Авторский блог Александр Андрух 12:34 4 октября 2015

Трон, табурет и второй закон термодинамики

"самое прекрасное чувство связано с переживанием Таинственного… Человек, которому это ощущение чуждо, который потерял способность удивляться и благоговеть, – мёртв" (А. Эйнштейн).

Признаюсь сразу, что тема о высокомерном отношении многих из современников к людям верующим, меня заботит уже немало лет. В лучшем случае люди эти считают верующий народ тёмной необразованной массой, или, как любили выражаться в советское время, пережитком прошлого. Да я и сам ещё четверть века назад так думал. Но потом, в долгих напряжённых поисках ответов на вопросы об Истине и Смысле, такое моё мнение кардинальным образом переменилось. Кстати, этому в немалой мере поспособствовал характер трудовой моей деятельности. Ибо работа в шахте, на километровой глубине, когда чуть ли не голыми руками приходится вырывать из мёртвой хватки крутопадающих пластов «чёрное золото», когда утром идя на смену, не знаешь, будешь ли возвращаться вечером домой?, мало настраивает на легкомысленный и поверхностный взгляд на веру!

Ведь в чём основная упрощенческая ошибка и корни скепсиса т.н. «интеллектуалов»? В том, что они полагают, что чем выше уровень образованности человека, тем меньше в нём склонности к «религиозному мракобесию». И, что в пределе, безграмотный тёмный люд и есть тем базовым контингентом, на котором зиждутся здания церковных общин различных конфессий. Но, вот парадокс, один не последний из людей сказал, что неверие – это как раз удел полуобразованного и средне образованного класса людей. Я имею в виду слова основоположника экспериментального метода в науке Ф. Бэкона: «Малые знания удаляют от Бога, большие – к Нему приближают». То есть, чем выше образованность у человека, тем яснее он понимает бессмысленную нелепость хаоса, отсутствия высшего организующего начала, тем очевиднее перед его взором предстают истины, касающиеся непосредственно тайны тайн, примыкающие к сфере сокровенного!

Все великие учёные были людьми глубокой веры! Дерзну даже утверждать следующее: не может учёный муж именоваться великим, или даже выдающимся, если он не уверовал! Не может, поскольку недопонял чего-то главного, не почувствовал какого-то существенного содержания в той сфере деятельности, которой себя посвятил, не развил свою интуицию настолько, чтобы улавливать эманации идей мира духовного, из которого только и вытекают естественным образом идеи-законы, формирующие и определяющие развитие различных частей мира материального!

«Пожалуй, самым непосредственным доказательством совместимости науки и религии, - писал Планк, - является тот исторический факт, что именно величайшие естествоиспытатели всех времён, такие люди, как Кеплер, Ньютон, Лейбниц, были проникнуты глубокой религиозностью». К названным и известным каждому именам можно добавить ещё имена многих других светил науки – Карл Линней, Михаил Ломоносов, Луи Пастер… А Паскаль, Ньютон и Фарадей были даже богословами!

«Я не в силах верить.., что слепая случайность могла произвести разумные существа, что немыслящее могло произвести существа, одарённые мышлением» (Жан Жак Руссо).

«самое прекрасное чувство связано с переживанием Таинственного… Человек, которому это ощущение чуждо, который потерял способность удивляться и благоговеть, – мёртв. Знание о том, что есть сокрытая Реальность, которая открывается нам как высшая Мудрость и блистающая Красота, – это знание и ощущение есть ядро истинной религиозности» (Альберт Эйнштейн).

Возьмём, к примеру, самую едва ли ни материалистическую из наук – физику и, в частности, один из её законов – второй закон термодинамики (теорию энтропии). Кроме всего прочего, закон этот утверждает, что энтропия (степень хаотизации) такой замкнутой материальной системы, как наша вселенная, неукоснительно и постоянно возрастает. И вообще, любая замкнутая система способна лишь терять суммарную свою энергию, но никак не приобретать её! И это вполне логично, поскольку ИЗВНЕ для неё, в силу этой самой замкнутости, попросту не существует!

Что у нас может получиться, если поговорить об этом простыми словами, без физико-математических заумствований? Каждый из собственного повседневного опыта знает, что не может быть такого дива, чтобы печка горела бесконечно долго без того, чтобы в неё не подбрасывать дров. Или не может ваш автомобиль, в который однажды залили полный бак бензина, колесить тысячи километров. Или вам самим невозможно хотя бы несколько дней ходить на работу натощак, а требуется регулярно перекусывать. Всё это и происходит как раз в силу упомянутого выше физического закона, который напоминает нам, что используемую энергию необходимо время от времени пополнять. В противном случае – разложение, смерть, хаос!

Но теперь перед нами с требовательной необходимостью возникает вопрос: если уже довольно-таки высоко организованная материя «маниакально склонна» к возврату в Броуновское движение, к хаотизации и беспорядку, то каким таким чудесным и, как нас хотят уверить, случайным образом миллиарды лет назад мог произойти обратный процесс? Как, без воздействия ИЗВНЕ, хаос космической пыли смог сам по себе самоорганизоваться, создать сам для себя (заметьте, тёмный и бессмысленный!) стройную систему физических законов, в результате которых возникла та самая организация небесных тел, которая так удивляет и восхищает астрономов, да и всех людей, хотя бы иногда поднимавших свой взор к звёздному небу, и в результате и в силу действия которых, в конце концов, появились и все мы с вами? Верить в такие чудеса, не то же ли самое, как верить в то, скажем, что обыкновенный и простой табурет, если дать ему пару-тройку миллиардов лет «самостоятельности» и изолированности, превратится не в кучку пыли и трухи, а в прекраснейший трон, переливающийся золотыми отливами и сверкающий ослепительным множеством самоцветов, то есть, сам по себе претерпит неимоверное усложнение и «прогресс»? Смутное чувство, именуемое здравым рассудком, подсказывает нам, что вряд ли такое может когда-либо произойти! Но ведь именно в нечто подобное верят наши неверующие и с серьёзным видом пытаются всех нас в этом убедить! Воистину, чудны дела Твои, Господи!

1.0x