Север, Юг, наркотрафик: Восток — дело тонкое
11:53 8 августа 2019 Политика

Север, Юг, наркотрафик: Восток — дело тонкое

Фото: ссылка

В 2017 году на президентских выборах в "самой демократической стране Центральной Азии" победил кандидат от партии власти 58-летний Сооронбай Шарипович Жээнбеков. Представитель клана Жээнбековых, одного из наиболее влиятельных на юге Кыргызстана. Злые языки давали ему следующую характеристику: бывший зоотехник, плохо говорит по-русски, серый, вялый, не имеющий даже толики харизмы. Некоторые блогеры считали чиновника исламистом, симпатизирующим международному суннитскому радикально-исламистскому течению "Таблиги Джамаат", запрещённому на территории РФ. Называли инициатором проведения намазов прямо в здании правительства и ставленником политико-финансовых элит Саудовской Аравии и карликовых монархий Персидского залива. Причисляли к секте одиозного турка Фетхуллаха Гюлена.

Вчера г-н Жээнбеков задумал (восточная традиция) окончательно расправиться со своим предшественником, "другом России" (возьмём в кавычки) Алмазбеком Атамбаевым.

Отряд спецназа Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии пошёл на штурм дома Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Сформулированный повод - "задержать его по обвинениям в коррупции".

Взятие особняка стало кровавым. Люди Атамбаева отстреливались. "Один сотрудник спецназа был доставлен в крайне тяжёлом состоянии с огнестрельным ранением в Бишкекский центр травматологии и ортопедии, был экстренно взят на операцию, но, несмотря на реанимационные мероприятия скончался", - сообщил "Интерфакс". В крайне тяжёлом состоянии находится груководитель ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов: "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга тяжёлой степени. Был взят на операцию (трепанация черепа). Состояние после операции оценивается врачами как крайне тяжёлое, в реанимации. Курманкулов в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции лёгких".

Подведём итоги. Алмазбек Шаршенович Атамбаев (президент Кыргызской Республики в 2011-17, председатель Социал-демократической партии Киргизии, почётный президент местной федерации самбо) слит. Перед ожидаемым финальным аккордом он летал в Россию, пытаясь заручиться поддержкой Кремля; безуспешно. Ещё 27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с Атамбаева и лишил его статуса экс-президента. 18 июля он получил третью по счёту повестку со стороны МВД Киргизии с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева.

"Жёсткий вывод из игры Атамбаева — ещё один (наряду с равноудалением Плахотнюка) триумф трамповских теневиков на постсоветском пространстве", - считает Telegram-канал "Paradox_friends".

Автор Telegram-канала "Пяр во время чумы" делает экскурс в историю, присовокупляя тему наркотрафика: "Напомню внезапным экспертам по Киргизии, что после бегства Акаева там нет никаких цветных режимов. Тюльпанная революция была революцией партии устойчивого афганского траффика, которую сын Акаева хотел подвинуть. Не цветные режимы Бакиева и Атамбаева убрали из страны американскую базу. Теперь все разборки из-за сокращения квот на контрабас через Бишкекскую таможню — в связи с требованиями Москвы к Киргизии соблюдать приличия в рамках таможенного союза".

Политобозреватель ВГТРК Андрей Медведев: "Особенность киргизской "революции" всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну. Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный — весьма условным вассалом. В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть. Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан. Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин — северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян. В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага это компромисс. Красный — цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал. Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков. Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера. И Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные наркобароны традиционно вписаны в местную политику. Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера. Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса. Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона".

Жээнбеков и Атамбаев:

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
8 августа 2019 в 13:00

"Жёсткий вывод из игры Атамбаева — ещё один (наряду с равноудалением Плахотнюка) триумф трамповских теневиков на постсоветском пространстве", - считает Telegram-канал "Paradox_friends".

Хочу напомнить, что Атамбаев сделал все, что бы после окончания президентства остаться во власти, для этого была изменена конституция и Киргизия из президентской республики стала парламентской, но народ сказал нет, и во власти он не остался.

8 августа 2019 в 15:56

У Вас народ слушают? Каким образом ваш народ сказал это свое "нет"?

8 августа 2019 в 16:03

Там штурм в эти минуты возобновляется, стягиваются силы. Получается, с одобрения народа..

8 августа 2019 в 14:08

Да, но есть ещё и Китай который является донором Кыргызии.

8 августа 2019 в 17:17

". потому что у нас киргизов в России больше миллиона"...
=========================================
Да, уж, "мудрая" родимая власть постаралась, поле для вербовки агентуры внутри России для какого-нибудь очередного "запрещённого исламского государства" - огромно, если это когда-нибудь потребуется какому-то, вдруг ставшему недружественным, соседу.