11:36 14 марта 2020 Политика Общество

Пост президента, изменения в Конституции и отмена 6-й статьи. Советский майдан 1990 года

Фото: ссылка

Ровно 30 лет назад произошло событие, которое предопределило судьбу великой державы. Перестроечные процессы в СССР шли уже пятый год, приближающаяся катастрофа, о которой основная масса граждан страны не догадывалась - становилась реальностью. Наши новоиспечённые «демократы» разыграли целый многоходовый спектакль, конечной целью которого было разрушение страны и обнищание народа. 14 марта 1990 года был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР», в тексте которого, как бы между прочим, вносились изменения во Вторую Главу Конституции СССР, а именно —  в 10-ю, 11-ю, 12-ю и 13-я статьи. К реализации этого документа шли тайно и незаметно, по пути рассказывая гражданам сказки о демократии, рынке и западной красивой жизни, параллельно разоблачая «кровавый» советский режим. Либерально настроенные «товарищи» (Ю. Афанасьев, Б. Ельцин, Г. Попов, А. Сахаров), объединившиеся на I Съезде народных депутатов СССР в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ), начали вести борьбу за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Поднимавшая в стране голову «пятая колонна» на I и II Съездах народных депутатов СССР попыталась «атаковать с ходу» 6-ю статью, но тогда проиграла. Потерпев неудачу на съездах, «демократы» из залов заседаний «пошли в народ». И то, что народ (околдованный «перестроечной романтикой») их поддержит, сомнений не было.

В Москве 4 февраля 1990 года прошли спланированные и хорошо организованные массовые митинги, против действующего политического строя, на улицы столицы вышло много людей. В самом центре Москвы по данным милиции, собралось порядка 300 тысяч митингующих, по словам организаторов — более полумиллиона. Толпа с готовностью подхватывала лозунги, подбадривала ораторов — Бориса Ельцина, Юрия Афанасьева, Тельмана Гдляна, Глеба Якунина, Евгения Евтушенко.  В том шествии приняли участие представители самых различных политических течений —  от христианских демократов до анархистов.  Многотысячная колонна прошла от Октябрьской площади до Манежной, где и состоялся митинг. Демонстранты требовали отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС.

Вот видео этого шабаша (в ролике присутствуют кадры и других митингов начала 90- х)

 

В самом ближайшем будущем многие из тех, кто тогда «майданил», разочаруются в реформах и выйдут на улицу уже совсем с другими лозунгами.

В 1990 году ещё не было интернета, смартфонов и Facebook, поэтому чтобы собрать большое количество митингующих приходилось тщательно продумывать пропагандистскую логистику. Знакомые активистов и организаторов печатали листовки на работе, в институтах и академиях на копировальной технике. У организаторов было большое количество волонтеров. На встрече с активистами Московского объединения избирателей собралось около 1000 активистов. После выступления Б. Ельцина и Гавриила Попова (будущего первого мэра Москвы) всем раздали по пачке из 500 листовок: формат А4 — для подъездов, А5 — для остановок общественного транспорта, а «четвертушки» — для раздачи из рук в руки. Протестующие использовали систему «пятерок», напоминающую схему типичной пирамиды: у каждого активиста — пять волонтеров, а у каждого из них — свои пять. Таким образом Москва узнала о митинге буквально за несколько суток. 

 двойной клик - редактировать изображение

На другой день после массовых шествий — 5 февраля 1990 года состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором М. Горбачёв заявил о необходимости введения поста Президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы. Пленум единодушно поддержал Горбачёва…

12-15 марта 1990 года проходит III Внеочередной съезд народных депутатов, где согласно решению прошедшего Пленума ЦК КПСС «в порядке законодательной инициативы» был внесён проект «Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)». 14 марта 1990 года Съездом был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР».

Следует сказать, что шествие 4 февраля 1990 года являлось массовкой, своего рода ширмой для прикрытия преступных действий власть имущих, а граждан использовали втёмную. Все действия вокруг отменой 6- й статьи были лишь прикрытием более серьёзного предательства Горбачёва. Вместе с ней, незаметно для народа, были изменены положения записанные в Конституции СССР об общенародной собственности на средства производства. Вместо неё были приняты, практически без обсуждения, в ходе голосования простым поднятием рук, переформулированные «в нужном контексте» 10-я, 11-я, 12-я, 13-я статьи. Чтобы понять, что изменилось, сравним текст статей Конституции 1977 года и их поправки 1990 года.

Статьи ( 10-я, 11-я, 12-я, 13-я ) конституции СССР 1977 года:

Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач. Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для её преумножения. Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях».

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Статья 12. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование. Государство содействует развитию колхозно-кооперативной собственности и ее сближению с государственной. Колхозы, как и другие землепользователи, обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие.

Статья 13. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством. В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства. Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.

А вот в новой редакции согласно Закона СССР от 14 марта 1990 года № 1360-1 эти статьи звучали так (чувствуем разницу):

Статья 10. Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.
Государство создаёт условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает равную их защиту.
Земля, её недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Статья 11. Собственность гражданина СССР является его личным достоянием и используется для удовлетворения материальных и духовных потребностей, самостоятельного ведения хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности.
В собственности гражданина может находиться любое имущество потребительского и производственного назначения, приобретённое за счёт трудовых доходов и по другим законным основаниям, кроме тех видов имущества, приобретение которых гражданами в собственность не допускается.
Для ведения крестьянского и личного подсобного хозяйства и других целей, предусмотренных законом, граждане вправе иметь земельные участки в пожизненном наследуемом владении, а также в пользовании.
Право наследования имущества гражданина признаётся и охраняется законом.

Статья 12. Коллективной собственностью является собственность арендных предприятий, коллективных предприятий, кооперативов, акционерных обществ, хозяйственных организаций и других объединений. Коллективная собственность создается путём преобразования предусмотренными законом способами государственной собственности и добровольного объединения имущества граждан и организаций.

Статья 13. Государственной собственностью является общесоюзная собственность, собственность союзных республик, собственность автономных республик, автономных областей, автономных округов, краев, областей и других административно-территориальных единиц (коммунальная собственность).

Полный текст со всеми изменениями - ЗАКОН ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА СССР И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СССР

Эти очень важные поправки, влияющие на экономическое развитие страны, были приняты в спешке, разом и под дымовой завесой обсуждения совсем посторонних вещей —  введения поста Президента СССР и отмены руководящей роли КПСС.

С этими новыми формулировками статей Конституции, подходила к своему логическому финалу перестройка, а вместе с ней и целая эпоха некогда могучего государства. Добившись своего «пятая колонна», под визг о «свободе и гласности» привела страну к глубочайшему кризису, нищете и в «святые» 90-е. Развал страны стал лишь вопросом времени, и до него оставалось совсем немного.

 

1.0x