: События: «Пермь 36» ликвидирован, но дело будет жить
17:32 4 марта 2015 Культура

«Пермь 36» ликвидирован, но дело будет жить

«Пермь 36» – автономная некоммерческая организация (АНО) объявила о прекращении работы и самоликвидации. Стараниями «коллектива энтузиастов» – российских «правозащитников», «Пермь 36» был включен в список 100 уникальных памятников мира независимой экспертной организации World Monuments Watch и стал кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: ссылка

«Пермь 36» – автономная некоммерческая организация (АНО) объявила о прекращении работы и самоликвидации. Об этом представители организации сообщают в пресс-релизе, присланном в редакцию ART1.

«Пермь 36» называют «уникальным комплексом лагерных построек эпохи ГУЛАГа», был основан 20 лет назад «коллективом энтузиастов». Стараниями «коллектива энтузиастов» – российских «правозащитников», «Пермь 36» был  включен в список 100 уникальных памятников мира независимой экспертной организации World Monuments Watch и стал кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году, на фоне возрождения неофашизма на Украине, факельных шествий бандеровцев, вокруг организации «Пермь 36» разразился очередной скандал. Дело в том, что жители Перми организацию «Пермь 36» или музей политических репрессий называли не иначе как инструментом агитации, «вражеской пропаганды», ведь заключенными лагеря «Пермь 36» были, в значительной степени, униаты и бандеровцы, предатели и каратели, кто в годы войны расстреливал советских солдат.

Судьба организации «Пермь-36» была тогда вынесена на обсуждение в администрации Президента РФ, о чем сообщала газета «Завтра». И вот сегодня стало известно о том, что судьба организации «Пермь 36» решена – Музей политических репрессий прекратил работу. Правление и коллектив АНО «Пермь36» выразили благодарность:

«Мы благодарим за поддержку и постоянную помощь наших партнеров из Пермского и Международного Мемориалов, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, бывшего Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, президента Фонда защиты гласности, председателя Правления АНО «Пермь 36» Алексея Симонова, мы благодарим десятки честных журналистов, а также сотрудников администрации Президента РФ, ставших инициаторами многих переговоров, которым, к сожалению, не суждено было завершиться.

Но более всего мы благодарим тысячи людей, знакомых и незнакомых, которые оставили свои подписи и заявления в защиту музея. Сердечное спасибо всем вам. Ваша поддержка придает нам силы не прекращать нашей деятельности по осмыслению трагического опыта отечественной истории. Сейчас эта работа будет носить более академический и камерный характер, но мы будем продолжать ее».

«Сейчас, – сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию ARTI, – власти Пермского края создали новую организацию — государственное учреждение «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий», которое не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО «Пермь 36». АНО была полностью отстранена от музея».

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой