11:42 26 февраля 2015 Культура

Саввино-Сторожевский монастырь оказался под угрозой

Основанный в конце XIV века монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, монастырь устоял во время войн и революций, а вот в битве с современными негоциантами рискует дрогнуть
Фото: ссылка

Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом оказывается под угрозой разрушения, сообщает телеканал «Культура». Основанный в конце XIV века монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, монастырь устоял во время войн и революций, а вот в битве с современными негоциантами рискует дрогнуть.

Причина: территория вокруг монастыря может быть отдана под застройку, тогда как утвержденных охранных зон, что формально даёт право застраивать исторические ландшафты вокруг монастыря – не существует.

«Саввино-Сторожевский монастырь – архитектурную жемчужину России – снова атакуют застройщики. Несколько лет назад поле перед монастырем собственник этой земли планировал застроить коттеджами, – рассказала активист местного ВООПИиКа Мария Уранова. – Но, благодаря протестам общественности, уникальный исторический ландшафт удалось сохранить. Это поле объединяет в единое целое два памятника – монастырь и Успенский собор на Городке, где когда-то работал Андрей Рублев – именно отсюда происходит знаменитый Звенигородский чин. Как можно жертвовать русским полем, мы очень гордимся этим словосочетанием, ради выгод какого-то коммерческого предприятия? Отдать вот так землю на растерзание я не могу. И таких очень много в Звенигороде, кто готов не спать ночами, кто готов ходить по инстанциям, доказывать свою правоту всюду».

Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры уже продолжает выступать с протестами. Однако, ситуация вокруг Саввино-Сторожевского монастыря продолжает оставаться критической.

Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2015 в 13:56

Надо создать петицию на Change.org и собирать подписи.

26 февраля 2015 в 17:25

"Сирки", "бандерлоги" или попросту быдло знают свои шестки. У монастыря им сподручнее.
Это усадьба адмирала Ушакова далеко с пригорка вглядывалась в Санаксарский монастырь. "Швондерские" аккурат на подворье влезут вороватой "братией"...