18:55 29 декабря 2017 Политика

Прославленный футболист возглавил безнадёжную страну

Фото: ссылка

Бывший игрок футбольных клубов "Монако", "Пари Сен-Жермен", "Милан", "Челси", "Манчестер Сити" и "Марсель" Джордж Веа одержал убедительную победу во втором туре выборов президента Либерии. "Я благодарен своей семье, друзьям и сторонникам, которые помогали мне во время кампании", – написал он в Twitter. 

Как объявила Национальная избирательная комиссия, 51-летний Веа набрал 61,5% голосов избирателя. 38,5% достались его конкуренту - 73-летнему действующему вице-президенту Джозефу Бокаю по прозвищу Спящий Джо (из-за того, что часто засыпает на публичных мероприятиях). Бокай признал поражение и поздравил Веа с победой.

Единственный африканец, выигравший "Золотой мяч", лидировал и в первом туре выборов главы государства, но не смог набрать необходимые 51% голосов. Его предвыборная программа "Изменения ради надежды" включает восстановление инфраструктуры, создание рабочих мест, борьбу с коррупцией.

Веа сменит 79-летнюю Эллен Джонсон-Серлиф, которая в 2005 году стала первой женщиной на посту президента африканской страны. Лауреат Нобелевской премии мира Серлиф, на инаугурации которой присутствовали Лора Буш и Кондолиза Райс, управляла Либерией в основном с территории Соединённых Штатов. Джонсон-Серлиф и Бокай представляют либеральную Партию единства.

Президент Либерии избирается в паре с вице-президентом сроком на шесть лет и может быть переизбран ещё один раз.

Джордж Таулон Манне Оппонг Усман Веа родился и вырос в трущобах Клара-Таун на острове Бушрод близ столичной Монровии. Он принадлежит к народности кру, составляющей около 7% населения Либерии. До своего отъезда в Европу (1988) играл в местных футбольных командах и работал техником на телефонном коммутаторе. Скоростной форвард с неповторимым дриблингом сделал впечатляющую футбольную карьеру международного уровня: обладатель Кубка Франции в составе клуба "Монако", чемпион Франции и дважды обладатель Кубка Франции в составе "Пари Сен-Жермен", дважды чемпион Италии в составе "Милана", обладатель Кубка Англии в составе "Челси". Лучший европейский футболист-1995 ("награда "Золотой мяч"), лучший игрок 1995 года по версии FIFA, лучший бомбардир Лиги чемпионов-1994/95. В 1996 году объявлен "Африканским игроком века". Входит в список FIFA 100, занял 43-е место (опередив Майкла Оуэна, Тьерри Анри, Христо Стоичкова, Дэвида Бекхэма, Ривалдо и др.) в списке величайших футболистов XX века по версии британского журнала World Soccer. По завершению футбольной карьеры он вернулся на родину в статусе посла доброй воли ООН и ЮНИСЕФ, создал правопопулистскую партию Конгресс за демократические перемены, основал собственный телеканал Clar TV (по имени жены), радио King FM и попытался в 2005 году стать президентом, но проиграл во втором туре Эллен Джонсон-Серлиф - 40,6% против 59,4%. Веа назвал выборы сфальсифицированными и сравнил их с несправедливо показанной жёлтой карточкой. Уезжал в США, где обучался премудростям государственного управления, политологии и менеджмента в университете Майами. В 2014 году он избран сенатором от либерийского графства Монтсеррадо. Числился протестантом, затем принял ислам и дополнительное имя "Усман", позже вернулся в протестантизм. 

В нынешней предвыборной гонке Веа выступал в паре с 54-летней Джуэл Тейлор, представляющей Национальную патриотическую партию. Это бывшая жена экс-лидера повстанцев (практиковавших в том числе ритуальный каннибализм) и экс-президента Чарльза Тейлора, отбывающего пятидесятилетнее тюремное заключение в Великобритании за военные преступления. Она известна по ряду социальных, образовательных и медицинских проектов, а также как сторонница смертной казни для гомосексуалистов. Теперь Джуэл Тейлор займёт должность вице-президента Либерии. СМИ называют её связующим звеном между Чарльзом Тейлором и Джорджем Веа; осенью BBC сообщала о телефонном разговоре, который состоялся между знаменитым футболистом и находящимся в британской тюрьме Тейлором. Последний остаётся лидером популярной Национальной патриотической партии (создана на базе его повстанческой группировки "Национальный патриотический фронт Либерии"), следующей идеологии национализма и "третьего пути".

После первого тура выборов Веа поддержал влиятельный сенатор и бывший полевой командир Принс Джонсон, который в 1990 году непосредственно руководил захватом и зверским убийством тогдашнего президента Сэмюэла Доу: боевики Джонсона пытали Доу в прямом эфире (впрочем, Сэмюэл Каньон Доу начинал своё президентство с того же), переломали ему руки, кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть...

Также Веа поддерживает наиболее популярный африканский телеевангелист, наиболее популярный в протестантской среде YouTube-пастор, основатель секты "Синагога, Церковь Всех Народов", "апостол" и "пророк", нигериец Ти Би Джошуа (Темитопе Балогун Джошуа).

Несчастная Либерия, изначально созданная как фактическая полуколония США, после кровавых гражданских войн 1989-1996 годов и 1999-2003 годов рухнула на самое дно "четвёртого мира" (fourth world), является беднейшей страной Западной Африки и одной из самых нищих в мире. Экономика разрушена полностью. Уровень безработицы превышает 85% трудоспособного населения.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2017 в 19:28

Быть может Путина туда, премьер-министром?
Поможет господам,
И в обороне и в разведке.