10:52 17 февраля 2017 Политика

Европа централизуется и вооружается

Европарламент проголосовал за резолюцию о централизации и создание армии ЕС
Фото: ссылка

Европейский парламент проголосовал за предложенную экс-премьером Бельгии и ответственным за переговоры о Brexit Ги Верхофстадтом резолюцию о централизации Евросоюза.

Документ предполагает создание общей армии Евросоюза, а также ввода должности министра финансов ЕС. Документ поддержали 283 парламентария, против выступили 269, 83 воздержались.

По словам Верхофстадта, резолюция направлена против националистов-протекционистов, передает Би-би-си. Отмечается, что это может быть первым шагом к изменению основополагающего договора ЕС.

При этом, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс сказал, что данная реформа не является приоритетом.

Верхофстадт же заявил, что ЕС следует перестать стремиться к согласию всех входящих в объединение стран. Он призвал принимать решение большинством. «По сути Верхофстадт предлагает ограничение или даже полную ликвидацию права стран-членов Европейского союза отказываться от выполнения коллективных решений», — говорится в сообщении.

Ги Верхофстадт возглавляет либеральный блок в Европарламенте и считается лидером европейских федералистов, которые выступают за расширение и укрепление союза.

 

С инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС 14 сентября 2016 года выступили министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

16 сентября стало известно, что инициатива обсуждалась Францией и Германией на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе представили план по созданию «совместной военной силы», которая «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Как ожидается, данное предложение должно быть окончательно согласовано к июню 2017 года.

Главным противником развития европейской оборонной политики до недавнего времени была Великобритания - Лондон пугала возможная конкуренция с НАТО. Несмотря на итоги Brexit, которые должны были создали для стран-участниц ЕС возможность более тесного сотрудничества в области обороны, 17 сентября министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Соединенное Королевство будет препятствовать созданию единой армии Европейского союза (ЕС), пока является членом межгосударственного объединения. «Мы всегда высказывали нашу обеспокоенность, говоря об отсутствии необходимости дублировать то, что уже есть в НАТО», — подчеркнул он.

В октябре председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер создание единых вооруженных сил Евросоюза назвал мечтой. По его словам, «данная инициатива (создание европейской армии) не может быть реализована в течение нескольких лет, потому что страны ЕС либо являются членами НАТО, либо настроены нейтрально, и потому что британцы всегда были против общего подхода в вопросах обороны».
«Европейская армия — это мечта, которая еще длительное время может находиться под замком», — сказал он.

Однако уже 9 ноября, на следующий день после выборов президента США, выступая в Берлине, Юнкер заявил, что создание европейской армии неизбежно, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы.

"Американцам мы многим обязаны, прежде всего эта страна и этот город, но они не будут в долгосрочной перспективе заботиться о безопасности европейцев. Это мы должны сделать сами, и поэтому нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат", — сказал глава ЕК.

Сегодня 11:05 Умер Збигнев Бжезинскй
Один из ведущих идеологов внешней политики США скончался на 90-м году жизни
Политика Общество
3

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой