20:58 2 мая 2013 Культура

Вася Ложкин в ЦДХ

васино творчество – для всех, невзирая на возраст, чин, национальную или политическую ориентацию
Фото: ссылка

Известность Васи Ложкина в сети – факт, не нуждающийся в доказательствах. Можно найти множество причин феноменального успеха, от "продолжения идей Малевича на ином уровне" до "следования в канве творчества передвижников". Удивительного в этих сравнениях только одно – все эти версии – правда. Никуда не уйдёшь от того, что "примитивизм" картин  Васи Ложкина, по паспорту Алексея Куделина, сам собой разрывает "Чёрный квадрат". Но, в отличие от супрематических экспериментов а-ля IKEA, немудрящие картинки "от Ложкина" могут красоваться и на заставке обывательского смартфона, и на плазменном экране федерального телеканала.

Васино творчество – для всех, невзирая на возраст, чин, национальную или политическую ориентацию. "Я и без вас знаю, что рисовать я не умею" – кредо, согласно которому и следует воспринимать живопись. Эта доступность и узнаваемость стиля одновременно собирает массу почитателей, поэтому первая персональная выставка вызывает только один вопрос "Почему не раньше"? Вопрос отпадает сам собой после ознакомления с экспозицией.

Во всём огромном зале ЦДХ, где одномоментно открывается множество выставок, посетители настойчиво тянутся в закуток, где расположены магические картины Ложкина. Мистические бабушки, жующие мухоморы, Пионэры,  русофобы, горящие в аду под взглядом либеральной публики – всё это подогревает и без того немалый интерес публики к происходящему.

Перефразируя Венедикта Ерофеева, "актуальное искусство" у нас истреблено настолько, что народ интересует только одно: где бы посмотреть на Упоротого Лиса и картины Ложкина. Что же касается самого открытия выставки, то такую очередь желающих получить автограф я не видел очень давно. Обросший за период монтажа экспозиции Вася подписывал каталоги и календари как многорукий Шива, а толпы страждущих и не думали расходиться. В нескончаемых очередях были замечены все социальные слои и прослойки. Девушки-хиппушки просили денег на альбом, взрослые мальчики предъявляли претензии на счёт давно проданных картин, строгие охранники зала, обычно без разговоров пресекающие буйство толпы, заходили в зал и начинали хохотать. Сплав, так сказать, аполлонического и дионисийского начала.

"Сам себе союз художников", а так же композитор, музыкант, режиссёр и актёр, Вася Ложкин – не только способен разжигать интерес, но и утихомиривать страсти. Выставка в ЦДХ продлится до 12 мая, и у почитателей творчества ещё есть возможность присоединиться к просмотру нетленных картин, и, может быть, увидеть там самого Васю.

Сергей Угольников

15 декабря 2018 Автофекалия, или полный УПАПЦ
Лже-собор, лже-церковь, лже-предстоятель, лже-президент, лже-государство...
Политика Общество
5
14 декабря 2018 Кадыров: нам мешают и недостаточно финансируют
Политика Экономика
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой