13:42 2 апреля 2013 Общество

Общественность требует увольнения журналистки

Группа представителей объединений многодетных родителей направила письмо в адрес председателя Союза журналистов России с требованием повлиять на руководство Газета.Ru с требованием уволить сотрудницу интернет-издания Екатерину Винокурову
Фото: ссылка

Инициативная группа представителей объединений многодетных родителей направила письмо в адрес председателя Союза журналистов России с требованием повлиять на руководство Газета.Ru с требованием уволить сотрудницу интернет-издания Екатерину Винокурову.

"Мы считаем, что высказывание Е.Винокуровой противоречит нормам журналистской этики и не считаем возможным проявление такого рода неуважения и оскорбления достойных, заслуженных граждан кем бы то ни было. Мы, нижеподписавшиеся представители общественных объединений, многодетные родители заявляем: если главный редактор Газеты.ру Лолаева Светлана Парижевна уважает себя, свое издание и разделяет наше негодование поступком Екатерины Винокуровой, то она должна уволить свою сотрудницу", — говорится в обращении.


"Пресса создаёт общественное мнение и человеку, который позволяет себе такие реплики, пусть даже случайно, не место на данном поприще. Это говорит о его непрофессионализме", — заявила "Русской службе новостей" один из авторов обращения, председатель Добровольного общества поддержки многодетных семей Маргарита Колобова.

В минувшую пятницу на конференции Объединенного народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону выступила Наталья Сарганова, которая стала матерью не только для двоих родных, но и для 35 приемных детей. Она обратилась к президенту России, рассказав о проблемах, которые сопутствуют усыновлению, многодетности, и благодарила Путина за материальную помощь.

В своем Twitter на речь многодетной приемной матери журналистка интернет-издания Газета.Ru Екатерина Винокурова написала: "Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы".

Позже журналистка удалила заметку и принесла извинения в своем микроблоге.

Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2013 в 16:36

За оскорбление многодетной матери прошу журналистку привлечь к уголовной ответственности.Другим неповадно будет.
В.С.

2 апреля 2013 в 20:26

Безусловно, журналистка Екатерина Винокурова проявила несдержанность и допустила грубый проступок - написала в интернете о многодетной матери "какая-то идиотка". И как мы знаем из этого короткого сообщения, группа многодетных родителей требует ее уволить, т.е. лишить источника существования и, возможно, облечь на нищету. Обидно, что и то, и другое происходит в Великий пост, когда следует всем пребывать в посте и молитве. Прошу всех проявить снисхождение для Екатерины и учесть следующие возможные смягчающие обстоятельства:

1. На фото она напомнила мне родную сестру и я подумал: а может быть она сама - ребенок из многодетной семьи? Может быть у нее есть братья и сестры. Но тогда ни один многодетный родитель не должен желать ей зла, потому что многодетные родители должны любить детей и не только своих, а даже усыновленных, т.е. не своих родных. Разве можно ребенку желать увольнения с работы?

2. Екатерина - молодая женщина и возможно сама является матерью. Кто знает, может быть и она станет многодетной матерью? А как мы видим два ребенка - это уже многодетная мать, если усыновить еще несколько детей не своих. Разве можно мать лишать средств к существованию? Разве можно желать матери увольнения?

3. Нельзя исключать и того, что на данный момент Екатерина может оказаться беременной. А что тут такого? Или многодетные родители считают, что и в беременности "нет ничего такого"? Или многодетные родители не хотят, чтобы Екатерина оказалась беременной?

4. Приведу еще одно соображение из казалось бы другой области - из научно-педагогической практики преподавания в ВУЗах. Для оценки качества преподавания в ВУЗах используется количественный показатель - количество преподавателей, приходящихся на одного студента, или его противоположность - количество студентов, приходящихся на одного преподавателя. Наши ВУЗы отстают по этому показателю от зарубежных. Примерные цифры таковы. В лучших заграничных ВУЗах один преподаватель обучает пятерых студентов. В наших - один преподаватель обучает десятерых. Эти цифры можно, конечно, уточнять. Но в высшей школе всем понятно, что чем больше преподавателей приходится на одного студента, тем лучше для студента. Аналогия с многодетными родителями такая: чем меньше детей в многодетной семье, тем больше внимания сможет уделить мать каждому из них. С другой стороны, если мы будем всячески поощрять гигантоманию в вопросах усыновления, мы никогда не получим "качественных студентов". Вполне возможно, что именно это и имела в виду журналистка Екатерина, когда не очень удачно покритиковала ту самую многодетную маму.

5. Ну, и последнее. Давайте сравним журналистку и политиков. Журналистка - она свои слова написала, т.е. ничего не говорила. А вот Кадыров. Не просто ругается, а использует для усиления, так сказать, "эффекта" активные технические средства - громкоговорители на спортивном стадионе. Он оскорбил судью. Вполне возможно, что судья тоже многодетный родитель, т.е. что и у него двое или более своих детей. Другой пример Жириновский. Буквально на той неделе в прямом эфире радиостанции РСН (Русская служба новостей) оскорбил радиослушателя, позвонившего в студию в прямой эфир. Жириновский назвал радиослушателя "пидарасом". Нельзя исключать, что человек, которого оскорбил Жириновский является многодетным родителем. Т.е. может быть и у него тоже двое или более своих детей. При этом также использовал активные технические средства для усиления "эффекта" - радиоэфир.

Безусловно, извинившуюся журналистку Екатерину Винокурову следует оставить в покое. Катя, не бросай свою работу, держись за нее. Тем более, если ты возможно мечтала о ней с детства. У тебя очень хорошая работа, потому что ты, как и мы тут, трудишься для людей. А если трудишься для людей, от от людей тебе и любовь и уважение будет.

2 апреля 2013 в 22:20

Во дни Великого поста хочу напомнить молитву "О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы":

"Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, твори заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородице, Едине Человеколюбче.

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжегаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняще славим Тя, всех благ Дателя."