19:22 5 декабря 2017 Политика

Совет Федерации закрыт для "Голоса Америки" и "Радио Свобода"

Фото: ссылка

Журналистам СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами, отныне запрещено посещать не только Госдуму, но и Совет Федерации. Об этом сообщил председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов", — приводят слова сенатора РИА Новости, РБК и другие информресурсы.

Утром 5 ноября Министерство юстиции РФ официально внесло внесло в список иноагентов "Голос Америки", Радио Свободная Европа/ Радио Свобода (РСЕ/РС), а также медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", телеканал "Настоящее время", Татаро-башкирскую службу Радио Свобода (AzatliqRadiosi), медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии". Президент РСЕ/РС Том Кент отметил, что, как следствие этого решения, "деятельность нашей организации в России может быть подвергнута ещё большим ограничениям. Конкретной информации об этих ограничениях пока нет". Посол США в России Джон Хантсман выразил обеспокоенность в связи с сегодняшним решением Минюста. "Шаги, предпринятые российским правительством в связи с законом об иностранных агентах, вызывают у нас серьёзную озабоченность. Мы видели, что это отразилось на гражданском обществе и неправительственных организациях в виде притеснений, судебных исков и прекращения их профессиональной деятельности. Мы настойчиво призываем российское правительство не допустить того, чтобы это подавило свободу слова и редакционную независимость тех, кто стремится свободно работать в России", – заявил Хантсман. 

По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, Россия выступает против "гонки запретов", но может расширить список иноагентов Минюста РФ в случае очередных притеснений российских СМИ в США. Пока, считает он, Минюст ограничится девятью вышеназванными СМИ. "Однако если США предпримут новые шаги по оказанию давления на российские СМИ, а они неуклонно демонстрируют готовность ухудшать отношения с Россией, то Россия, безусловно, будет готова расширить список СМИ-иноагентов. Как известно, в России зарегистрированы 23 американских СМИ", — констатировал Пушков.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2017 в 21:29

Голос америки рыдает, теперь невозможно повышать интеллект...

6 декабря 2017 в 01:20

Когда читаешь воспоминания сотрудников работавших в "Радио Свобода" или "Голос Америки", начиная с автора "Высшей социологии" Григория Климова, находишь раз за разом подтверждение в том, что в такие организации ЦРУ набирала преимущественно и в первую очередь дегенератов - расовый и моральный сброд. Это вообще нужно перекрывать наглухо и нечесть изолировать слоями свинца и бетона.