"В буквальном смысле гоняются за людьми": на Новой Земле введён режим ЧС
19:33 9 февраля 2019 Общество

"В буквальном смысле гоняются за людьми": на Новой Земле введён режим ЧС

Фото: ссылка

Власти приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новой Земли (архипелаг в Северном Ледовитом океане, образующий муниципальное образование в составе Архангельской области) с 9 февраля 2019 года.

В гости к людям-человекам пожаловали белые мишки. Визит наиболее крупных сухопутных хищников планеты сильно взволновал местных жителей, особенно в посёлке городского типа Белушья Губа (административный центр) на полуострове Гусиная Земля. В Белушьей Губе расположены командные органы Центрального полигона Российской Федерации, жилые дома, средняя школа на 560 мест, детский сад, православный храм, гостиница, поликлиника, военный госпиталь, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция "Орбита", дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс и др. Второй по величине населённый пункт Новой Земли - посёлок Рогачёво в 12 км к северо-востоку от Белушьей Губы - является одним из пунктов базирования сил Объединённого стратегического командования "Север" (на военном аэродроме Амдерма-2), там тоже создана современная инфраструктура.

"От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады", - сообщает заместитель главы администрации МО ГО "Новая Земля" Александр Минаев.

Пресс-служба правительства Архангельской области: "Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы организована на определённых транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории. Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их. В связи с сохраняющейся угрозой жизни и здоровью жителей Новой Земли по инициативе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области и регионального правительства на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей на людей. Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных всё же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности".

"Режим ЧС вводится без ограничения по времени — до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность местного населения.  Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Животные не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придётся идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути... Работы будет много",  - отметил глава МО ГО "Новая Земля" Жиганша Мусин.

Нашествие белых медведей прокомментировал ТАСС старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев: "Они с южной части архипелага, где лёд начинает изменяться, выходят на берег, у них миграция через Новую Землю, они идут на север, где ещё лёд устойчивый. Это миграция с юга на север. Они останавливаются на этом месте (в районе Белушьей Губы - Прим.) из- за того, что там есть какой-то альтернативный источник пищи, если бы не было еды, они, может быть, мимо бы прошли. Но так как есть помойки с пищевыми отходами, они останавливаются и кучкуются. Ранее наличие такого большого количества белых медведей в этом районе не фиксировалось. Такое количество - это на самом деле аномально, но надо лететь смотреть".

В канадском городке Черчилл, именуемом западными СМИ "мировой столицей полярных медведей", существует тюрьма для белых медведей - специальное сооружение для временного содержания особей, приближающихся к населённому пункту и представляющих опасность для его жителей. В тюрьме имеется 28 камер. Срок пребывания в заключении составляет до 30 дней, но может быть увеличен, если дело касается мишек-рецидивистов.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2019 в 20:25

Помойки на Северах ... Впечатляет !!!

Не научилось до сих пор наше человечество жить не засырая всё вокруг себя...
Интересно, много на Аляске помоек ?

9 февраля 2019 в 21:20

виктор
балацкий
" Помойки на Северах ... Впечатляет !!!" На фоне усилий очищения Севера от мусора, разговоров о " прорыве", о вхождении в " новый технологический уклад", в военном городке.... Это не помойка, самая заурядная свалка. Я помню " помойки" в гарнизоне в начале 60-х, в удалении от ДОСов (дома офицерского состава). Это два добротных довольно больших досчатых короба с наклонным верхним настилом, в котором обустроена открывающаяся крышка. Весь мусор выносился туда, крышки постоянно закрыты, ни животные, ни птицы доступа не имели. Короба РЕГУЛЯРНО красились известью. Вокруг идеальная чистота. Так жили СОВЕТСКИЕ ОФИЦЕРЫ с семьями. То что показано на фото с пиршеством медведей показывает уровень и руководства и жителей.

9 февраля 2019 в 21:24

Смотря по какой логике судить. Полярные мишки - это индейцы, согнанные в резервации. А вот как раз люди-человеки пожаловали к ним домой.

Вместо того, чтобы кормить мишек, их собираются отстреливать. Мерзавцы!

10 февраля 2019 в 01:20

Стругацкие, Град Обреченный, 1974 год:

"ГЛАВА ВТОРАЯ

Обезьяны уже были в городе. Они носились по карнизам, гроздьями висели на фонарных столбах, жуткими косматыми толпами плясали на перекрестках, липли к окнам, швырялись булыжниками, вывороченными из мостовой, гонялись за обезумевшими людьми, которые в одном белье выскочили на улицу.
Несколько раз Дональд останавливал машину, чтобы взять в кузов беженцев. Баки давно выкинули вон. Одно время перед грузовиком мчалась галопом осатаневшая лошадь, запряженная в телегу, а в телеге этой уже никто не спал, укутавшись в брезент, – там приседал и раскачивался, размахивал длинными волосатыми ручищами и пронзительно вопил здоровенный серебристый павиан. Андрей видел, как телега с треском врезалась в фонарный столб, лошадь с оборванными постромками понеслась дальше, а павиан лихо перелетел на ближайшую водосточную трубу и исчез на крыше.
На площади перед мэрией кипела паника. Подъезжали и отъезжали автомобили, бегали полицейские, бродили потерянные люди в исподнем, у подъезда какого-то чиновника прижали к стене, требовательно кричали на него, а он отпихивался тростью и отмахивался портфелем.
– Бардак, – сказал Дональд и выпрыгнул из машины.
Они вбежали в здание и сразу же потеряли друг друга в непроворотной толпе людей в штатском, людей в полицейской форме и людей в нижнем белье. Стоял многоголосый гомон, от табачного дыма ело глаза.
– Поймите! Не могу же я вот так – в одних подштанниках!
– …Немедленно открыть арсенал и раздать оружие… Черт вас побери, ну хотя бы полицейским раздать оружие!..
– Где шеф полиции? Только что здесь крутился…
– У меня жена там осталась, вы можете это понять? И теща-старуха!
– Слушайте, да ничего страшного. Обезьяны – они и есть обезьяны…
– Представляешь, просыпаюсь я, а на подоконнике кто-то сидит…
– А шеф полиции где? Дрыхнет, толстая задница?
– Был у нас в переулке один фонарь. Повалили.
– Ковалевский! В двенадцатую комнату, быстро!
– Однако согласитесь, что в одних подштанниках…
– Кто умеет водить машину? Шофера! Все на площадь, к рекламной тумбе!
– Да где, черт побери, шеф полиции? Сбежал, что ли, сучара?
– Значит, так. Бери ребят – и в литейные мастерские. Там возьмешь эти… ну, штыри такие, для парковой ограды… Все бери, все! И сразу сюда…
– Как я гвоздану по этой волосатой морде, – даже руку отшиб, ей-богу… А он орет: «Господи! Что ты делаешь? Это же я – Фредди!..» Тьфу ты, пропасть…
– А духовые ружья годятся?
– В семьдесят второй квартал – три машины! В семьдесят третий квартал – пять машин…
– Извольте распорядиться, чтобы им выдали обмундирование второго срока. Только под расписку, чтобы потом вернули!
– Слушайте, у них хвосты есть? Или мне показалось?..
Андрея толкали, тискали, прижимали к стенам коридора, оттоптали все ноги, и он сам толкался, протискивался, отпихивал. Сначала он искал Дональда, чтобы в качестве свидетеля защиты присутствовать при покаянии и сдаче оружия, потом до него дошло, что нашествие павианов – дело, видимо, очень серьезное, раз поднялась такая кутерьма, и он немедленно пожалел, что грузовики водить не умеет, где находятся литейные мастерские с таинственными штырями – не знает, обеспечить кого-нибудь обмундированием второго срока – не может, и получается, что он тут как бы никому и не нужен. Он попытался, по крайней мере, сообщить о том, что видел своими глазами – может быть, эти сведения окажутся полезными, – но одни его не слушали вовсе, а другие, стоило ему начать, перебивали и принимались рассказывать сами.
С горечью он убедился, что знакомых лиц в этом круговороте мундиров и подштанников не было, мелькнул только черный Сильва с головой, обмотанной кровавой тряпкой, да тут же и исчез, – а между тем что-то явно предпринималось, кто-то кого-то организовывал и куда-то посылал, голоса становились все громче, тон их становился все увереннее, подштанники стали понемногу исчезать, а мундиров стало, наоборот, заметно больше, на какое-то мгновение Андрею даже почудился мерный грохот сапог и строевая песня, но оказалось, что это просто уронили переносимый сейф, и он скатился, грохоча, по ступенькам и застрял в дверях продовольственного отдела…
Тут Андрей увидел знакомое лицо – чиновника, бывшего сослуживца по бухгалтерии Палаты Мер и Весов. Андрей, распихивая встречных, догнал его, прижал к стене и единым духом выложил, что вот он, Андрей Воронин, – помните, мы вместе работали? – ныне грузчик-ассенизатор, никого найти не могу, направьте меня куда-нибудь в дело, ведь наверняка же нужны люди… Чиновник некоторое время слушал, очумело моргая и делая слабые конвульсивные попытки вырваться, а потом вдруг оттолкнул Андрея, заорал: «Куда я вас направлю? Вы что, не видите – я бумаги несу на подпись!» и почти убежал по коридору.
Андрей сделал еще несколько попыток принять участие в организованных действиях, но все от него отказывались и отмахивались, все страшно спешили, не было буквально ни одного человека, который просто спокойно стоял бы на месте и, скажем, составлял бы списки добровольцев. Тогда Андрей ожесточился и принялся распахивать все двери подряд, надеясь найти хоть какое-нибудь ответственное лицо, которое не бегает, не кричит и не размахивает руками, – из самых общих соображений было ясно, что должен же где-то здесь быть некий штаб, откуда и направляется вся эта кипучая деятельность.
Первая комната оказалась пуста. Во второй – один человек в подштанниках громко кричал в телефонную трубку, а второй, чертыхаясь, натягивал на себя узкий канцелярский халат. Из-под халата выглядывали полицейские бриджи и чиненые-перечиненые полицейские же штиблеты без шнурков. Заглянув в третий кабинет, Андрей получил по глазам чем-то розовым с пуговицами и тотчас же отпрянул, успев заметить только весьма дородные и явно женские телеса. Зато в четвертой комнате оказался Наставник.
Он сидел на подоконнике с ногами, обхватив руками колени, и смотрел в черноту за стеклом, озаряемую летящим светом фар. Когда Андрей вошел, он повернул к нему доброе румяное лицо, как всегда немного вздернул брови и улыбнулся. И увидев эту улыбку, Андрей сразу успокоился. Злость его и ожесточение прошли, и стало ясно, что в конце концов все обязательно образуется, станет на свои места и вообще окончится благополучно.
– Вот, – сказал он, разводя руки и улыбаясь в ответ. – Оказался никому не нужен. Машину водить не умею, где находится гимназиум – не знаю… Суматоха, ничего не понять…
– Да, – сочувственно согласился Наставник. – Ужасная суматоха. – Он спустил ноги с подоконника, засунул под себя ладони и поболтал ногами, как ребенок. – Даже неприлично. Стыдно даже. Серьезные взрослые люди, в большинстве своем опытные… Значит, не хватает организованности! Правильно, Андрей? Значит, какие-то важные вопросы пущены на самотек. Неподготовленность… недостаток дисциплины… Ну и бюрократизм, конечно.
– Да! – сказал Андрей. – Конечно! Я, знаете, что решил? Не буду я больше никого искать, и не буду я ничего выяснять, а возьму какую-нибудь палку и пойду. Присоединюсь к какому-нибудь отряду. А если не примут – сам. Там ведь женщины остались… и дети…
На каждое его слово Наставник коротко кивал, он больше не улыбался, лицо у него теперь было серьезное и сочувственное..."


Забавно ПРОДОЛЖЕНИЕ. Когда, спустя какое-то время, на каждую обезьяну наденут ошейник и закрепят за "подшефными". А потом пришедший к власти Фриц Гейгер в одну ночь СОЖЖЕТ их, вместе с подвернувшимися сумасшедшими и просто людьми... Забавно, что описано ровно 45 лет назад.

Арктика стремительно теряет ледовый покров Океана. НИКОГДА белые медведи не были МОРСКИМИ ВОДОПЛАВАЮЩИМИ: они именно СУХОПУТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, хотя и плавцы (зарегистрированны случаи всречи белого медведя в океане на расстоянии 600 км от суши и льдов; просто ЛЕДЯНОЙ покров и был их "сушей".
Сегодня их ареал УМЕНЬШИЛСЯ ВТРОЕ. В перспективе - Северный Ледовитый Океан потеряет ВЕСЬ ледяной панцирь в следующие 12-15 лет.

Теперь о МЕСТЕ проживания. Площадь Северного океана 14,06 млн кв. км. Площадь ОСТРОВОВ Арктики 0,2 млн. кв. км. Численность медведей примерно 25 тыс. особей. Итак, на 563 кв.км. живет один мишка. Но когда льды растают, на одного белого косолапого останется только 8 квадратных километров НА ОСТРОВАХ!!! Это же БОЛЬШЕ чем средняя численность ЛЮДЕЙ в отдельных странах!!! Площадь ОБИТАНИЯ сокращается более чем в 70 раз, медведи начинают "тереться спинами не о земную ось", а друг о друга. Им НЕГДЕ жить.

Вывод: 1) Люди ОБЯЗАНЫ полностью освободить Арктические Острова, очистив их после своего СВИНСКОГО присутствия.
2) Люди обязаны ОСВОБОДИТЬ прибрежную полосу Ледовитого океана на глубину 100 км от береговой линии для возможности освоения этого ареала Белым Медведем.
3) Необходим СРОЧНЫЙ СУД над паразитами из ГЛ, Сената, Правительства, арест чиновников и расследование античеловеческой и направленной на уничтожение охраняемых видов животных деятельности.

10 февраля 2019 в 01:22

Госдума сама как-то сократилась в "ГЛ" - глюки, что ли? Должно быть ГД!

10 февраля 2019 в 08:54

А может они заблудились?Помните,как стерхи не могли улететь и им дорогу указали.....И здесь тоже нужен такой метод...Мне кажется,какой-нибудь любитель природы и зверушек должен им путь-дорогу указать........

10 февраля 2019 в 09:27

Имеется в виду любитель полётов на дельтаплане в целях указания пути стерхам?
Как это будет выглядеть касательно белых медведей? Пешком или на снегоходе...?

10 февраля 2019 в 10:39

Ну-у...Типа того...К примеру Валуева или Карелина в медвежью одежду...С медвежьим флагом и вперед.....Это бы замечательно смотрелось!Лучше,конечно пешим ходом....Жириновского нельзя......Ужо слишком либерален...

10 февраля 2019 в 20:51

Они заблудились как стерхи, а Путин полетел и показал им дорогу. Пусть сейчас мишкам Путин дорогу покажет, они ему будут благодарны.

10 февраля 2019 в 14:20

Остроумный и тактичный karan sarmanov.

Льдов мало, нерпы не добыть, медведи голодные.
Надо им пищу завозить, на востоке горбуша пропадает. И сгущёнки корыто бы

11 февраля 2019 в 11:47

Сгущенки нельзя!!!

В 1979 нашу таежную заимку ограбил медведь (бурый, конечно), сожрал полмешка крупы, несколько пачек дрожжей (в экспедиции хлеб сами делали) и догадался раздавить и вылизать пятилитровую жестьбанку сгущенки. Нашли в километре от бивака: раздуло, бедолагу, и разорвало. От дрожжей, само собой, но и сгущенка в сочетании с травой и ягодой (жрут это белые, все они жрут) может дать плохой эффект!