00:32 11 декабря 2015 Политика Армия

Россия и Британия готовы возобновить военное сотрудничество

Минобороны Великобритании заинтересовано в налаживании оперативной связи с российскими коллегами для предотвращения инцидентов на море и в воздухе.
Фото: ссылка

Минобороны Великобритании заинтересовано в налаживании оперативной связи с российскими коллегами для предотвращения инцидентов на море и в воздухе. Об этом заявил начальник главного управления политики безопасности и военных операций Министерства обороны Великобритании Питер Уоткинс на встрече с замминистра обороны России Анатолием Антоновым в Москве.

«Подчёркнута заинтересованность британской стороны в налаживании линий "оперативной связи" между соответствующими структурами ВС России и ВС Великобритании для предотвращения инцидентов на море и в воздушном пространстве», — говорится в сообщении Минобороны России.

Кроме того, представитель британского оборонного ведомства подтвердил намерение британской стороны соблюдать «правила поведения», «предусмотренные российско-американским Меморандумом о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 года». Он также выразил соболезнования в связи с уничтожением российского военного самолёта и гибелью российских военнослужащих в Сирии.

В свою очередь заместитель министра обороны России подтвердил готовность российской стороны к возобновлению военного сотрудничества, приостановленного в 2014 году по инициативе Минобороны Великобритании, в той мере, в которой к этому готовы в Лондоне. Также Антонов проинформировал британскую сторону о действиях ВКС России в Сирии. 

В Минобороны также отметили, что Антонов и Уоткинс обсудили формат и сроки проведения форума «Армия-2016» и «Международных армейских игр — 2016». Встреча прошла в конструктивной атмосфере, подчеркнули в российском военном ведомстве.

Ранее наладить военные связи с Россией призвал британский премьер Дэвид Кэмерон.

Вместе с тем о том, что Великобритания и Россия договорились сотрудничать в рамках борьбы с ИГИЛ, сообщает газета The Guardian.
Согласно публикации, об этом договорились британский премьер и российский президент во время телефонного разговора. Ещё утром в среду, 9 декабря, Дэвид Кэмерон позвонил Владимиру Путину, чтобы изложить последние новости о военной операции Великобритании в Сирии, начатой на прошлой неделе после того, как Палата общин проголосовала за расширение миссии британских ВВС в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Отмечается, что британское правительство почти не дало конкретных примеров, в чём будет заключаться укрепление сотрудничества между Великобританией и РФ в борьбе против ИГ. Однако главы государств пришли к соглашению внедрять уже принятые договорённости и работать в соответствии с графиком, по которому в течение шести месяцев должно быть сформировано переходное сирийское правительство, а затем должны последовать выборы, указывается в статье.

Военное сотрудничество между Москвой и Лондоном было приостановлено в марте 2014 года по инициативе британской стороны. Это произошло на фоне вхождения Крыма в Россию, в день принятия нового субъекта в состав РФ — 18 марта.

Комментарии Написать свой комментарий
11 декабря 2015 в 01:01

Есть некто русский медведь, которому некий британский фокс пытается протянуть - лапку!
И что ?
Фокс ли возьмет за лапу медведя, или медведь возьмет за яйца - фокса?