Тюремные сроки для каталонских политиков: новый импульс для борьбы за независимость
17:00 14 октября 2019 Политика Общество

Тюремные сроки для каталонских политиков: новый импульс для борьбы за независимость

Вынесен приговор организаторам непризнанного Мадридом референдума
Фото: ссылка

Верховный суд Испании в Мадриде признал виновными в организации массовых беспорядков девять из двенадцати каталонских политиков, активно участвовавших в борьбе за независимость автономного сообщества Каталония осенью 2017 года. Но с обвинением в мятеже, который грозил обернуться для осужденных тюремным сроком до 25 лет, судья не согласился. Некоторые из них осуждены и по статье «растрата государственных средств». Об этом пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Самое суровое наказание получил бывший вице-президент Каталонии Ориоль Жункерас - 13 лет лишения свободы. Бывшие члены правительства Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Басса - 12 лет. Бывший спикер парламента Карме Форкадель, экс-министры Жоаким Форн и Жозеп Руль, а также лидеры двух наиболее крупных сепаратистских организаций - председатель Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и председатель организации Òmnium Жорди Куишар - получили сроки от девяти до одиннадцати с половиной лет.

Бывшие члены правительства Сантьяго Вила, Меричель Боррас и Карлес Мундо признаны виновными в неподчинении и приговорены к денежным штрафам.

На судебном процессе разбирали роль обвиняемых в проведении референдума о независимости, который состоялся 1 октября 2017 года и не был признан Мадридом. Бывший глава Каталонии, самый известный из каталонских политиков Карлес Пучдемон, а также еще шестеро его сподвижников обвинений в суде не услышали - они скрываются от испанской юстиции за границей. 14 октября рассматривавший дело судья Пабло Льярена потребовал возобновления действия международного и европейского ордера на арест Пучдемона.

В Каталонии вынесение приговора вызвало бурную реакцию. Ранее сторонники политиков объявили о «мирном гражданском неповиновении» в случае, если обвиняемые будут признаны виновными. Испанские власти направили в Каталонию подкрепление - сотни полицейских. Сегодня, 14 октября, после объявления приговора тысячи сторонников независимости Каталонии вышли на улицы Барселоны и блокируют движение на автомагистралях. Наиболее радикально настроенные требуют захвата местного аэропорта. Власти распорядились отменить движение поездов до аэропорта, однако сотни протестующих двигаются в его сторону пешком.

Газета El Pais приводит слова действующего главы мятежного региона Кима Торры об осужденных:

«… все эти честные, мирные люди и, несомненно, демократы были приговорены к 9 - 13 годам тюрьмы за преступления, которых они не совершали. Они приговорены - после двух лет постыдного содержания под стражей - за то, что защищали право голоса, право народа решать будущее. Вместе с ними сегодня осудили народ Каталонии и его право на самоопределение. С этим решением Верховного суда испанская демократия теряет все к себе доверие».

Ким Торра потребовал встречи с главой правительства Испании Педро Санчесом и будет добиваться амнистии осужденных. Ориоль Жункерас передал из тюрьмы своим сторонникам запись, в которой говорится «они знают, что независимость неизбежна».

В Брюсселе на вынесение самого ожидаемого в Испании приговора отреагировали сдержанно. Пресс-секретарь председателя Европейской комиссии Мина Андреева заявила, каталонский вопрос по-прежнему остается для Евросоюза «внутренним делом Испании», и Брюссель уважает конституционный порядок этого государства и уважает решения его суда. Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём на просьбу журналистов прокомментировать решение мадридского суда ответила, что у нее вообще нет никакого мнения на этот счет.

Осужденные каталонские политики, слева направо: Рауль Ромева, Жоаким Форн, Жорди Туруль, Ориоль Жункерас, Жозеп Руль, Жорди Куишар, Карме Форкадель, Долорс Басса, Жорди Санчес.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

13 ноября 2019 В популярной вакцине нашли гены, связанные с раком
Итальянские ученые решили проверить вакцину от кори-свинки-краснухи-ветрянки и пришли к шокирующим выводам
Общество Наука
3
13 ноября 2019 Каналы вышли из берегов в Венеции - видео
Ливни привели к гибели двух человек
Общество
3
13 ноября 2019 Трамп намерился похоронить ВТО
США готовы отказаться от финансирования организации
Политика Экономика
7
Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2019 в 17:56

Это вам не Крым! Тут демократия, толерантность и верховенство закона. Всё как завещал каудильо.

14 октября 2019 в 18:20

каталонцы не французы, они должны победить. Я тоже поеду помогать, прошу об этом ни слова.

14 октября 2019 в 19:07

Вот и вся демократия, говорить можете всё что угодно, но если будете действиями отстаивать свои права, то суд срок вам обеспечит.

15 октября 2019 в 13:55

Медленно вымирает русский народ. Нужно срочно принять закон о законном убийстве..

Неужто кто-то думает, что в стране, где нет справедливого правосудия, где все решают деньги, этот закон будет направлен на непосредственных виновных? Неужто кто-то думает, что преступная по сути власть всерьез озаботилась преступностью? Ей просто нужно пропихнуть очередной драконовский закон, и для этого готовится почва. А почва всегда готовится страшилками, чтобы люди согласились с тем, что закон необходим.

Фабрикация уголовных дел в нашей стране достигла угрожающих масштабов. По признанию Чайки, более 14 000 человек в России осуждены незаконно. Можно только догадываться, какое фактически это число. По словам правозащитника Андрея Бабушкина, около 20% заключенных в России сидят незаслуженно или за более тяжкие преступления, чем они совершили в реальности. По его мнению, фабрикация уголовных дел и фальсификации доказательств уже грозит национальной катастрофой. Доля оправдательных приговоров в судах сейчас 0,1-0,2%!

Адвокат Калой Ахильгов говорит, что все решения судья согласовывает с вышестоящей инстанцией. "Схема работает следующим образом: если судья оправдывает одного человека, его (судью) предупреждают. Если оправдывает двоих, о нем идет плохая записка в Администрацию президента. А если он оправдает еще кого-нибудь третьего, то принимается решение о лишении его статуса судьи", - сказал Ахильгов, добавив, что данная практика распространяется на всех судей, включая районных."

Все это по сути и есть "без суда и следствия".

К слову. Смертная казнь для категории людей, которая здесь рассматривается, слишком легкое для них наказание. Они должны жить и искупать свои деяния. Как? Да там пусть работают, где для организма смертельно опасно работать. Такую работу кто-то должен выполнять.