12:58 19 июня 2017 Политика Война

Киев разработал новый план «мирной реинтеграции» ДНР и ЛНР

Вместо АТО на Донбассе введут военное положение
Фото: ссылка

Киев намерен поменять стратегию на неподконтрольных территориях Донбасса и начать процесс сближения с этими регионами. Об этом пишет в понедельник газета " Коммерсантъ".

В настоящее время администрация президента Украины Петра Порошенко разрабатывает законопроект, который предусматривает прекращение "антитеррористической операции" (АТО) и "мирную реинтеграцию" Донбасса. В документе, как отмечается, даже могут изменить правовой статус "оккупированных территорий".

По данным источника издания, законопроект предполагает ряд льгот для населения контролируемых Киевом отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Например, по данным "Коммерсанта", планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий и наладить торговлю между отдельными районами и территориями, подконтрольными Киеву. Кроме этого, возможно снижение ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения. Существующий лимит в 50 килограммов на одну легковую машину может быть повышен до 180 килограммов.

В законопроекте также будет прописан правовой режим действий украинских военных.

При этом Порошенко заявил, что режим АТО не будет отменен до тех пор, пока новый закон не вступит в юридическую силу. После же на территориях, которые включены в законопроект, будет введено военное положение. Пока не известно, на какие именно территории это положение будет распространено. По предварительным данным, речь идет о таких городах, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

По данным источников издания в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Порошенко отправится с визитом в США. 

Положения еще не принятого закона уже стали причиной активной борьбы.

Отметим, что первая попытка изменить статус АТО была предпринята украинскими властями в сентябре прошлого года. На фоне новой договоренности о прекращении огня в Донбассе украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на "временно оккупированных территориях". Премьер Владимир Гройсман тогда отмечал, что приоритеты мирного плана - реализация комплекса социально-экономических мер по "поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности". Однако последовавшая за этим блокада Донбасса, инициированная «ветеранами АТО» и стоявшими за ними олигархами, лишила украинские власти инициативы: тот план остался декларацией.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов призвал официально прекратить АТО в Донбассе и объявить России войну. Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект «о восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением. "Речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", – сказал Порошенко. В то же время, по словам президента, в случае отмены АТО без предоставления военным права действовать адекватно в условиях агрессии Украина останется беззащитной.

Тем временем, украинские СМИ сообщили, что 20 июня в Вашингтоне состоится встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко.

Сегодня 06:54 Автор пенсионной реформы, знакомьтесь
35-летний "мозг" Минфина из Института Гайдара
Политика Общество
37
22 июня 2018 Официальное возвращение Юмашева
Ельцинский зять (гражданин Австрии) назначен советником президента РФ
Политика
34

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 июня 2017 в 17:01

Газета "Завтра",
Не позорьтесь,
Забыть уже давно пора,
Как 10^6 тонн говна...

Я вот так подумал,
А что же с ними делать?