15:38 10 января 2018 Общество

Учредитель Антикоррупционного комитета осуждён за взятку

Фото: ссылка

Учредитель региональной общественной организации "Антикоррупционный комитет Самарской области" Анзор Фуадович Апшев признан виновным по пункту п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) и приговорён к условному сроку и большому штрафу.

"Приговором федерального суда Кировского района города Самары Апшеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, со штрафом в доход государства в размере 3 миллиона 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении СУ СК по Самарской области, которое цитирует РИА Новости.

Вопреки утверждениям ряда правозащитников, бизнесмен Апшев (хозяин ООО "Феникс-А", ООО "Регионагрохолдинг", ООО "Белла") не "репрессирован за антикоррупционную деятельность".

По данным издания "Волжская коммуна", в марте 2017 года сотрудники полиции проводили проверку на предмет соблюдения миграционного законодательства в ООО "Феникс-А" и в ходе осмотра тепличных комплексов близ Кинеля нашли двенадцать граждан Китая, не имевших регистрации и разрешений на работу. Владелец компании пообещал правоохранителю 700 тысяч рублей за молчание. 24 марта на автозаправке в Кировском районе Самары Апшев взят с поличным при передаче денег начальнику отделения по противодействию незаконной миграции областного ГУ МВД.

Вскоре, как водится, у фигуранта обострились различные заболевания. Основную часть времени до суда он провёл на обследовании в лечебно-исправительном учреждении и под домашним арестом. Вину Апшев признал частично. Как трогательно пояснил один из либеральных ресурсов, "он не считал взятку проявлением коррупции". А по версии адвоката, "подсудимого провоцировали на дачу взятки". Суд пошёл навстречу больному антикоррупционеру и ограничился условным сроком, хотя гособвинение просило для Апшева реальный срок - 5 лет колонии общего режима.

Региональная общественная организация "Антикоррупционный комитет Самарской области" начала свою деятельность прошлой зимой. Приёмная расположена в городе Кинель недалеко от Самары. Целями организации заявлены сбор информации о фактах коррупции, общественный контроль за ходом расследования коррупционных дел, юридические и консультационные услуги, содействие увеличению степени ответственности чиновников.

Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2018 в 16:19

Отсидок не будет, все отделаются небольшим испугом, часть заработанного непосильным трудом придется отдать, но это мелочь, по сравнению с тем что заработано.

10 января 2018 в 16:28

Наш суд тоже антикоррупционный !

11 января 2018 в 16:52

Смертная казнь - единственное, что остановит всю эту свору. Страх потеряли...

11 января 2018 в 17:54

Расстрел на площади с показыванием по телевизору как рекламу в течении месяца.
Реально, процентов на 80 перестанут вымогать и грабить страну.