14:18 5 декабря 2017 Политика

Громкое заявление Эрдогана. Готовность к разрыву дипотношений с Израилем.

Фото: ссылка

"Иерусалим – красная линия для мусульман". Об этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил на фракционном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, если США с целью поддержки Израиля признают Иерусалим его столицей, это станет нарушением международного права и "тяжёлым ударом для всего человечества". "В случае принятия такого шага мы в течение 5-10 дней созовём в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества, на котором мы приведём в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем. Мы ещё раз хотим предостеречь США от этого шага", - сказал Эрдоган.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал сохранение статуса Иерусалима и Храмовой горы "жизненно важным" и выразил надежду, что США не допустят серьёзную ошибку в этом вопросе, передаёт агентство Anadolu.

Официальное признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля "приведёт к катастрофе и новому конфликту на Ближнем Востоке", - заявил накануне вице-премьер Турции Бекир Боздаг, передаёт Reuters.

2 декабря Эрдоган провёл телефонный разговор с главой частично признанного Государства Палестина Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), в ходе которого вновь подтвердил важность сохранения нынешнего статус-кво по вопросу Иерусалима.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать данный статус Иерусалима. Как отмечает портал "Эксперт Online", конгресс США ещё в 1995 году "передал" столичный статус Тель-Авива Иерусалиму, однако из-за чувствительности вопроса американские президенты до сих пор откладывали исполнение решения. В воскресенье, 3 декабря, зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер сказал, что глава Белого дома пока ещё не принял окончательного решения о признании Иерусалима столицей Израиля.

В ходе выступления на заседании парламентской фракции правящей партии, президент Турции также затронул тему Сирии. По его словам, на севере Сирии создаётся террористическая зона: "На этой территории создаются военные базы. На север Сирии прибыло около 3 тысяч грузовых машин с бронетехникой, оружием. Против кого США будут использовать это оружие? Против ИГ? Против Сирии? Против кого? Против Ирана, Турции, и если пойти дальше, против России. Дональд Трамп заявил, что после разгрома ИГ будут оружия, переданное PYD/YPG, будет потребовано назад. Но вместо этого количество доставленного оружия увеличилось, и США создали там дополнительные базы. Мы следим за этим и будем принимать необходимые меры. Мы не сгибались ни перед кем, и впредь сгибаться не будем".


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой