19:05 12 февраля 2018 Политика Общество

Ресторан - самолёт - Польша: депортация (реадмиссия) Саакашвили

Фото: ссылка

Михаила Саакашвили схватили в киевском грузинском ресторане "Сулугуни" (Музейный переулок, 10), неожиданно прервав обед бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области и лидера оппозиционной партии "Рух новых сил" (партийный офис находится в этом же переулке). Люди в форменных куртках Государственной пограничной службы Украины запихнули его в белый фургон и увезли.

Близкий друг и соратник Саакашвили, член Политсовета "Руха новых сил", бывший 1-й замгенпрокурора Грузии и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил изданию Страна.ua: "В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской". Его слова полностью подтвердили другой член Политсовета "Руха новых сил", депутат Верховной рады Юрий Деревянко и пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж, опубликовавшая в соцсети короткое видео из ресторана "Сулугуни". Позднее Сакварелидзе написал в Facebook фразу "Едем в Борисполь".


 

СБУ, МВД, прокуратура и миграционная служба поначалу заявили, что не имеют отношения к задержанию Мишико. "Его задержали сотрудники подразделения Государственной пограничной службы Украины по запросу Государственной миграционной службы", - через некоторое время сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

9 февраля сотрудников Управления государственной охраны (УГО), возжелавших задержать Саакашвили в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv на Набережно-Крещатицкой, не пустила охрана данного отеля.

10 февраля в телеэфире Саакашвили поведал о решении властей Украины депортировать его в Польшу: "Прокуратура Украины отказалась от моего домашнего ареста, чтобы подготовить мою депортацию из страны. По моей информации, миграционная служба Украины подписала пакет документов в связи с моей депортацией, в частности, в связи с реадмиссией, то есть меня хотят отправить туда, откуда я въехал в страну, в Польшу".

Вскоре после сегодняшнего задержания СМИ, собственно, подтвердили информацию о грядущей депортации буйного политика в Варшаву (хотя "американский эксперт" Майкл Бом в эфире Первого канала российского ТВ сказал, что предстоит депортация в Грузию).

Столь же буйные соратники Мишико призвали в соцсетях "ехать к порошенку домой бить ему ***о", бросать "коктейли Молотова в дома сотрудников СБУ и Погранслужбы", жечь "машинки и офисы". Раздаются проклятия и пожелания сдохнуть в адрес "пороха со своими подельниками".

Партия "Рух новых сил" объявила в Facebook: "Формируем блокпосты в аэропортах Борисполь и Жуляны. Перекрываем трассы выезда из Киева и проверяем подозрительный транспорт, особое внимание тонированным микроавтобусам!".

Но фанаты Саакашвили явно опоздали. Мишико доставлен в международный аэропорт Борисполь, его упаковали в частный самолёт и вышвырнули в Польшу. Эту информацию кратким постом в Facebook подтвердил советник Петра Порошенко Юрий Бирюков.

"Не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл", - уточняют СМИ.

Адвокат Руслан Чернолуцкий подал в полицию заявление о похищении Саакашвили. Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко потребовала от Порошенко "немедленно освободить Михаила Саакашвили (как его можно освободить, если он уже в Польше? - Прим.) и оставить его семью в покое".

26 июля 2017 года принято решение о лишении Саакашвили украинского гражданства: на основе п. 2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно - на основании ложных данных, указанных в анкете (в документах, которые заполнял Саакашвили, указано, что он не находится под следствием на Украине или за её пределами, однако в Грузии он был заочно арестован). 10 сентября Саакашвили осуществил "прорыв" через польско-украинскую границу. Грузия требует его выдачи. На родине Мишико 5 января 2018 года приговорили к трём годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани. 9 февраля председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Саакашвили в случае экстрадиции из Киева в Тбилиси ожидает арест.

Сегодня 18:06 Открытие мемориальной доски Георгию Свиридову в Москве
20 сентября, 11.00, улица Большая Грузинская, дом 36, строение 3
Культура Общество
6
Сегодня 13:22 Результаты скандальных выборов в Приморье будут признаны недействительными
Единоросс Тарасенко и коммунист Ищенко пребывают в растерянности
Политика
16
Комментарии Написать свой комментарий
12 февраля 2018 в 22:30

Ресторан-самолет-Польша-Санта Барбара. Сериал продолжается.