Авторский блог Константин Асмолов 00:00 11 февраля 2016

Успешный взлёт

Когда мы говорим о данном событии, стоит говорить "запуск спутника" или "запуск ракетоносителя". Несмотря на то, что с точки зрения двигателя речь идёт о баллистической ракете, военным тестом ракеты большой дальности это не является. Поскольку главный элемент его — не удачный взлёт, а то, насколько успешно и точно она поражает цель в нужном квадрате. Именно поэтому рассуждения о том, что Северная Корея испытала боевую ракету, как минимум, некорректны.

5 февраля, с космодрома "Сохэ" на своём западном побережье Северная Корея осуществила запуск ракеты-носителя дальнего действия "Ынха-3", которая вывела на орбиту спутник "Кванменсон-4".

Реагируя на инцидент, Южная Корея начала переговоры с США о размещении на своей территории противоракетных комплексов. Объединённый комитет начальников штабов США и Южной Кореи также объявил о том, что в текущем году будут проведены "крупнейшие за всю историю" совместные военные учения.

В воскресенье, 7 февраля, директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Ли Бён Хо заявил, что Россия помогала КНДР в запрещённом резолюциями ООН запуске ракеты со спутником. "По мнению НРС, КНДР, конечно, что-то сделала и сама, но важные детали (для ракеты), скорее всего, были получены из России", — сообщил по итогам срочного брифинга для депутатов парламентского комитета по разведке депутат Ли Чхоль У.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, заявил газете "Коммерсантъ", что информация о передаче Москвой Пхеньяну технологий ракетного производства — "полная чушь и ахинея, которая даже на полпроцента не соответствует действительности". МИД России одним из первых выказал недовольство действиями КНДР, официально заявив: "Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права".

Когда мы говорим о данном событии, стоит говорить "запуск спутника" или "запуск ракетоносителя". Несмотря на то, что с точки зрения двигателя речь идёт о баллистической ракете, военным тестом ракеты большой дальности это не является. Поскольку главный элемент его — не удачный взлёт, а то, насколько успешно и точно она поражает цель в нужном квадрате. Именно поэтому рассуждения о том, что Северная Корея испытала боевую ракету, как минимум, некорректны.

Далее мы вступаем в очень неприятную "серую зону", связанную с тем, что с самого начала формулировка резолюции Совбеза ООН была составлена некорректно. Вместо того, чтобы запретить Северной Корее испытания военных ракет, были запрещены любые варианты запусков баллистических ракет, что противоречит декларированному той же ООН праву на мирное освоение космоса. Да, КНДР можно упрекнуть в том, что она последовательно игнорирует резолюцию Совета безопасности ООН, которая запрещает ей проводить ядерные испытания и подобные запуски ракет-носителей, но я не уверен, что подобное игнорирование можно назвать нарушением международного права. Так что если вы сталкиваетесь с оппонентом, который произносит подобные формулировки, стоит задать вопрос, а какие именно документы международного права Северная Корея игнорирует? А потом напомнить про всеобщее право на мирный космос.

Северная Корея постоянно позиционирует свою ракетно-ядерную программу как средство сдерживания. Ким Чен Ын, возможно, мог бы подписаться под высказыванием императора Александра III: "У России есть два союзника — армия и флот". Вот и у КНДР — два союзника: ядерная программа и ракетная программа, несмотря на дружественные отношения с Россией и Китаем. И дружественны они скорее в том смысле, что не враждебны. К тому же между Россией, Китаем и Северной Кореей нет договорённостей, которые есть у США и Южной Кореи. Между Сеулом и Вашингтоном действует договор о совместной обороне, согласно которому в случае северокорейского вторжения США должны защищать сеульский режим всеми силами своего оружия, более того, южно-корейская армия поступает в подчинение к американской. Это довольно важный момент, который говорит о том, что если вдруг по каким-то непонятным причинам север начинает войну против юга, то он изначально ведёт войну не просто с Южной Кореей, но и с США.

Впрочем, даже относительно корейского баланса сил существует довольно много мифов. У нас любят говорить, что северокорейская армия четвёртая по численности в мире, но при этом солдаты работают на полях и активно занимаются строительством. А южнокорейская армия занимает шестое место, как раз после России. При этом южнокорейский оборонный бюджет в 25 раз больше северокорейского. Армия Республики Корея обладает подавляющим преимуществом в воздухе и на море, не говоря уже об общем уровне военного хайтека. Поэтому даже межкорейский конфликт отнюдь не даёт Северу гарантированной победы. Все разговоры об агрессивности севера представляются мне пропагандой. И даже если мы будем исходить из принятого в цивилизованном мире представления, что Ким Чен Ына интересует только собственное выживание, он уж точно не пойдёт на действия, которые скорее характерны для главного злодея из индийского фильма, который убивает всю семью героя исключительно для развития сюжета, чтобы в конце истории тот пришёл ему мстить.

Говоря о позиции России, можно зафиксировать, что Российская Федерация — член постоянного комитета Совбеза ООН и не может не осудить действия Северной Кореи, которые, во-первых, ставят под сомнения авторитет ООН, а во-вторых, направлены на расширение ядерного клуба. А нынешний миропорядок во многом строится на том, что атомная бомба, есть не у каждого желающего, а у ограниченного круга стран, в том числе и у нас. Именно поэтому на словах Россия не может противопоставить своё мнение мнению международного сообщества. Иное дело, что из выступления Виталия Чуркина в ООН очевидно, что Россия выступает против попыток сменить режим или вызвать санкциями гуманитарную катастрофу в Северной Корее. И поэтому надо смотреть не на слова осуждения или присоединения к санкциям, а на содержание этих санкций. Возможно, мы решительно запретим ввоз в Северную Корею тульских пряников и длиннохвостых павлинов.

Северная Корея очень часто воспринимается или через красные, или через чёрные очки. Представления о том, что это Спарта наших дней, так же далеки от реальности, как и разговоры об ужасном Мордоре, где людей расстреливают из миномётов зажжёнными собаками. Северная Корея благополучно существует, несмотря на то, что после смерти Ким Ир Сена и распада биполярной системы не перечесть книг и статей, в которых аргументированно доказывалось, что максимум через три года последний коммунистический режим распадётся. Режиму Ким Чен Ына поначалу прочили два-три года, а он держится уже почти пять.

1.0x