Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило употребление семян ГМО-хлопка в пищу людям и животным.
Дело в том, что семена хлопчатника содержат высокотоксичное вещество, известное как госсипол, из-за которого большая часть массы растений хлопчатника ранее оказывалась бесполезной или использовалась только для ограниченного кормления животных после специальной обработки. ГМО-хлопок был модифицирован с использованием так называемой технологии РНК-интерференции (RNAi), чтобы уменьшить содержание госсипола в хлопковом семени, тем не менее, около 3% госсипола остается в семенах, что у многих вызывает опасения.
«Скоро мировая продовольственная цепь вполне может оказаться загрязнена семенами ГМО-хлопка, опасность которых игнорируется властями», - заявил доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль в одной из своих статей.
Известно, что госсипол вызывает бесплодие, респираторный дистресс, нарушение увеличения массы тела, анорексию, слабость, апатию и даже смерть. При этом серьезных и длительных испытаний воздействия семян ГМО-хлопка на организм не проводилось.