Сын экс-президента ФРГ и внук нациста убит в Берлине на глазах у публики
11:15 20 ноября 2019 Общество

Сын экс-президента ФРГ и внук нациста убит в Берлине на глазах у публики

Фото: ссылка

Вечером 19 ноября в Берлине на глазах у двух десятков человек был убит сын бывшего федерального президента ФРГ Фриц фон Вайцзеккер. Нападение произошло в клинике Шлосспарк, где фон Вайцзеккер, первоклассный медик, выступал с докладом. Об этом сообщает Deutsche Presse-Agentur.

Фон Вайцзеккер читал перед коллегами и заинтересованными свой доклад о жировом гепатозе, когда внезапно на него набросился человек с ножом. На помощь поспешил слушатель, оказавшийся полицейским, но безуспешно: сам он получил серьезное ранение, а 59-летний докладчик скончался на месте преступления. При помощи присутствующих нападавший был схвачен и передан полиции. Ночью он был подвергнут допросу. Ни имени, ни мотивов поступка злоумышленника полиция пока не огласила.

 двойной клик - редактировать изображение

Фриц фон Вайцзеккер возглавлял отделение внутренней медицины I в берлинской клинике Шлосспарк с 2005 года. До этого он работал в Бостоне, Цюрихе и Фрайбурге. Род фон Вайцзеккеров насчитывает множество неординарных представителей - ученых, политиков, военных. В силу своей должности отец убитого Фрица – Рихард фон Вайцзеккер – был самым известным в мире. С 1981 по 1984 годы он был мэром Берлина от партии «Христианско-демократический союз», а затем в течение десяти лет занимал пост федерального президента ФРГ. Он скончался в январе 2015 года.

Родным дядей убитого был физик и философ Карл Фридрих фон Вайцзеккер, четырежды номинированный на Нобелевскую премию. Дед Эрнст фон Вайцзеккер был известным дипломатом и бригаденфюрером СС. Он был осужден за преступления против человечности – в частности, за активное участие в отправке французских евреев в Освенцим. В 1949 году он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но вышел на свободу по амнистии уже в 1950 году. Годом спустя он скончался от инсульта. Всего под арестом он провел три с половиной года и успел написать мемуары, в которых представлял себя участником сопротивления гитлеровскому режиму.

 двойной клик - редактировать изображение

Заглавное фото: полиция выводит задержанного за убийство, dpa

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 ноября 2019 в 05:10

Это Вы называете журналистикой. Человек, по Вашим же словам, был первоклассным медиком. И погиб. Мне, персонально, его жаль. И я не понимаю этого дешевого ковыряния в грязном белье, с приставкой «внук нациста». Опять же, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять тот простой факт, что бы его его дед в реале принимал активное участие в отправке евреев в Освенцим, его бы моментально вздёрнули, а ему дали пять лет тюремного заключения. Вы иногда думайте, прежде чем выдавать подобное на гора.