Бывших нацистов в Германии продолжают судить. Почему только сейчас?
17:07 12 февраля 2020 Общество

Бывших нацистов в Германии продолжают судить. Почему только сейчас?

Фото: ссылка

С октября 2019 года в германском Гамбурге судят бывшего охранника концлагеря Штутгоф  Бруно Д. (Bruno D.), которому на данный момент 93 года. На заседания в здание суда его привозят на инвалидной коляске, несмотря на это ему грозит тюремное заключение, если его вина будет доказана. Делом о военных преступлениях занимается судебная коллегия по делам несовершеннолетних, так как Бруно Д. попал на «работу» в концлагерь в августе 1944 года в возрасте 17 лет. Концлагерь Штутгоф располагался на территории Польши недалеко от города Гданьска. Из 100 тысяч заключенных, попавших в лагерь во время Второй мировой войны, 65 тысяч были расстреляны, замучены, погибли в газовых камерах, умерли от голода и болезней. К концу 1944 года около 70 процентов узников составляли поляки и советские военнопленные. Бывшему надзирателю «Штутгофа» предъявлено обвинение в соучастии в убийстве 5230 человек. Сам Бруно Д. (точнее, его адвокат) оправдывается тем, что был "рядовым охранником", "просто стоял на вышке", и якобы ничего не знал о творящемся в лагере. Кроме того, он вступил в СС неразумным юнцом и отказаться от службы в лагере все равно не мог.  Выступившие на судебном процессе историки опровергли это, они подчеркнули, что он мог подать рапорт о переводе его в другое место, и такие примеры были. Сторона обвинения отрицает и тот факт, что он   не знал о "подлых и жестоких" казнях, заключенных в Штутгофе, со своей вышки он видел, как людей направляли в газовые камеры и трупы у бараков.

Почему только сейчас Бруно Д. предстал перед правосудием? Дело в том, что до широко известного дела Ивана Демьянюка в Германии нужно было обязательно доказать личное участие подсудимых в конкретных преступлениях. Это очень непросто по понятным причинам: прошедшие после войны десятилетия, мало оставшихся в живых свидетелей, преклонный возраст этих свидетелей. Но обвинение Демьянюка прокуратура ФРГ построила на том, что Собибор, как известно (в том числе и из архивов "третьего рейха"), был лагерем смерти, и каждый охранник, каждый надзиратель так или иначе принимал участие в уничтожении его узников. Процесс над бывшим охранником концлагеря Штутгоф Бруно Д. должен завершиться 15 мая 2020 года.

В череде судов о преступлениях нацистов в Штутгофе сегодняшний процесс в Гамбурге, будет возможно не последним. По сообщениям прокуратуры сейчас ведется следствие против бывшей секретарши лагеря. Ей 94 года и ее намерены обвинить в соучастии в массовых убийствах в Штутгофе в период с 1943 по 1945 годы.  Но по состоянию здоровья может и не попасть на скамью подсудимых. Аналогично в 2015 году вынесли приговор «бухгалтеру Освенцима» Оскару Гренингу он получил 4 года лишения свободы за соучастие в убийстве 300 тысяч человек, но скончался до начала отбытия наказания.

 

Загрузка...

Сегодня 17:47 Западная истерия в годовщину убийства Немцова
Политика Общество
4
Комментарии Написать свой комментарий
12 февраля 2020 в 21:21

Да бухгалтера судить они умеют, а вот настоящие убийцы дожили до глубокой старости в богатстве и никто их не искал, и умерли ото старости.