12:29 2 июня 2014 Культура Общество

«Архипелаг ГУЛАГ» – собрание баек»

Захар Прилепин выразил сомнение в необходимости изучения произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына в школе. «С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров»
Фото: ссылка

Захар Прилепин выразил сомнение в необходимости изучения произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына в школе. «С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров».

«Солженицын не мог найти документального подтверждения тому, о чём писал, – рассказал Захар Прилепин Русской Службе Новостей (РСН), – поскольку всё было засекречено. Он писал просто по слухам. «Архипелаг ГУЛАГ» – это собрание лагерной мифологии, баек». Захар Прилепин, автор романа «Обитель», в котором действия, как и у Солженицына, разворачиваются на Соловках, отметил также, что об искажениях событий, допущенных Солженицыным, стало известно спустя десятки лет после выхода «Архипелага» в свет, когда доступ к ряду документов стал открытым.

  

Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2014 в 12:39

«С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров».

Захар Прилепин молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 июня 2014 в 12:49

ЛЖЕпророк-СоЛЖЕницын недаром был послан обратно в Россию из благополучного Вермонта в самое знаковое время - начало разрушения великой Державы потомками Хазарского Каганата ( столица - Белая Вежа. Место подписания разрушительного соглашения - БЕЛОВЕЖСКАЯ Пуща). Получив в самом лучшем месте Москвы (Троице-Лыково, напротив Серебряного Бора) небольшое поместье для комфортной жизни, он приступил к своей миссии - дискредитировать прошлое СССР и начертать план разрушения Страны ("Как нам обустроить Россию).

2 июня 2014 в 12:52

Выступая в Швейцарии, сам Солженицын признал, что АРХИПЕЛАГ-правда процента на 3, остальное-вымысел.

2 июня 2014 в 12:58

"Это время, когда улыбался только мёртвый спокойствию рад
И не нужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград.
И когда обезумев от муки, шли уже осуждённых полки,
И протяжную песню разлуки паровозные пели гудки.
Звёзды смерти стояли над нами и безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами и под шинами чёрных марусь"
Анна Ахматова "Реквием"

Вы только вдумайтесь в эти слова: в сталинское время могли улыбаться только мёртвые от радости, что отмучились. Ахматова тоже байки? Кровавыми сапогами беременной Ольге Берггольц на допросах выбили ребёнка. Варлам Шаламов, Юрий Домбровский тоже байки? У меня вся семья пересидела в сталинских лагерях, знаю не по книгам. У кого-то Сталин - "святой", у кого-то Бандера - "герой", у кого-то генерал Власов - "борец с тоталитаризмом". Как говорил принц Гамлет: "Что-то прогнило в Датском королевстве".

2 июня 2014 в 13:48

Анна Ахматова

* * *

И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно за́лита лучами
Преображённая земля.

И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.

Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.

Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так твёрд и молод
Москвы необоримый дух.

И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!»


2 июня 2014 в 14:00

Само имя Солженицына ассоциируется у меня с огромной мутацией народного сознания России конца 20-го века. как бывает, когда на мусорную свалку слетаются стервятники, роющиеся в отбросах общества. Довольно гнусные особи, чем безразборчивее и нахальнее, тем более навязливо пытаются они привить вкус падали всей популяции. Внимательно прочитав всё его "творчество", другого ощущения у меня не осталось.

2 июня 2014 в 14:07

"Архипелаг ГУЛаг" стоило бы переименовать в "Жизнь по лжи". Цитируя Горького "Очень нужная, очень своевременная книга". Вот только читать её стоит "с умом", критически. Для того, чтобы не происходило зомбирования. Для начала стоит разделить собственные воспоминания Солженицына от баек, услышанных им от других людей. Картина вырисовывается очень интересная. К примеру, во время следствия, Солженицын "впервые за всю войну спал на чистых простынях". Ни о какой тесноте в камерах речи ни шло, их "группу", совершенно разношерстную, переводили из камеры в камеру. Любопытен и эпизод с осужденным "генералом", уже в лагере, которому жена из дома привозила завтраки-обеды, а сам генерал обрезал хлеб со всех сторон. Любопытно и то, что Солженицын, по собственному признанию, "по забывчивости" надзирателей жил не в бараке, а в комнате с четырьмя другими осужденными, не занимая при этом в лагере никакой "блатной" должности. Тогда мне стало ясно, что этот человек - стукач. Что, в последствии и подтвердилось документами. Умственный уровень автора так же был понятен. Потому как мысль "про меня забыли" он пишет через несколько страниц после своего же выссказывания "в лагере никто ничего никогда не забывает..." Примерно такого же уровня и "лагерная проза Шаламова". Да, его "Колымские рассказы" - сильное произведение. Шаламов талантливый писатель...Но, есть все-таки одно "но". "Колымские рассказы" не стоит читать просто так. Надо бы изучить биографию автора, а кроме рассказов прочитать и его дневники. И картинка нарисуется несколько иная.
"Живые и мертвые" Константина Симонова - тоже сильное произведение. Но не нужно изучать по нему историю Великой Отечественной войны. Нужно прочитать дневники Симонова. Тогда, возможно, начнёшь понимать разницу между художественной прозой и личными воспоминаниями. Да и личные воспоминания - не всегда надёжны. О чём сам Симонов и пишет. Я, к примеру, прочитав дневники Шаламова, убедился в излишней мягкости репрессий и некомпетентности НКВД того времени. Кому интересно - пусть поищут эпизод с Рабиновичем. Какую акулу взяли! А раскусить до конца не смогли. Даже сам Шаламов не понял, с кем он имел дело. Для спасения (чтобы вывезти её из СССР) дочери этого самого Рабиновича, со слов Шаламова, была разработана целая операция. Во время войны дочь направляют на работу в Норвегию. И это когда её папа - репрессированный враг народа, и об этом необходимо писать во всех анкетах. Значит и в отделе кадров МИДа, и в руководстве сидело столько недобитых врагов...мама не горюй. Потом в Норвегию приходит крейсер, за командира которого госпожа Рабинович выходит замуж. Интересная карусель, получается.

Ну, а для того, чтобы понять какую роль сыграл и играет в жизни каждого из нас генералиссимус, достаточно представить, что вместо Сталина СССР 22 июня 1941 года возглавляет, скажем, Медведев. А генштаб вместо Жукова, любимый министр Медведева - Сердюков.

2 июня 2014 в 14:16

Вероника Абрамова
У меня вся семья пересидела в сталинских лагерях, знаю не по книгам. У кого-то Сталин - "святой", у кого-то Бандера - "герой", у кого-то генерал Власов - "борец с тоталитаризмом".
---------------------------------
Ещё одна СТРУКОВА

ОН
Чуть седой, как серебряный тополь.
Он стоит, принимая парад,
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Эти ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова.


Александр Вертинский, 1945 г.

2 июня 2014 в 15:57

Действие на уровне наркотика,как песни "преследуемого" Высоцкого. Классная жидовская работа.Обязательно нужно изучать в школе.

7 июня 2014 в 16:37

Слишком многое было построено,
Но ослабла народная власть -
И усилия воры утроили,
Чтоб украсть и на Запад попасть.

Чтоб отдали мы всё за границу,
А потом не росла и трава,
Пели Сахаров и Солженицын
Про свободу и чьи-то права.

А когда закрома заграницы
Наших благ оказались полны,
Нас приехал учить Солженицын
Из его прикормившей страны.

Он, купивший в Вермонте угодья
На иудин лихой гонорар,
Им обманутому простонародью
Говорит, что чрезмерен пожар,

Что намеренья не было злого,
Что к России прирос он душой,
Что хотел небольшого разлома
И не рад, что случился большой.


Брось смешить честный люд, Солженицын.
Не умеешь - не лезь управлять.
Ну, а коль довелось ошибиться,
Чтоб от долларов грязных отмыться,
Всё, чем там удалось поживиться,
Для начала ты должен отдать
И за право у нас поселиться
Грех свой страшный всю жизнь искупать.
Это из моих стихов