: События: Нобелевская по русофобии присуждена Светлане Алексиевич
20:35 8 октября 2015 Культура

Нобелевская по русофобии присуждена Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание её прозы и увековечивание страдания и мужества»
Фото: ссылка

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Величина Нобелевского гонорара в 2015 году составила 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

«Я за премию покупаю себе свободу. Я пишу книги очень долго, а на это нужны средства — ездить, писать, печатать. Теперь я смогу спокойно работать, не думая, где деньги взять», — приводит «Лента.ру» слова Алексиевич по поводу присуждения премии.

Алексиевич сообщила, что её поздравил российский министр культуры Владимир Мединский.

Президент Украины Пётр Порошенко в своем фейсбуке прокомментировал вручение Алексиевич Нобелевской премии так: «Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич, родом из Ивано-Франковска. Где бы мы ни были, на каком бы языке ни говорили и ни писали — мы всегда остаёмся украинцами! Поздравляю!».

 

На момент написания новости Алексиевич не получила поздравлений от главы Минкульта Белоруссии Бориса Светлова и от президента страны Александра Лукашенко.

«По-моему, такой писатель, который откровенно по-расистски призывает уничтожить Россию, который ненавидит россиян, — это расист. Зачем ему, расисту, вдруг присуждают Нобелевскую премию? — считает главный редактор газеты «День литературы». — Это позор для нобелевского комитета, позор для самой Нобелевской премии».

 

Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2015 в 21:25

Заголовок статьи - блеск!

8 октября 2015 в 21:39

В длинном списке обладателей Нобеля
встречаются две-три русские фамилии.
Черного кобеля не отмоешь дО бела,
но некоторым субчикам слегка подфартило.

Взять, к примеру, товарища Сахарова -
отца теории конвергенции и бомбы.
Союз расшатывая, приближая крах его
премию мира отхватил без помпы.

Пятью годами ранее некто Ветров,
Запад наводнив своими баснями,
шведского короля лобызая гетры,
Вермонт считал святыми яслями.

Был у них третий - дурак, как водится,
язык - помело, мозги - солома.
Но и ему от щедрот обломится,-
лоснится мопс на руинах дома.

...Иван Алексеич, Михал Александрыч -
два соловья русского эпоса.
Их наградили искусства ради,
без фиг в кармане и прочих ребусов.

Ныне слушок идет - Украина
поэта представит и я рад.
Он не расстрига и не скотина,
Борис Олийнык - мой кандидат.

30.01.2012

8 октября 2015 в 23:48

Про свободу я только не совсем догнал: она, что ли, несвободна была до присуждения? Ну, в творческом плане, я имею в виду? Писала, что ли, под принуждением? Торопилась с каждой своей кляузой? В газетках её заставляли печататься второсортных?

Ну, если так, то на восемь лимонов баксов она, должно быть, ОЧЕНЬ хорошие книги теперь напишет. На вторую нобелевку, как минимум.

8 октября 2015 в 23:50

А, понял! это её купили, за 8 лимонов. Причём уже давно. А она-то думает, что это ОНА купила себе свободу... только теперь...