11:24 1 октября 2015 Культура

Опубликована первая книга-исследование о советских воинских захоронениях в Европе

Белорусский издательский дом «Звязда» (Минск) выпустил в свет первый том книги-исследования «Жить и помнить. Советские воинские захоронения в Европе»
Фото: ссылка

Белорусский издательский дом «Звязда» (Минск) выпустил в свет первый том книги-исследования «Жить и помнить. Советские воинские захоронения в Европе». Как сообщает фонд «Русский мир», книга создана писателем Анатолием Шарковым и журналисткой Еленой Хорошевич, издание приурочено к 70-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Предполагается, что экспедиции к местам захоронений советских воинов, а также научно-исследовательская и публицистическая работа будут осуществлены в большинстве европейских стран, где находятся советские мемориалы Второй мировой.

Экспедиция, по материалам которой подготовлен первый том серии «Жить и помнить», проводилась в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Венгрии и Италии. Кроме описаний воинских кладбищ и мемориалов, подробного и обширного фоторяда, книга содержит также справочный материал.  Это прежде всего списки похороненных на исследованных экспедицией кладбищах Европы с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания и даты смерти.

Книга рассказывает о крупных мемориалах, таких, например, как центральное кладбище Вены; не остались без внимания исследователей и скромные захоронения, подобные могиле 35 советских воинов, что находится на муниципальном кладбище пражского района Воковице. Есть и уникальные материалы по индивидуальным захоронениям, таким как, к примеру, могила неизвестного советского солдата в замке Бори-Вар под венгерским городом Секешфехервар, корректировавшего артиллерийский огонь с одной из башен в 1945 году и погибшим от пули снайпера.

Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2015 в 12:52

Титанический труд! Поистине Своевременная Книга, которую важно читать, чтобы знать и помнить. О ней надо рассказывать, как и о тех раскаявшихся немцах, что состарившимися, и не антагонистами-захватчиками, приезжали к нам наводить мосты дружбы в конце 80-х - начале 90-х. Они вспоминали, поминали и помнили во имя мира, чтобы не было войны.