главой государства был М.И.Калинин. 10 млн русских в теплушках, под охраной войск НКВД, с заводским оборудованием перевезли на Урал и в Сибирь в 1941. Без крыш и стен ставили оборудование и выпускали продукцию. Но об этом предпочитают помалкивать. 10 млн. немцев выселили из Польши, Чехии, Румынии, Болгарии, Восточной Пруссии. Жестко выселили, без имущества и перспектив. Войны уже не было. Молчок! После 07.12.1941 в США были интернированы в лагеря более 500 тыс японцев. Опять молчок! 14.12.1941 Германия объявила войну США, но 900 тыс немцев почему то не стали трогать в Америке.Общественные науки Ивану преподавали не в школе, а в семье. А отметки он мог иметь и отличные, как посмотреть. Кстати, в Германии отличная оценка "1". Интересно прочитать о действиях нерусского населения в Крыму в 1941-45 годах. Как то выступали дети войны Севастополя и открыто заявили, что если бы не предательство, то Отдельная Приморская армия и Флот могли бы гораздо дольше оборонять город. Манштейн преодолел нашу оборону на Перекопе несколькими танковыми батальонами, потому что ему "подсказали" наши "граждане" удобные места прорыва. Выдали все партизанские базы в горах.А как задушили остатки Приморской армии и гражданских в Керченских катакомбах газами?! До сих пор утверждается, что в ВМВ химическое оружие не применялось. Но "местные" помогли арийским новаторам с катакомбами.