Стратегия ЕС: климатическая истерия вместо внешней политики
08:51 19 сентября 2019 Политика Общество Экономика

Стратегия ЕС: климатическая истерия вместо внешней политики

Отношение к словосочетанию "изменение климата" стало отделять своих от чужих
Фото: ссылка

«Климатическая политика более не является лишь политикой, касающейся окружающей среды. Уже давно она социальная - и политика безопасности, и внешняя политика. Потому что геополитические последствия изменения климата существенны. Там, где среда обитания людей находится под угрозой, предопределены конфликты».

 

20 сентября подростковое экологическое движение Fridays for Future (Пятницы ради будущего) проводит всемирную климатическую забастовку. В одной Германии акция запланирована в более чем 400 городах, в ней примут участие более 200 организаций, работники бюджетной сферы и, конечно, школьники, пишет газета Berliner Morgenpost.

Заявленная цель – «оказать давление на правительство» с целью введения новых реформ ради защиты климата от изменений, однако в давлении правительство ФРГ не нуждается: после майских выборов в Европейский парламент оно объявило климатическую политику своим приоритетом, «зелеными» стали сразу все партии, кроме «Альтернативы для Германии». «Неожиданное» второе место немецких «Зеленых» на выборах позволило сделать климатическую истерию легитимной, и цель своза бюджетников к Бранденбургским воротам – продемонстрировать широкую народную поддержку идеи того, что мир стоит на пороге климатической катастрофы.

14 сентября МИД Германии заявил:

«Климатическая политика более не является лишь политикой, касающейся окружающей среды. Уже давно она социальная - и политика безопасности, и внешняя политика. Потому что геополитические последствия изменения климата существенны. Там, где среда обитания людей находится под угрозой, предопределены конфликты».

То, как эта политика стала заменять Европейскому союзу внешнюю (а вернее, стала оправдывать ее с некой на первый взгляд нравственной точки зрения), можно проследить на примере ситуации с пожарами в бассейне Амазонки.

Внезапно во второй половине августа выяснилось, что горят огромные площади леса в Бразилии, при этом утверждалось, что с начала года = с начала работы президента Жаира Болсонару в стране возникли более 70 тыс. очагов пожаров (но до августа их никто не замечал). За несколько дней до начала хайпа в мировых СМИ по этому поводу правительство ФРГ объявило, что замораживает финансирование проектов по сохранению бразильских лесов, на которое было выделено 35 млн. Это – наказание Болсонару за нежелание вводить высокие экологические стандарты. Президент Бразилии назвал навязываемые ему Европой экологические стандарты попыткой вмешательства во внутренние дела и завуалированной интервенцией. Затем, уже после сообщения о пожарах, весь ЕС коллективно обрушился на «неправильное затрамповское» правительство Бразилии, обвиняя его едва ли не в намеренных поджогах и бездействии и предлагая денежную помощь, заранее зная, что Болсонару от нее откажется. Как итог – европейские и американские компании наложили негласные санкции на Бразилию. К примеру, производители одежды - группы компаний H&M и VF - объявили, что не будут закупать бразильскую кожу: она-де производится на пастбищах, ради которых власти выжигают леса.

 

За этим последовали нападки на соглашение о сводной торговле между ЕС и латиноамериканскими странами из МЕРКОСУР. Южная Америка добивалась этого соглашения более 20 лет, и в июне 2019 года оно было подписано. Этой осенью парламенты стран ЕС должны утвердить его, но ряд стран уже заявил, что из-за пожаров, а также вредной для окружающей среды политики Бразилии намерены наложить на него вето. Соглашение о свободной торговле должно было дать импульс для развития стран Латинской Америки, которым при любой попытке поднять голову и достичь стабильности включают экономический кризис.

В середине августа министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас совершил поездку в канадское заполярье – провинцию Нунавут, где живут инуиты – народ, относящийся к эскимосам. Выступая в столице провинции, Маас прямо заявил, что местные жители не осознают изменения температур в их среде обитания, а вот немецким ученым, конечно же, видней. Поэтому Германия должна взять ответственность за этот богатый полезными ископаемыми регион на себя, дабы не допустить международных конфликтов. Через несколько дней после его поездки правительство Германии представило «Новые принципы арктической политики», в которых обосновало свои притязания на Арктику беспокойством за права местных народов и экологическую обстановку.

Во внутренней политике Германии климатическая политика обернулась сворачиванием промышленности. В декабре 2018 года в знаменитой Рурской области в торжественной обстановке была закрыта последняя в стране угольная шахта. Горное производство было основной деятельностью населения во многих расположенных здесь городках, тысячи людей остались без работы – не помогли многочисленные замалчиваемые в СМИ митинги шахтеров. Правительство Германии планирует полностью отказаться от угольных электростанций до 2038 года. До этого времени уголь будет закупаться из-за границы.

Немецкий автопром, бывший некогда гордостью страны, потерял лицо из-за дизельных скандалов. Концерн Volkswagen и его дочерние компании обвинили в том, что они оснащают свои автомобили программным обеспечением, которое демонстрирует заниженные данные о количестве выбросов в атмосферу отработанных выхлопных газов. Концерн выплатил десятки миллиардов в качестве штрафов и компенсаций. В этом месяце прозвучали обвинения, что мошенничество с дизельными двигателями коснулось и самых экологичных двигателей Евро-6. Поэтому автомобили лучше вовсе не делать, и тем более не ездить на них, заявляют «Зеленые».

По мере того, как столовые постепенно переходят на веганское меню, СМИ стыдят фермеров-животноводов за их безнравственную деятельность: в просвещенный век и мясо есть постыдно, и углекислый газ при его производстве выбрасывать тем более. Углекислый газ стал «красной тряпкой» для подростков-экоактивистов. На борьбу с углекислым газом СМИ призывают всех: СО2 – главный виновник гибели планеты! При этом деликатно умалчивается о его роли в фотосинтезе. Школьники протестуют против углекислого газа так усердно, будто каждый выдох – это яд. К примеру, вот сайт, который предлагает каждому рассчитать личные выбросы и составить программу по их сокращению.

Промежуточный итог климатической истерии во внутренней политике: впервые за шесть лет экономика ФРГ оказалась на пороге рецессии в середине 2019 года.

Фактически, выходящие на демонстрацию 20 сентября вольно или не вольно будут антагонистами желтых жилетов: всё их «давление» на правительство – это поддержка введения повышенных налогов с приставкой эко- на всё, что движется и производит углекислый газ. Эти поступления с налогов, как заявляется, должны пойти на реализацию реформ по защите климата. Например, во Франции уже объявили, что со следующего года повышается экосбор при покупке авиабилетов.

Как отметил один из авторов швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung, отношение к климатической политике стало новой демаркационной линией, которое отличает «нормальных», рукопожатных европейцев от тех, про кого лучше не вспоминать, своих от чужих. Отношение к вопросу климата для подросшего поколения заменило понятие нравственности.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

Сегодня 13:30 Протестующими каталонцами захвачен аэропорт в Барселоне - видео
Число раненых в первый день столкновений с полицией превысило сотню
Политика Общество
Сегодня 11:15 Работодатели обманывают социальных работников - Счётная палата
Как в регионах игнорируют указы о повышении зарплат
Общество Экономика
14 октября 2019 "Скоро танки двинутся вперед"
Французский журналист предрек глобальный конфликт в Африке из-за редкоземельных минералов
Экономика Война
1
14 октября 2019 Тюремные сроки для каталонских политиков: новый импульс для борьбы за независимость
Вынесен приговор организаторам непризнанного Мадридом референдума
Политика Общество
4
Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2019 в 02:15

Иронизируйте, иронизируйте, гражданка Туркот. Хорошо иронизирует тот, пересказывая старую русскою пословицу, кто иронизирует последним. И это не Вы.

19 сентября 2019 в 04:03

Трогательная забота о перспективе на 50 лет... Упрямая второгодница во главе движения... Многомиллионная яхта для командировки в Нью-Йорк... Вернисажи, рауты, вояжи...

Накануне неминуемой и ежеминутно возможной мировой войны.

Просто руки опускаются. Может, так нам и надо?