Донбасс и Крым могли войти в состав России в 1991 году
11:21 9 декабря 2019 Политика

Донбасс и Крым могли войти в состав России в 1991 году

Но «у нас времени не было»
Фото: ссылка

Незадолго до подписания Беловежских соглашений делегации из Луганска, Донецка и Крыма обращались к Москве с просьбой не оставлять их в составе Украины. Была ли возможность выполнить их просьбу или вовсе сохранить СССР – об этом газета «Взгляд» побеседовала с главой администрации президента Ельцина (1993-1996) Сергеем Филатовым. В 91-м году он занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.

«Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву, - сказал Филатов о Донбассе и Крыме. - Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию».

На вопрос журналиста о том, следовало ли Ельцину в переговорах с Киевом настаивать на том, что восточные регионы должны сами выбрать свою судьбу, политик ответил:

«У нас времени не было. Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 млрд долларов долгов. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?»

Что касается Крыма, то его сдали в обмен на лишение Украины ядерного оружия.

«Имейте в виду, все время за экраном тогда для нас стоял один очень важный и сложный вопрос – у Украины было атомное вооружение и ракеты. Это был чрезвычайно важный вопрос, и надо было каким-то путем это дело у Киева отнимать (…) Сначала мы вели переговоры с Киевом. Мы пытались путем переговоров отстоять Крым. Когда встал вопрос о передаче ядерного оружия России, там очень сильно сопротивлялся министр обороны Украины – это был Константин Морозов. Он был категорически против того, чтобы отдавать атомное оружие России. Тогда были привлечены сторонние страны, которые стали гарантами, как и наша страна, целостности территории Украины – при условии, что Киев отдаст нам вооружение».

Референдум 17 марта 1991 года, на котором большинство проголосовало за сохранение СССР, Филатов называет «смешным».

«Его так и встретили с улыбкой и со смешками», - сказал он.

«Видите ли, теоретически решение референдума должно быть исполнено. Но всегда надо думать, какими силами это делать. Есть ли у тебя на это сила или нет? У Украины сейчас нет силы вернуть Донецкую и Луганскую области. Хотя они очень хотят, но нет. С этим надо считаться. Так и тогда».

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Загрузка...

Сегодня 18:00 Прогноз: Европа движется к анархии, и первые станут последними
В 2020 году европейское общество ждет краш-тест
Политика Общество
Сегодня 17:08 Завершилась эпоха Чайки на посту генерального прокурора
Генпрокуратура переходит под контроль "сечинского спецназа"
Политика Общество
1
Комментарии Написать свой комментарий
9 декабря 2019 в 12:22

Они думали о России! Как ей выжить! Не прослезиться бы.

9 декабря 2019 в 14:49

«Видите ли, теоретически решение референдума должно быть исполнено. Но всегда надо думать, какими силами это делать". ----- Эти муд...ки могли только "думать". Делать - нет.

9 декабря 2019 в 15:28

Зачем этому фуфлу слово давать ? Врёт как дышит...

10 декабря 2019 в 15:56

Вот охраняли же этих трех славян,кто???Офицеры-славяне же,скорее всего......Не евреи и не таджики какие нибудь.....Интересно,думали-вспоминали они-офицеры КГБ,о ПРИСЯГЕ???О патриотизме???

Вот и думай и смотри после этого фильмы всякие,типа "Офицеры"...........