День долгожданных приговоров: "И финики. Можно с косточками"
06:47 11 июня 2019 Общество

День долгожданных приговоров: "И финики. Можно с косточками"

Фото: ссылка

40-летний кандидат экономических наук Дмитрий Викторович Захарченко, бывший врио начальника управления "Т" (преступления в топливно-энергетической сфере) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, приговорён Пресненским районным судом Москвы к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, теперь уже бывшему полковнику назначили штраф в 117 миллионов рублей.

Прокурор требовал приговорить Захарченко к 15,5 годам колонии и штрафу в 494,9 миллиона рублей. Судья поначалу признала его виновным по всем пунктам (три эпизода), но в итоге неожиданно объявила, что по ключевому эпизоду Захарченко оправдан: "Оправдать его по предъявленному обвинению, признать за ним право на реабилитацию".

Все вышеупомянутые пункты обвинения, впрочем, малозначительны. Происхождение знаменитых 9,5 миллиардов пока остаётся загадкой. В деле эти миллиарды не фигурировали.

Апелляцию будут подавать и защита, и обвинение. Адвокат Захарченко Юрий Новиков пояснил, что его подзащитный надеялся на полное оправдание. "Нужно чётко понимать, этот процесс не про миллиарды, это не про это. Из двух эпизодов взятки он оправдан по одной. То, о чём мы говорим, там 800 тысяч он получил, он оправдан, он не виновен. Остаётся абсурдная ситуация — карточка в ресторане. Это про поесть! Вот поел он на 13 лет", - заявил Новиков.

"Признание полковника Захарченко виновным в том, что он со скидкой накушал в «Ля Маре» на три миллиона, это колоссальный успех российского правосудия. Практически повторение истории с Аль Капоне с его посадкой за налоги. Что же до изъятых у него миллиардов — то, нам кажется, что самое правильное считать, что это был клад, как у простоквашинского дяди Фёдора. Вот просто взял — и нашёл, при помощи верных пса и кота", - иронизирует Telegram-канал "Мышь в овощном".

"МК" приводит слова Захарченко, сказанные им во время перерыва в судебном заседании и обращённые к другому защитнику - Александру Горбатенко. Экс-борец с коррупцией возжелал сала и фиников: "Саш, можно тебя попросить? Обычное солёное сало. Такое, как домашнее. И финики. Можно с косточками".

52-летний Вячеслав Михайлович Гайзер, в прошлом - банкир, член первой сотни медведевского кадрового резерва, член Высшего совета "Единой России" и глава Республики Коми (от олигарха Виктора Вексельберга), приговорён Замоскворецким районным судом Москвы к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

Прокурор требовал 21 год колонии с ограничением свободы на два года, плюс штраф в 500 миллионов. Суд признал Гайзера виновным в мошенничестве в особо крупных размерах, но... оправдал его по статье об участии в организованном преступном сообществе. Бывший глава Коми сказал, что ему вообще непонятна суть обвинения.

Ещё 12 человек, проходящих по делу Гайзера, получили от пяти лет условно до девяти лет колонии строгого режима, которые достались гайзеровскому заместителю Алексею Чернову (настоящая фамилия Менакер; сын кинорежиссёра Леонида Менакера, внук кинорежиссёра Исаака Менакера и троюродный племянник Андрея Миронова; проделал интересный путь от помощника кинорежиссёра на "Ленфильме" до начальника регионального штаба "Единой России" в Республике Коми и заместителя главы РК, курировавшего внутреннюю политику). Причём обвинение просило для Чернова двадцатилетний срок. Предшественника Гайзера на посту руководителя Республики Коми и экс-сенатора Владимира Торлопова (номенклатурщик позднесоветской закваски, выпускник Ленинградской высшей партийной школы, мгновенно превратившийся из пламенного коммуниста в коми-националиста) приговорили к 6,5 годам колонии общего режима, хотя обвинение требовало 17 лет. Бывший председатель Государственного совета Коми и экс-секретарь Коми регионального отделения партии "Единая Россия" Игорь Ковзель приговорён к шести годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб.; суд оправдал его по статье о получение взятки, и Ковзель выйдет на свободу уже в сентябре 2019 года. Экс-начальник управления информации администрации главы и правительства РК Павел Марущак получил пять лет и восемь месяцев в колонии общего режима, выйдет на свободу 9.07.2019. Гендиректора ОАО "Фонд инвестиционного развития Республики Коми" Игоря Кудинова суд приговорил к семи годам в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч. Авторитетный сыктывкарский предприниматель Валерий Веселов (в оперативных разработках 1990-х проходил как один из лидеров ОПГ "Айвенго", позднее был награждён почётной грамотой главы РК и записан в Общественную палату РК, в члены Комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы) получил 6,5 лет и 500-тысячный штраф. Экс-руководителю ООО "Управляющая компания «Советник»" Наталье Моториной дали семёрку. Экс-гендиректор ООО "Инари" Михаил Хрузин осуждён на пять лет и девять месяцев. Бизнесмены Валерий Маляров, Александр Третьяков и Сергей Смешной отделались условкой. Директор ООО "Медлизинг" Лев Либензон полностью оправдан и освобождён в зале суда. Наш суд - самый гуманный суд в мире...

Гендиректор компании "Комижилстрой" Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО. Александр Зарубин, считающийся отцом-основателем ОПГ (со всех фигурантов сегодня снято обвинение по статье 210 УК РФ – организация и участие в организованном преступном сообществе, поэтому ОПГ - больше не ОПГ), успел сбежать за кордон, находится в международном розыске.

Биография 51-летнего Александра Леонидовича Зарубина насыщенна донельзя. Гораздо любопытнее, чем у того же Гайзера. Уроженец города Фастов Киевской области, начинал в 1989 году с годичного срока за кражу 153 рублей из женской сумочки в раздевалке Дома культуры шахтёров города Инта (Коми), промышлял торговлей порнухой на пиратских видеорынках в Инте и Сыктывкаре, открыл видеосалон "для взрослых". В 1993 году 1-й заместитель председателя Совмина РК Владимир Торлопов назначил Сашу ведущим специалистом своего секретариата. Через год Зарубин успешно влился (точнее сказать, вторгся) в банковскую сферу; В 1996-97 годах - председатель правления "Комисоцбанка", где его заместителем был Гайзер. Чуть погодя скорешился в Москве с "кассиром Семьи" Михаилом Зурабовым и при его поддержке в 1999-м стал советником председателя, заместителем председателя Пенсионного фонда РФ. Являлся вице-президентом "Тюменской нефтяной компании" (ТНК), снова немного поработал заместителем в Пенсионном фонде у Зурабова, откуда перебазировался в заместители полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. В 2002-03 годах - главный советник занявшего должность главы РК Торлопова, первого благодетеля и наставника. Успешно выполнил задачу по захвату громадного куска республиканской госсобственности. В 2003 сделал своим преемником на посту главного советника давнего друга Чернова-Менакера; сам стал генеральным директором (затем - председателем правления) Группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, играл одну из ключевых ролей в вексельберговской бизнес-империи. В 2004-09 был известен в качестве мужа певички Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе выступал Чернов) и спонсора четырёх её альбомов; не помешало то, что злые языки именовали Зарубина голубым (благодаря чему он якобы и достиг всевозможных высот). Некоторое время обретался в Общественной палате РФ. Являлся председателем правления федерального Института корпоративного развития. Во второй половине нулевых упорно пытался добиться поста губернатора Кировской области. Благодаря связям среди медведевских, продавил кандидатуру Гайзера на пост главы Республики Коми в январе 2010-го. Пользовался славой искусного решальщика во взаимоотношениях олигархических структур, властей разного уровня и криминальных группировок. Кандидат экономических наук. Автор книги "Репутация — капитал личности". Сейчас, как уже говорилось, в бегах. Даст дуба на чужбине, видимо - у Зарубина рак горла.

Зарубин:

Торлопов:

Ковзель:

Марущак и Гайзер:

Чернов-Менакер:

Кудинов:

Веселов:

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2019 в 23:33

У о/м раньше висели плакаты: их разыскивает милиция. И фото.
Оттуда все они что ли?

11 июня 2019 в 00:28

Ну да, похоже.

11 июня 2019 в 06:06

Да, целая сионистская банда.

11 июня 2019 в 09:21

Ни одной конфискации имущества нажитого непосильным трудом.
Попадут апелляцию, добьются смягчения приговора, подадут на условно досрочное освобождение, которое удовлетворят, и через 2...3 года будут на свободе и в шоколаде.

11 июня 2019 в 09:22

В России по определению не может быть ОПГ, поэтому это обвинение отметается с ходу.

11 июня 2019 в 14:05

Конфискация отменена заинтересованным айпадом айфонычем шмеле.

11 июня 2019 в 15:09

Владимир,поскольку у нас вся власть ОПГ

11 июня 2019 в 15:55

Не шмеле, а шмуле, фамилию примера надо знать для примера...

11 июня 2019 в 10:07

Опять Гальцева вспомнил- " Обалдеть ". Вы там что все ох-ли.

11 июня 2019 в 11:57

Вексельберга очень не хватает, но это у них уже неподсудный уровень. Тут надо от Ротшильдов санкцию получать.

11 июня 2019 в 12:23

Отвратительно до тошноты. Но самое страшное в том, что десятки (сотни, тысячи?) таких Гейзеров продолжают "фонтанировать" под охраной людей в погонах. Негодяи в органах власти позорят Россию на весь мир, но получают 1/100 заслуженной кары.

11 июня 2019 в 13:15

Правильно все пишете . Для того чтобы Захарченко нахапавший 9 млрд наличняком построивший 6 домов купивший более десятка автомобилей и несколько килограммов золота ( это известное) - боялся - надо посадить Рабиновича.
Гайзер со компанией хапнул 2 млрд.
В Ростовском СКА играл в свое время защитник Гейзер. Хороший защитник. Так он был немец.

11 июня 2019 в 14:07

Захарченко - фукс, посидит при этой власти, выйдет при другой. Потом опять.

11 июня 2019 в 17:52

А говорят что у криминала нет национальности.