16:36 10 августа 2017 Политика

В польских паспортах появятся памятные места Львова и Вильнюса

Фото: ссылка

Памятные места Львова и Вильнюса могут попасть на страницы новых польских паспортов. Власти Украины и Литвы выразили свое несогласие.

На страничках паспорта гражданина Польши теперь будут картинки. Сами изображения выбирают путем голосования граждане страны. Перед участниками кампании «Спроектируй новый паспорт» была поставлена задача выбрать места, личности, символы, которые важны для истории Польши.

Среди возможных вариантов были выбраны расположенный во Львове Мемориал Орлят и Святые ворота в Вильнюсе с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Именно это и вызвало возмущение властей Украины и Литвы.
Всего для голосования в интернете выбрали 13 изображений будущего польского паспорта, из них выберут шесть.

МИД Украины вручило польскому послу ноту протеста из-за планов Варшавы разместить на страницах нового национального паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на Лычаковском кладбище в Львове.

Киев рассматривает такие планы польских властей как «недружественный шаг», который негативно влияет на развитие двустороннего партнерства между двумя государствами.

«Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в новых польских паспортах не должно использоваться изображение вильнюсских Святых ворот.

«Ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более, зная, что в нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьбы этого края, это еще болезненнее. Поэтому нужно учитывать эти обстоятельства», — сказал в интервью Lietuvos žinios Линкявичюс.

Он выразил надежду, что изображения Ворот зари в польских паспортах не будет.

Нужно отметить, что дизайн паспорта меняется не просто так, а в преддверии 100-летия независимости Польши, который будут отмечать в 2018 году.

Однако Варшава пока не определилась окончательно с дизайном новых паспортов. В  польском МИД заявили, «что окончательное решение о том, какие сюжеты будут использованы в новом паспорте, будет принято в сентябре».
В министерстве подчеркнули, что текущее голосование носит консультативный характер. «Среди представленных вариантов — личности, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году», — информировали в МВД.

Также сегодня стало известно, что польские журналисты, деятели культуры и представители общественных организаций собирают подписи под обращением к МВД Польши, призывая исключить из конкурса иллюстраций для нового загранпаспорта изображения Мемориала орлят во Львове и Острой брамы в Вильнюсе. Об этом сообщает «Польское радио».

Активисты обратились к министру внутренних дел страны Мариушу Блащаку с призывом изменить правила конкурса, исключив из перечня вариантов указанные иллюстрации.

Инициаторы обращения считают, что провокационный конкурс может обернуться ухудшением отношений Польши с соседними государствами. На сегодняшний день свои подписи под документом поставили 122 человека.

Однако в статье польской газеты «Do Rzeczy» автор Анна Петровска приводит комментарий  Тадеуша Исаковича-Залеского, который подчеркивает, что в случае отказа от этих символов невозможно будет понять историю Польши и польское самосознание. Реакцию Литвы и Украины священник называет абсурдной, истеричной и неадекватной.

«Львов и Вильнюс принадлежат сейчас другим странам, но до 1945 года они находились на территории Польши. Речь идет не об изменении границ, а о том, что частью польской культуры и польского самосознания выступают как силезская или гданьская традиции, так и традиция Вильнюса или Львова. Использование связанных с ними образов я расцениваю как стремление напомнить полякам об их корнях. Совсем другой вопрос состоит в том, что эти города без согласия Польши (ведь решение принимали наши союзники) оказались сейчас на территории других государств», — объясняет Исакович-Залеский.

В материале «Ваши документы! Польша провоцирует Украину и Литву имперскими амбициями» интернет газеты «lenta.ru» автор Александр Широков приводит комментарий директора по международным проектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, который считает, Варшава открыто показывает соседям, что некоторые исторические споры еще не окончены.

«Новая активность Варшавы на украинском направлении объясняется тем, что между Польшей и ЕС назревает конфликт. Польша получила от Евросоюза все, что хотела: самые большие дотации, самые большие возможности интеграции в ЕС, в том числе и таких важных отраслей, как сельское хозяйство. Это безусловный успех. Но этот успех стоил гигантских затрат, которые сама Варшава не могла себе позволить. Эти средства польская экономика в 2020 годах должна вернуть ЕС. И тут появляются идея репараций от Германии, хотя Польша по итогам Второй мировой войны получила половину своей территории за счет немецких земель, и идея контроля над частью территории Украины», — отмечает Солозобов.

В эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что Варшава подает Киеву вполне определенный сигнал.
«Польское правительство вполне понятным образом реализует твердый польский национализм — увековечивает исторические реликвии. Но это не просто намек на Волынскую резню, но еще и очень понятный сигнал: Польша готовится принимать украинских беженцев. По польским подсчетам, их рынок труда сможет поглотить миллион-полтора украинцев – это достаточно ощутимо. Мигрантам, которые уже прибывают на территорию Польши, сразу нужно показать, кто здесь хозяин, и где их место. Понятно, что сегодняшнюю бандеровскую украинскую идентичность Польша будет демонстративно выжигать каленым железом», — расссказал Кирилл Коктыш.

По его мнению, реакция Киева Польшу не интересует. «Киев не забывает, что Польша – это главный лоббист украинских интересов в Европе, и сбрасывать со счетов его невозможно. Не думаю, что у Киева есть ресурс надавить на Варшаву. Наоборот, у Варшавы есть ресурс надавить на Киев. Таким образом, Анджей Дуда убивает двух зайцев: во-первых, успокаивает поляков тем, что не забыта Волынская резня, во-вторых, выстраивает отношения с Украиной, показывая, на каких условиях эти отношения должны строиться. Польша будет настаивать на том, что, мол, в регионе есть одна великая страна с историей, – это Польша, а все остальное вокруг было пространством для развития этой великой страны. Польша, пользуясь своим весом, будет демонстративно это капитализировать», — считает Кирилл Коктыш.

Также, по мнению некоторых экспертов,  таким образом, официальная Варшава запустила механизм «мягкой силы» для своих реваншистских замыслов, вершиной которых является образование «Междуморья» — гипотетической конфедерации, в которую бы Польша включила части Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Балканских стран.

Напоминаем, что Мемориал орлят во Львове — это памятник польским добровольцам, которые принимали участие в обороне города от украинских националистов в 1918-1919 годах. В ноябре 1918-го представители самопровозглашенного Украинского национального совета попытались захватить власть во Львове. Ядро польского сопротивления составили ветераны Первой мировой войны, но к ним присоединились студенты и гимназисты — юноши и подростки. Одному из героев уличных боев было 13 лет.

Ворота Острая Брама в Вильнюсе были возведены в начале XVI века, в XVII веке над ними была выстроена деревянная часовня для образа Матери Божьей Остробрамской. Памятник истории упоминается в произведениях классиков польской литературы — Адама Мицкевича и Генрика Сенкевича.

С 1922 по 1939 год Вильнюс входил в состав Польши. Львов находился в составе Польши с 1919 по 1939 гг.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой