Авторский блог Валерий Шамбаров 22:36 16 марта 2014

Свердлов

серый кардинал революции

95 лет назад в Орле бастующие рабочие закидали камнями Якова Михайловича Свердлова. Эта личность – одна из самых страшных в нашей истории. И самых загадочных. Все наиболее одиозные преступления “военного коммунизма” инициировал именно он – удар по деревне, цареубийство, “красный террор”, казачий геноцид. А британский журналист Р. Вильтон, побывавший в те годы в России, вообще приходил к выводу, что “поначалу в большевистском режиме доминировал не Ленин (Ульянов), председатель Совнаркома, а Свердлов… председатель всесильного ВЦИК”.

Парадоксально? Но это действительно так. Ленин возглавлял ЦК партии и правительство. Свердлов – Секретариат ЦК и Всероссийский Центральный Исполнительный комитет Советов. Но Секретариат являлся единственным аппаратом ЦК, вся работа с партийными органами на местах замыкалась на Якова Михайловича. А правительство действовало только через Советы.

Яков Михайлович родился в семье состоятельного предпринимателя в Нижнем Новгороде. В гимназии мечтал о «тайных обществах». Был исключен за хулиганство, вступил в кружок социал-демократов. Проявил недюжинные таланты организатора, партийное начальство стало использовать его в качестве эмиссара, посылать в разные города для формирования партийных структур. В период революции 1905 г. его направили в Екатеринбург, восстановить здешнюю разгромленную организацию. На Урале Свердлов развернулся вовсю, реанимировал партийные ячейки и принялся налаживать дружины боевиков. Кроме большевиков, привлекал эсеров, анархистов, просто уголовников.

Террористическая сеть охватила Пермь, Екатеринбург, Уфу, Мотовилиху, Лысьву, Нижний Тагил, Челябинск. Действовала строжайшая конспирация. Каждый знал лишь то, что касалось его. Полетели бомбы в окна тех, кого объявили “черносотенцами”. На полицейских началась охота. Развернулись “эксы” – ограбления казначейств, почтовых поездов, транспортов с деньгами. Плюс рэкет богачей – отстегивай столько-то “на нужды революции”, иначе смерть. Убивали и рабочих, осмелившихся поднять голос против таких “революционеров”, не выполнить каких-либо требований. Свердлов настаивал, чтобы в акциях поучаствовал каждый боевик. Всех повязать кровью. Сам пример подавал. У полиции имелись сведения, что он лично убил по крайней мере одного человека – рабочего Пятницкого.

Летом 1906 г. правоохранительные органы захватили Свердлова и 36 боевиков. Улик было хоть отбавляй – денежный отчет, написанный рукой Якова Михайловича, склад с оружием, типография. Но… против Якова Михайловича не нашлось ни одного свидетеля. Свидетели жить хотели. И следователи жить хотели, и судьи, и присяжные. А адвокаты были оплачены хорошо и умело работали языками. Террористическую деятельность не доказали, Свердлов получил лишь 2 года тюрьмы.

В местах заключения он не особо страдал. Даже матерые уркаганы признавали его “авторитетом”. Еще бы! Вожак эдакой группировки! Мигнет – и пыль от тебя останется. Да и сам он вел себя в тюрьме, как хозяин. Его слушались, заискивали. До нас дошла фотография заключенных пермской тюрьмы. Здоровенные мордовороты-уркаганы робко жмутся с краешку, а низенький тщедушный очкарик Свердлов вольготно, по-хозяйски восседает в центре, на первом плане. Он здесь главный. Пахан. Социал-демократ Н.А. Чердынцева описывал, как он развлекался – назначал «дружину» уничтожать крыс. Их требовалось ловить живыми, а потом крыс торжественно вешали или топили в параше. Пахан и его окружение хохотали от души.

Кстати, младший брат Якова, Вениамин, уехал в это время в Америку и в короткое время стал владельцем банка в Нью-Йорке. Позволим себе усомниться, что паренек из Нижнего вдруг разбогател за несколько лет. Отметим, что его контора занималась переводами денег в Россию. Как бы от американских родственников. В общем, через Вениамина финансовая «закулиса» США и западные спецслужбы создали один из каналов финансирования русской революции (одним из закадычных друзей Свердлова-младшего стал Соломон Розенблюм, более известный по псевдониму Сидней Рейли). Возможно, это стало одной из причин резкого возвышения Свердлова-старшего. Он был кооптирован в ЦК партии.

Контакты с братом он не порывал, поддерживал. Оставался «полевым командиром» в России, хотя на свободе бывал мало. Охранное отделение держало его на примете, периодически арестовывало, отправляло в ссылки. Он раз за разом бежал (это было не трудно). В ссылках и тюрьмах Свердлов пополнял свое образование. И не только в естественных и гуманитарных науках. Яков Михайлович был ярым оккультистом, увлеченно углублялся в каббалистику и магические дисциплины. После очередного ареста «хронического беглеца» сослали в самую глухомань, в Туруханский край. Здесь Яков Михайлович очень тесно сошелся с хасидом Шаей Голощекиным. Изучал «традиционную медицину», шаманские приемы хантов и эвенков.

Хотя оккультные интересы отлично уживались с корыстными. Свердлов замышлял организовать масштабный потребительский кооператив, который охватил бы весь Туруханский край. Скупать у местных племен пушнину и перепродавать брату в Америку. По какой-то причине начальство не разрешило. Но грянула Февральская революция, освободила Свердлова. Он заскочил на Урал – быстренько собрал бывших боевиков, провел «конференцию» и помчался в Питер. Помчался не просто так, а уже представлялся лидером всего Урала.

В таком ранге на Апрельской конференции РСДРП он постарался сблизиться с Лениным, поддерживал его линию «от лица Урала» и стал «правой рукой» вождя. Между прочим, на Урал он больше не вернулся, отправил туда Голощекина. Для самого Свердлова это был лишь «трамплин» наверх. В новом составе ЦК он подсуетился возглавить Секретариат. За этот орган никто и не боролся! Он считался у большевиков второстепенным, занимался чисто бумажными делами. При Якове Михайловиче стало иначе. Он добился, чтобы в ведение Секретариата перешла вся связь с партийными органами на местах, расстановка кадров, финансы.

Не кто иной как Свердлов обеспечил объединение большевиков и троцкистов. Раньше они враждовали, Лев Давидович прибыл в Россию независимо от Ленина, из Америки. Но он был связан с теми же кругами финансовой международной «закулисы», что Свердлов – через брата. Яков Михайлович воспользовался моментом, когда Ленин скрывался от Временного правительства после неудачного июльского мятежа, на VI съезде партии провел решение о слиянии большевиков с межрайонцами Троцкого.

После Октябрьской революции он же предложил Троцкого на пост наркома иностранных дел. А для себя выбрал иное поприще. Используя дрязги в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, развернувшуюся борьбу между большевиками, меньшевиками, эсерами, Свердлов вроде бы сумел их примирить – а сам пролез на пост председателя парламента, ВЦИК.

Как никто другой он умел манипулировать ходом мероприятий, проводить нужные решения. Мастерски пользовался такими инструментами, как регламент, протокол, формальные казуистические тонкости, с ходу придумывал выигрышные ходы. Подобными методами он сумел обеспечить поддержку многопартийных Советов при разгоне Учредительного Собрания, принятие Брестского мира.

Свердлов оказался и самым хозяйственным человеком в большевистском руководстве. Взял на себя обеспечение правительства продовольствием, вещами, квартирами, подмял под себя охрану. Он превратился в “незаменимого” для каждого из советских лидеров. Ленина обхаживал особо, прославившись умением даже заранее “предугадывать” мысли Владимира Ильича. Что было нетрудно – Яков Михайлович окружил вождя “своими” людьми.

“Кадровые” методы являлись еще одним его талантом. Он понял, что вовсе не обязательно побеждать численным большинством. Достаточно расставить “свои” кандидатуры на некоторые ключевые посты. Такими способами он овладел Советами, постепенно вытеснив из них и изгнав конкурентов: анархистов, меньшевиков, правых эсеров, а после спровоцированного мятежа – левых эсеров. Такими способами он нейтрализовывал оппозицию внутри партии. Зато продвигал собственные креатуры.

Жену поставил заведующей Секретариатом ЦК, вызвал из Америки брата Вениамина, устроив его наркомом путей сообщения, дальнего родственника Генриха Ягоду протолкнул в ВЧК. Пристроил на теплые места сестер Сарру, Софью Авербах. “Свердловцами” были и такие личности как Бела Кун, Петерс, Лацис, Стучка, Середа, Кингисепп, Петровский, Белобородов, Голощекин, Войков, Сафаров, Бокий, Крыленко, Карклин, Кедров, Стеклов (Нахамкес) и др. Президиум ВЦИК он составил из своих безотказных подручных: Аванесов, бывшие уральские боевики Сосновский, Теодорович, а также Розинь, Смидович, Розенгольц, Окулова-Теодорович. Была придумана очень удобная формула “ВЦИК в лице своего президиума постановляет”. То есть ВЦИК по данному вопросу не собирался, все решал президиум, читай – Свердлов, но постановление выносилось от имени ВЦИК. Издавались и “директивы Оргбюро ЦК”, хотя никакого Оргбюро не существовало, это было второе название Секретариата, бюрократического органа, не уполномоченного решать политические вопросы.

Подобными способами «узаконивались» откровенные злодеяния. В конце 1917 г. Свердлов инициировал бойню офицеров в Севастополе. В мае 1918 г. Яков Михайлович дал старт наступлению на крестьянство, целенаправленному разжиганию гражданской войны в деревне. Несмотря на то, что крестьяне обеими руками поддерживали большевиков, получив от них землю.

В июле грянуло бессмысленное уничтожение царя и его семьи. Белогвардейский разведчик В.Г. Орлов действовал в это время в Москве, лично зная Дзержинского, сумел проникнуть в центральные органы ВЧК. И вот что он сообщает: “По общему мнению, сложившемуся в ЧК, в Революционном Трибунале и в Кремле, решение об убийстве было принято единолично и реализовано собственной властью Свердлова. Он осуществил подготовку втайне от товарищей и только после казни поставил их перед свершившимся фактом”. Вот тут Орлов ошибся. Решение Свердлов принимал не единолично. При отступлении из Екатеринбурга цареубийцы забыли ленты телеграфных переговоров с Москвой, попавшие в руки следователя Н.А. Соколова. Расшифровать их получилось лишь в 1922 г., и было найдено упоминание, что Свердлов через американскую миссию в Вологде получал указания из США.

А само цареубийство, как свидетельствуют участники расследования Н.А. Соколов, М.К. Дитерихс, Р. Вильтон, носило ритуальный характер. Доказательством этого являлись две надписи, одна на немецком языке, другая – состоящая из нескольких каббалистических знаков, оставленные участниками ритуала. Учитывая пристрастие Свердлова к оккультизму и чернокнижию, нетрудно понять, почему организацию каббалистического жертвоприношения заокеанские силы поручили именно ему. Впрочем, в других своих работах я приводил доказательства, что на Якова Михайловича падают подозрения и в другом преступлении, в покушении на Ленина.

В сентябре-октябре, после ранения Ильича, Свердлов вообще на два месяца захватывает единоличную власть в стране, председательствует в Совнаркоме и ЦК. При этом развязывает жуткую кампанию “красного террора”. Он в это время сумел удалить в “отпуска” Дзержинского, Цюрупу. Без Дзержинского провел реорганизацию ВЧК! А Ленина преднамеренно удерживал в Горках подольше, замкнув все контакты с ним только на себя. Комендант Мальков получил приказ Свердлова говорить Владимиру Ильичу, что в кремлевской квартире идет ремонт, и переезжать пока нельзя. И вернуться в столицу, к рычагам власти, Ленину удалось не без труда – когда поймал Малькова на обмане.

Но отметим, материальные интересы были Свердлову по-прежнему не чужды. В 1935 г. сумели вскрыть его сейф в Кремле, и было обнаружено золотых монет на 108.525 руб., 705 золотых изделий с драгоценными камнями, 750 тыс.руб. царскими ассигнациями, комплект российских и заграничных паспортов на имя Свердлова, подставных лиц, и чистые бланки. Судя по всему, Яков Михайлович учитывал и возможность скрыться со своими близкими.

Под занавес своей жизни, зимой 1918/1919 гг, он совершал новые преступления. 24 января директивой Оргбюро провозгласил казачий геноцид (после того, как казаки признали Советскую власть и открыли фронт!) А кроме того, вместе с наркомом земледелия масоном Середой Свердлов начал второе наступление на крестьянство, принудительное создание коммун. Оно существенно отличалось от последующей сталинской коллективизации. При свердловской “коммунизации” обобществлению подлежало все имущество. Крестьянам предстояло жить в общих казармах, отдавать детей для коллективного воспитания, трудиться бесплатно за порцию еды в общих столовых. Фактически перейти на положение заключенных общероссийского лагеря.

Но в это время стало меняться и отношение Ленина к Свердлову. Видать, Владимиру Ильичу надоела опека своей “правой руки” и он заподозрил, что творится неладное. Откуда это видно? До ноября 1918 г. Свердлов почти постоянно находился в столице. А после возвращения Ленина из Горок его начинают непрерывно рассылать по командировкам. То туда, то сюда. В январе, в отсутствие Якова Михайловича, Ленин принял Калинина, обратившегося к нему по поводу безобразий в деревне. Поручил Калинину подготовить ряд газетных статей на данную тему.

А 2 – 6 марта состоялся I Учредительный съезд Коминтерна. У истоков этой организации тоже стоял Свердлов. Еще в мае 1918 г. он создал прообраз Коминтерна, Федерацию иностранных групп РКП(б), явно претендуя на роль “международного” лидера. Но на съезде его не оказалось даже среди делегатов! Его в это время послали на Украину. Это было первое крупное советское мероприятие, которое вел не он. И в руководящие органы Коминтерна Свердлов не вошел.

Правда, он и в разъездах устраивался очень неплохо. Свердлов (наряду с Троцким) прихватил в личное распоряжение один из двух царских поездов. Здесь были комфортабельные жилые помещения, зал заседаний, вагон-холодильник с продуктами, вагон-казарма для охраны (охрана у него была отборная, профессиональная из латышей, венгров, немцев). Чтобы не скучать, имелись библиотека, кинозал. Вождя окружал целый штат молоденьких смазливых секретарш, готовых исполнить любое его желание.

Однако Яков Михайлович не собирался сдавать позиции без борьбы. С опорой на своих “свердловцев” он уже чувствовал себя в силе дать бой самому Ленину! Готовился это сделать на VIII съезде партии. Готовился тщательно. Опять придумывал выигрышные ходы. Например, разослал инструкцию избирать на съезд только коммунистов с дооктябрьским стажем. Потому что рядовые рабочие, крестьяне, красноармейцы в основном вступали в партию после Октября. А “дооктябрьские” коммунисты были по большей части “профессиональными” революционерами. Значительная их часть была из «инородцев». К тому же “старые” большевики успели превратиться в бюрократию, заседали в исполкомах, местных партийных органах. Именно с ними работал Яков Михайлович через Секретариат и ВЦИК, имел среди них “свои” кадры.

Возвращаясь с Украины в Москву, Яков Михайлович чувствовал себя не совсем хорошо. То ли грипп, то ли простудился. Но он даже дорогу в столицу превратил в цепь важных совещаний. Разослал телеграммы, вызывая к себе на ковер губернских руководителей Белгорода, Курска, Орла, Тулы. В Серпухове назначил свидание Троцкому…

Некогда было болеть Якову Михайловичу. Никак обстановка не позволяла. Он преодолевал слабость, старался подавить в себе хворобу. Напрягал волю, а может, шептал какие-то сакральные слова, делал пассы, рисовал магические фигуры, призывая до сих пор верно повиновавшихся ему духов тьмы… Около 10 часов утра 7 марта спецпоезд прибыл в Орел. Но вместо чинной делегации региональных властей в вагон влез только председатель Орловского губисполкома Б.М. Волин (Фрадкин). Бледный, трясущийся.

Оказалось, что забастовали железнодорожники. Большевистская политика развалила хозяйство страны. Люди голодали, детишки и жены рабочих дошли до истощения. Никакие карточки не отоваривались, их близкие начали умирать… Фрадкин лепетал, что тысяча человек собралась в депо, митингует, их не могут ни уговорить, ни утихомирить.

Свердлову такая неожиданность была абсолютно не в жилу. Он и без с трудом преодолевал плохое самочувствие и дурь бессонницы, чтобы удержаться в напряженном графике. Впереди ждали губернские власти Тулы, ждали Троцкий и Склянский в Серпухове. Ждала Москва, где безотлагательно требовалось включиться в предсъездовскую подготовку, наверстать дела, упущенные за время пребывания на Украине, встречать и обрабатывать делегатов, плести “нестандартные” ходы. А забастовщики перекрыли движение!

Свердлов решил вмешаться. Сам. Выйти и угомонить бастующих. Он знал за собой умение брать под контроль толпу, забивать громовым голосом многоголосый шум, бросать лозунги, срезать оппонентов остроумными фразами, манипулировать настроениями. Он же был бессменным председателем на всех съездах и конференциях, любил ораторствовать на митингах. В конце концов можно было пообещать разобраться. Ладно, мол, как только приеду в Москву, распоряжусь, все уладим…

Яков Михайлович рассчитывал управиться быстро. Накинул демисезонное пальто и пошел. Высыпала и охрана. В ее окружении можно было чувствовать себя вполне надежно, безопасно…. Но Свердлов учел он, что он все-таки не на съезде, не на тех митингах, которые организовывали его подручные. Толпа была разъяренной, враждебной. Возмущенной страданиями своих родных, беззакониями и безобразиями властей, хаосом и развалом в своем городе и по стране. И вот перед толпой появляется один из тех, кто виновен во всех бедах! Маленький, щупленький, но напыщенный от сознания собственной значимости, от роли вершителя судеб! Гордый, самоуверенный…

И прорвало!… В Свердлова полетел град камней, поленья, заготовленные для паровозов. Посыпались удары – по туловищу, по лицу, по голове. Он упал, теряя сознание. А охрана… Охрана у него была выдрессированная, как собаки. А что делает хорошая собака, когда нападают на хозяина? Кидается на обидчика. Охрана Свердлова без раздумий бросилась бить, хватать злодеев. Загремели выстрелы. Рабочие разбегались, отвечали камнями. А оглушенный председатель ВЦИК так и лежал на ледяной, промерзшей земле. Про него забыли…

Лишь позже, разогнав забастовщиков, охрана случайно наткнулись на Свердлова. В Москву привезли больного, побитого. Хотя прогнозы врачей сперва были благоприятными – организм был крепким, здоровым. Но лежание на земле в оглушенном состоянии бесследно не прошло. Развилось воспаление легких. 16 марта Свердлова не стало. VIII съезд партии изменил политику, которую он пытался проводить. Проекты «коммунизаций» свернули, взяли курс на союз с середняком. В руководство ВЦИК Ленин выдвинул своего ставленника Калинина. Что касается “свердловцев”, то почти все они превратились в троцкистов, погибли в сталинских чистках.

1.0x