Сообщество «Посольский приказ» 00:00 1 октября 2015

"Таргетирование" Балкан

Балканы, особенно его православная часть, до тех пор будут привлекать внимание США, пока не покорится. А продержались сербы, черногорцы и македонцы 25 лет. Но македонцы надеялись не на свои силы, а на присутствие натовцев, которые якобы должны защитить их от врагов, черногорцы, вернее — их руководство, давно открестились от своих братьев-сербов и со всех ног бегут в НАТО. Держатся только сербы. Именно они оказали глобализму и русофобии самое большое сопротивление. В 90-е годы их уничтожали с помощью "ложного" или выдуманного международного права, затем бомбили в 1999 г. И когда эти попытки не принесли результата, придумали "цветные революции", сместили власть в 2000 г. Вот новые власти готовы были идти на компромисс с Вашингтоном, но даже они до конца не смогли выполнить все требования Запада и признать независимость Косова. Пришлось ещё раз менять власть. Но и она пока тянет, не покоряется до конца.

"ЗАВТРА". Елена Юрьевна, в своё время Уинстон Черчилль назвал Балканы "мягким подбрюшьем Европы". Там началась — по сути, еще в 1912 году, Первая мировая война, в конце марта 1941 года сербы своим отчаянным и обреченным на поражение демаршем практически на месяц отсрочили начало агрессии гитлеровской Германии против нашей страны; наконец, Югославия и Сербия после распада СССР стали для США и их союзников настоящим полигоном, где отрабатывались различные: от межнациональных и межконфессиональных войн до "цветных революций", — технологии расчленения и "переваривания" многонационального федеративного государства с православным цивилизационным фундаментом. За последние полтора года югославская трагедия, трагедия Сербии во многом были заслонены для нас перипетиями конфликта на Украине, который во многом развивается по методикам, отработанным Америкой на этом балканском полигоне. На слуху зато долговой кризис Греции, который многими экспертами рассматривается как инструмент давления США и Великобритании на континентальную часть Евросоюза с целью заставить её согласиться на подписание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP), которое для экономик Германии и Франции будет иметь примерно такие же последствия, как для украинской экономики — соглашение по "евроассоциации". Что же сейчас происходит на Балканах?

Елена ГУСЬКОВА. Балканы всегда находились в центре внимания европейских политиков и США. Не угас интерес к ним и сегодня. Это только кажется, что Украина заслонила собой события на Балканах. Этот регион, особенно его православная часть, до тех пор будут привлекать внимание США, пока не покорится. А продержались сербы, черногорцы и македонцы 25 лет. Но македонцы надеялись не на свои силы, а на присутствие натовцев, которые якобы должны защитить их от врагов, черногорцы, вернее — их руководство, давно открестились от своих братьев-сербов и со всех ног бегут в НАТО. Держатся только сербы. Именно они оказали глобализму и русофобии самое большое сопротивление. В 90-е годы их уничтожали с помощью "ложного" или выдуманного международного права, затем бомбили в 1999 г. И когда эти попытки не принесли результата, придумали "цветные революции", сместили власть в 2000 г. Вот новые власти готовы были идти на компромисс с Вашингтоном, но даже они до конца не смогли выполнить все требования Запада и признать независимость Косова. Пришлось ещё раз менять власть. Но и она пока тянет, не покоряется до конца. Сегодня как раз эмигранты, хлынувшие через Балканы в Европу могут решить многие задачи, в частности, в Сербии и Македонии. В такую разношёрстную среду легко внедрить сотни террористов, которые поднимутся по сигналу и поддержат своих "братьев по исламу", албанцев и босняков. Почему так ополчился Запад против Сербии? Исключительно из-за России. Боязнь сплочения балканских православных народов с Россией давно стала навязчивой идеей на Западе. Хотя, надо признать, почва под этим имеется. В нынешних условиях только единство этих стран с Россией может сделать ситуацию стабильной и безопасной. Напомню, что в июне 1991 г. на берлинской конференции СБСЕ была единогласно принята Резолюция о сохранении Югославии. Созданная в августе 1991 г. странами-членами ЕС в соответствии с этими позициями Арбитражная комиссия, начала уже готовить рекомендации о конституционном устройстве будущей Югославии. Однако единство стран Запада и международных организаций по поводу сохранения Югославии не продлилось долго. После провала ГКЧП в СССР "заслуга" в переориентации стран Запада принадлежит, по мнению многих участников тех событий, Германии. Соответственно, и позиция Арбитражной комиссии резко меняется. Участникам конференции был разослан проект документа, в котором констатировалось "прекращение существования" СФРЮ и возможность признания независимости республик, "которые этого пожелают". Чем последние не преминули воспользоваться. Практически по той же схеме прошло и разрушение Советского Союза — правда, "мирным путём", через реализацию Беловежских соглашений и создание конфедеративного образования СНГ. Однако последствия этого разрушения оказались не менее кровавыми и трагическими, чем на Балканах, что мы, собственно, видим на примере современной Украины.

"ЗАВТРА". Большое распространение за последнее время получили параллели между российско-украинскими и сербско-хорватскими отношениями: мол, Украина, с её ненавистью к "москалям" и "европейским выбором", — это что-то вроде "русской Хорватии".

Елена ГУСЬКОВА. Я часто слышала о таком сравнении. Сближает позиции этих стран ненависть к другому народу или государству. Но если ненависть хорватов к сербам насчитывает несколько веков, то у украинцев этот срок короткий. Только сейчас информационная машина Украины заработала на предельной скорости, воспитывая у будущих поколений устойчивый вирус неприязни к Москве. Также часто сравнивают Россию и Сербию. У наших стран много схожего. Вернее, схожие черты народов, их населяющих. Так, Россия не терпела внешних военно-политических поражений, ставивших под угрозу само существование её государственности, всегда защищала православные народы, вступалась за слабого, осознавала свою силу, но никогда не бряцала оружием. Россия — страна-победитель. И Сербию тоже отличает чувство справедливости, ответственность за тех, кто рядом, желание помочь братьям. Борьба с врагом всегда была национальным девизом для сербов. И всегда они опирались на свои силы, а потом на Россию. Из-за своего боевого духа Сербия всегда впереди в бою, но поэтому и много страдала под турками, во время Первой мировой, в 1999-м. Но Сербия осознаёт себя тоже победительницей, а потому сопротивляется внешним угрозам до последнего. И прославляет своё геройство на Косовом поле в 1389 году: Видовдан является главным сербским праздником, хотя на Западе многие не понимают, как можно славить своё поражение. Не понимают они сербов: они помнят о тех героях, которые отдали свои жизни ради свободы Родины.

"ЗАВТРА". Какую роль, на ваш взгляд, сыграли технологии "цветных революций" в развитии современной политической ситуации на Балканах, прежде всего — на территории бывшей Югославии?

Елена ГУСЬКОВА. Югославский вариант смены власти в конце октября — начале ноября 2000 года был для Запада успешным. Он показал очень хорошие результаты, его почти без изменения применили в Грузии, где результата удалось достичь достаточно быстро, а потом на Украине. За этим стоит очень большая подготовка. В Югославии поменять власть пытались давно, однако не получалось. Тогда в октябре 2000 г. разработали новый вариант более детально. Он осуществлялся на деньги Запада, при полном контроле и тщательной проработке деталей — информационная поддержка, дипломатическая интервеция, активизация международных организаций. План состоял из двух частей. Сначала планировалось поддержать оппозицию, создав антиправительственное общественное мнение, запугав правящую коалицию, пригрозив ей еще более жесткими санкциями. Так, Мадлен Олбрайт заранее оповестила общественность, что С.Милошевич обязательно "украдет" голоса избирателей. Высокий функционер Госдепартмента заявил, что США до 24 сентября не будут выступать с официальной инициативой о пересмотре статуса Югославии в ООН. Но если С.Милошевич не признает результаты выборов, то США потребуют исключить Югославию из ООН. Испанский генерал Джуан Ортунио, командующий международными силами в Косове, сказал 11 сентября, что Президент Югославии С.Милошевич будет арестован, если во время предвыборной кампании появится в Косове. 12 сентября в Нью-Йорке состоялось заседание министров иностранных дел 12 стран Юго-Восточной Европы, на котором присутствовали Мадлен Олбрайт и Мило Джуканович. На нем рассматривалась возможная "тактика" С.Милошевича и ответные действия Запада. Кроме решения поддерживать оппозицию, обсуждалась также вероятность применения силы против Черногории С.Милошевичем и ответная реакция Запада на это.

"ЗАВТРА". Но ведь "цветные революции" — это народ на улицах, который свергает власть.

Елена ГУСЬКОВА. Да, план предполагал как раз, что если оппозиция не сможет победить в первом круге, то вступал в силу второй этап плана — брожения в самой Сербии. Они тоже тщательно готовились. За 10 месяцев до выборов глава германской дипломатии Йошка Фишер вместе с госсекретарем США Мадлен Олбрайт тайно собрал в одном из помещений отеля "Интерконти" на берлинской Будапестерштрассе наиболее видных представителей югославской оппозиции. Участники этой почти конспиративной встречи договорились о выдвижении на президентский пост тогда еще малоизвестного Воислава Коштуницы. Через некое бюро в Будапеште в страну было негласно переведено 30 миллионов долларов, в основном — из США, чтобы снабдить оппозицию перед выборами компьютерами, телефонами и другим необходимым. Подготовка молодёжных отрядов "Отпор" проходила в Венгрии. Местная власть 40 оппозиционных сербских городов под видом партнёрских связей и гуманитарной акции снабжалась деньгами и обучалась приёмам оппозиционной деятельностью непосредственно из Германии. Широко, но "очень и очень тайно" оказывалась поддержка и оппозиционным югославским СМИ. Газеты снабжались бумагой, некоторые небольшие издания получили даже печатную технику, а местные радио- и телестанции — современные передатчики, бесплатный доступ к западным информационным агентствам. Одновременно готовилось общественное мнение Европы и Америки, для которого четко противопоставлялась "демократия" оппозиции и "диктатура" власти. Еще не были объявлены даже предварительные результаты выборов, но Коштуница уже объявил себя победителем. Запад сразу поддержал его, признав президентом СРЮ, и одновременно потребовал от С.Милошевича покинуть свой пост, хотя Избирком объявил о проведении второго круга выборов. Оппозиция не признала обнародованные комиссией данные и призвала народ к акциям неповиновения. На митинге в Белграде В.Коштуница заявил, что не будет участвовать во втором туре голосования. Оппозиция начала акцию гражданского неповиновения. Во многих городах Сербии прошли митинги и манифестации в поддержку В.Коштуницы. Из провинции в столицу потянулись автобусы с манифестантами. Затем в Сербии началась всеобщая забастовка. Демонстранты штурмом захватили здание парламента, подожгли его, уничтожили все избирательные бюллетени, одновременно подожгли телецентр. Запад назвал события в Сербии революцией, приветствовал "свержение режима С.Милошевича" и пообещал снять санкции. Коштуница объявил себя президентом страны.

"ЗАВТРА". А как удалось нейтрализовать силовой блок подлежащей свержению государственной власти?

Елена ГУСЬКОВА. Через переговоры представителей оппозиции с командующими военными и полицейскими подразделениями и частями, причем нужные им для этого сведения о силовиках сербские оппозиционеры добывали и распространяли по разработанным кураторами "цветных революций" технологиям, в том числе — с использованием спецсредств, полученных из-за рубежа, при информационной поддержке со стороны западных посольств и так далее. Успешный для Сербии сценарий позже применили в Грузии. Отряды молодых ребят, носившие такое же название "Отпор" и снабжённые такой же символикой, проходили подготовку в Сербии. После Грузии было два Майдана на Украине, и оба — успешные.

"ЗАВТРА". Ведущую роль в уличных столкновениях тогда сыграли активисты студенческого движения "Отпор"?

Елена ГУСЬКОВА. Да, но студенческим оно было только по названию. Международный республиканский институт (IRI) США финансировал это движение и готовил его активистов-боевиков вовсе не по критериям учебы или неучебы в высших учебных заведениях. Хотя "лицом" этой организации в основном, действительно, были сербские студенты.

"ЗАВТРА". Символ сербского "Отпора" — "кулак солидарности" с тех пор транслируется практически во всех "цветных революциях". Это что, своего рода "товарный знак"?

Елена ГУСЬКОВА. Этот выразительный символ действительно использовался как грузинской "Кмарой" времен "революции роз", приведшей к власти Михаила Саакашвили, так и на первом, "оранжевом" Майдане 2004-2005 гг. Его также приняла российская "Оборона" — объединение молодежных структур ряда либеральных политических партий и прозападных общественных организаций. Но надо сказать, что тот же самый символ использует, например, и образованный не так давно Комитет спасения Украины во главе с экс-премьером Николаем Азаровым. Обращу ваше внимание на то, что кулак в этом символе сжат, что означает готовность к бою, а не к миру. Если бы ладонь была бы открыта, то это бы был призыв к миру и диалогу.

"ЗАВТРА". "Наци-билдинг" и "цветные революции" — две взаимосвязанные технологии утверждения американского глобального доминирования? Или "правая рука не знает, что делает левая"?

Елена ГУСЬКОВА. Рука не знает — знает голова. Во всяком случае, история Балкан, особенно история бывшей Югославии после 1991 года — наглядный пример синергетического действия двух этих политических технологий. Например, отделение Черногории — личную двадцатитысячную армию Мило Джукановича, "специальную полицию", оснащенную тяжелыми системами вооружений, тренировали спецназовцы британской SAS, и это даже не особенно скрывалось. Причем до того Джуканович считался самым верным соратником Слободана Милошевича… Во всяком случае, последний по времени пример такого рода —события в Македонии, когда 7 мая начались протестные митинги оппозиции в Скопье, а в ночь на 9 мая отряд вооружённых албанцев вошёл из Косова на территорию Македонии и занял город Куманово. При этом протестующим в столице Македонии активно помогали посольство США, сотрудники американских спецслужб и неправительственные организации.

"ЗАВТРА". То есть технологии "цветных революций" до сих пор не сданы в утиль и находятся в действующей части политического арсенала США и их союзников?

Елена ГУСЬКОВА. Если данные технологии приносят результат, а в определенных социально-политических условиях они его гарантированно приносят, то почему от них надо отказываться? Приведу слова американского политолога Майкла Ледина: "Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошли какие-то восемь лет. И что нам понадобилось? Мы всего лишь взяли на зарплату их диссидентов — и всё. Случилась демократическая революция, и страна разрушилась. Конечно, мы должны поддерживать революции, очень трудно найти революции, которые были бы возможны без поддержки извне. И "бархатные революции", — он говорит не о "цветных", а о "бархатных" революциях, что, в сущности одно и то же, — прошли успешно только потому, что мы поддерживали их морально, политически и финансово" Это, говоря словами поэта, "старое, но грозное оружие" в руках США как "империи доллара". Возможность применения которого всегда нужно учитывать всем политикам и государствам, которые так ли иначе противостоят интересам "коллективного Запада".

"ЗАВТРА". Расчленение Югославии, а затем и Сербии осуществлялось методично и неуклонно, шаг за шагом: помимо сепаратизма республик, были и Дейтонские соглашения 1995 года, и бомбардировки Югославии силами НАТО в рамках операции "Союзная сила" 1999 года, и "бульдозерная революция" 2000 года, и приход к власти в Белграде прозападных сил. То же самое, но в более скрытых формах, применялось и по отношению ко всем другим балканским государствам. Насколько вероятно, на ваш взгляд, осуществление США и их союзниками подобного сценария применительно к России?

Елена ГУСЬКОВА. Исходя из опыта Балкан, мы можем говорить об отработке трёх сценариев "легитимного"в глазах Запада расчленения любого государства:

— по ускоренной процедуре с объявлением любых действий центральной государственной власти "незаконными", как это было со Словенией и Хорватией.

— по схеме "принуждения к миру" (пример Боснии и Герцеговины).

— Косово дает образец еще одного варианта: полное игнорирование норм международного права и установление независимого правопорядка на отдельно взятой территории страны без согласия её руководства. В Косове начала проверку также идея "необходимости ограничения территориального суверенитета", которая должна осуществляться в любой кризисной точке мира посредством "гуманитарной интервенции". Выглядит это как "временный" контроль над частью территории суверенного государства и прекращение действия на ней законов центральной власти.

Безусловно, речь идёт о политике доминирования США как в экономической, так и в политической сферах. По словам всемирно известного американского мыслителя-"диссидента" Ноама Чомски, профессора Массачусетского Технологического Института, США стремятся достичь "так называемого безусловного доминирования… Сначала речь шла о доминировании в так называемой большой зоне — западное полушарие, Дальний и Ближний Восток. После распада СССР это уже просто весь мир". Да, на Балканах отрабатывался и отрабатывается весь комплекс технологий по уничтожению славянства и православия, "переваривания" их западной "атлантической" цивилизацией. Поэтому выбор Балкан в качестве одной из главных целей агрессии "коллективного Запада", мишени для этой агрессии — абсолютно не случаен.

"ЗАВТРА". Воспринимают ли, на ваш взгляд, в России опыт Балкан — и Сербии в особенности — как предупреждение для нашей страны?

Елена ГУСЬКОВА. К сожалению, Россия не имела и до сих пор не имеет своей стратегии на Балканах, хотя там внимательно следят за каждым жестом и взглядом российских дипломатов, не говоря уже о словах и поступках. Многие в Сербии считают, что Москва не хочет вкладывать деньги в политические прорусские партии, в воспитание ориентированной на Россию политической элиты, как это делают американцы и англичане, не открывает в Сербии русское телевидение и радио на сербской языке. В Белграде были бы популярны русские школы, Российский Университет. Но мы уничтожаем даже то малое, что уже оправдало себя. В Москве закрыли радио и сайт "Голос России", который так любили слушать на Балканах, а открыли сайт в Белграде, который делают сербы в условиях жёсткого контроля со стоороны правительственных структур. Если Запад имеет продуманную и многовекторную стратегию на Балканах, то и России пора бы этому противопоставить свою серьёзную политику в этом регионе.

Беседовал Владимир ВИННИКОВ

1 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
14 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x