15:22 2 марта 2019 Политика Наука

Не стало Жореса Ивановича Алфёрова

В Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался выдающийся советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии, общественный и политический деятель Жорес Иванович Алфёров.

***

Он родился 15 марта 1930 году в Витебске. Затем Алфёровы жили в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое, Туринске, где работал глава семьи Иван Карпович Алфёров (командующий красным кавалерийским полком во время Гражданской войны, ставший начальником отдела в Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР). Старший сын Ивана Алфёрова - Маркс Иванович Алфёров - погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. После ВОВ семья вернулась в Белоруссию и поселилась в Минске.

Жорес Иванович Алфёров с золотой медалью окончил русскую мужскую среднюю школу № 42 в Минске, отучился курс в Белорусском политехническом институте, перевёлся на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина), который с отличием окончил по специальности "электровакуумная техника". С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, прошёл многолетний трудовой путь от младшего научного сотрудника до директора (1987-2003). Участвовал в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Изучал полупроводниковые гетероструктуры, необходимые для создания диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей. В 1961 году защитил секретную диссертацию, посвящённую разработке и исследованию мощных германиевых и кремниевых выпрямителей. В 1975 году получил степень доктора физико-математических наук, защитив диссертацию на тему "Гетеропереходы в полупроводниках".

В 1972 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году - академиком, в 1989 году стал председателем Ленинградского научного центра АН СССР (ныне Санкт-Петербургский научный центр РАН), в 1990 году избран вице-президентом АН СССР, в 1991-2017 годах - вице-президент РАН. В 1973-2003 годах возглавлял базовую кафедру оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института. В 1988-2004 годах являлся деканом физико-технического факультета Ленинградского/Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

С начала 1990-х годов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности - квантовых проволок и квантовых точек. В 1997 году стал ректором Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. В 2004 году основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В 2007 году возглавил комиссию РАН по нанотехнологиям, с 2010 года - сопредседатель консультативного научного совета Фонда "Сколково".

Автор более 600 научных работ, 3 монографий, 50 изобретений. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники; в следующем году учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки (в этот фонд он перечислил часть своей Нобелевской премии). Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", Александра Невского, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В честь Жореса Алфёрова назван астероид 3884 в главном астероидном поясе (открыт в 1977 году).

Член ВЛКСМ с 1944 года, член КПСС с 1965 года. Избирался народным депутатом СССР, депутатом Госдумы РФ II ("Наш дом - Россия"), III (КПРФ), IV (КПРФ), V (КПРФ), VI (КПРФ) и VII (КПРФ) созывов.

Жорес Иванович скончался поздно вечером 1 марта, в 23:40, вследствие острой сердечно-лёгочной недостаточности. Он будет похоронен на кладбище в посёлке Комарово под Санкт-Петербургом. Питерские и московские власти намерены увековечить память о знаменитом учёном.

Глубокие соболезнования в связи со смертью Жореса Алфёрова выразил президент РФ Владимир Путин. "Глава государства отметил огромный вклад великого российского ученого в развитие российской и мировой науки, отметил твёрдую гражданскую позицию и роль, которую он сыграл в общественной жизни страны", - сказал журналистам президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Первый вице-спикер Госдумы РФ, 1-й заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников: "Несмотря на разницу в возрасте, могу ск­азать, что ушёл из жизни мой друг, насто­ящий друг. 23 года назад нас свела и оче­нь сблизила общая ра­бота в Комитете по образованию и науке в очень сложные для этой сферы времена, и с тех пор мы всегда были плечо к плечу. Я скорблю вместе с его родными и искрен­не соболезную всем его близким, коллегам, ученикам. Жорес Ив­анович до последних дней активно занимал­ся делами своего уни­верситета, был в кур­се текущей работы Го­сударственной Думы и фракции. Но, к сожа­лению, время взяло верх над состоянием здоровья. В этом году исполнилось бы 20 лет, как он пришёл в нашу фракцию. Он при­шёл по убеждениям и на основе анализа происходящих событий, и все эти годы всегда и во всём помогал партии: и в разработ­ке программных полож­ений, и в избиратель­ных кампаниях, и зак­онодательной работе. Это был не просто великий ученый, совер­шивший ряд научных прорывов, которые при­несли ему мировую сл­аву, но и великий че­ловек. Мудрый, стойк­ий, с большим сердце­м, чистыми помыслами и совестью. Его обр­аз, его пример, его заветы будут всегда рядом с нами, будут светлыми ориентирами для очень многих лю­дей".

Лидер Компартии Геннадий Зюганов рассказал ТАСС о письме Алфёрова, которое учёный перед самой смертью написал российскому президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву: "Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, всё обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки... Он создал такое удивительное учебное заведение, где молодые талантливые математики имеют возможность соединить свои знания, работая на суперсовременном оборудовании. Это ему своеобразный памятник. Он как депутат, как человек без конца работал над укреплением нашей науки и образования, был послом мира для нашей страны, у него было много друзей по всей планете". "Как человек, товарищ он отличался удивительным характером, никогда никому не отказывал в помощи, трудился до последнего дня в полную силу", - отметил Зюганов.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов: "Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким, всему научному сообществу России в связи с кончиной члена президиума Российской академии наук, депутата Государственной Думы, Почётного гражданина Санкт-Петербурга, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. Ушёл из жизни человек, с которым связана целая эпоха в российской науке. Его открытия во многом определили технический прогресс последних десятилетий. Жорес Иванович был активным общественным, государственным и политическим деятелем. Его слово было порой решающим в решении важных вопросов развития научных и образовательных учреждений. Человек глубоко патриотичный, он искренне переживал за судьбу Отечества, отстаивал и защищал интересы нашей страны, пользовался большим авторитетом в международном сообществе. Наследие, которое он нам оставил, ещё долгие годы будет служить на пользу России. Жизнь Жореса Ивановича была неразрывно связана с нашим городом. Он был ярчайшим представителем и продолжателем лучших традиций ленинградской-петербургской академической школы. Его знали, уважали и ценили не только коллеги-учёные, но и все петербуржцы. Наша страна, наш город, вся российская наука понесли невосполнимую утрату. Память о Жоресе Ивановиче Алферове навсегда сохранится в сердцах россиян".