Авторский блог Борис Сергеев 13:03 26 января 2015

По плодам их узнаете их

Краткая характеристика основных результатов сотрудничества РФ и США за последние 25 лет

На фоне нагнетаемой истерии после обстрела Мариуполя (на обстрелы Донецка все эти месяцы внимания, почем-то, не обращали) и обещаний мистера Байдена добиваться, чтобы «плата России за ее агрессивные действия против Украины продолжала возрастать», уместно поставить вопрос: «Что же хорошего получила Россия, сотрудничая четверть века с «западными партнерами», прежде всего, американскими?»

Симптоматично, что расцветать это сотрудничество стало с момента, когда территория России сократилась до 17 млн квадратных километров (с 22,4 млн, составлявших территорию СССР) и до 11 городов-«миллионников» из 22 советских «мегаполисов».

Оставим пока в стороне дискуссию о том, в какой степени такому исходу способствовали действия американских политиков и спецслужб, начнем с «молодой» России. Участвовал ли американский официоз в ее «реформировании»? Конечно, участвовал! Ельцин прямо пишет в своих мемуарах о звонках от Клинтона, обуславливающих выделение финансовой помощи сохранением правительства Гайдара. Фамилия «Сакс» тоже приходит на ум. Более того, по словам Хасбулатова, в разгар кризиса 1993 года, когда проведение «рыночных реформ» было заблокировано Верховным Советом, Администрация президента сделала ему предложение о выезде в любую страну Западной Европы или Ближнего Востока с круглой суммой в кармане. Вряд ли, полномочия президента России распространялись так далеко, чтобы Ельцин мог гарантировать вид на жительство, скажем, в Англии. Скорее всего, президентские чиновники транслировали Хасбулатову предложение, поступившее, опять же, от «партнеров» (точнее, «патронов»).

Так или иначе заинтересованность Запада и, прежде всего, США в продолжении «программы приватизации» является очевидной. Причем, для обеспечения ее «успеха» программу укрепили кадрами – сотрудниками американских спецслужб. Сам Владимир Путин нам об этом рассказал: «Это забавно, в ходе приватизации обогащались и работавшие в окружении Чубайса офицеры ЦРУ, после возвращения домой их судили. По американским законам, им нельзя было заниматься коммерческой деятельностью, и американцы их судили».

Однако, забавно при этом далеко не всем, особенно если учесть, что находясь под руководством «эффективных менеджеров» вплоть до 2015 года, по основным экономическим показателям РФ не поднялась до уровня РСФСР 1990-го года. Более того, если в 1990 г. доля изделий высокого уровня переработки в общей структуре экспорта была 77%, то уже в 2006 году 70% экспорта составляли «минеральные продукты, древесина и сырье». Другими словами, в результате «приватизации», «модернизации» и «привлечения глобальных инвесторов» произошла гигантская деградация промышленного потенциала России. Которая, конечно же, не могла не найти отражения в демографических процессах: если в 1990 году численность населения РСФСР составляла 147,6 млн, то на 1 января 2015 у нас насчитывалось 146,2 млн «постоянных жителей».

Входила ли депопуляция России в планы авторов «рыночных реформ»? Однозначно сказать, конечно, трудно, но кто же нас убеждал, что принадлежность Сибири России является «несправедливостью»? Не бывший ли госсекретарь США? Хотя «бывших» среди чиновников с доступом к «гостайне» не бывает.

Вот такие плоды мы имеем от дерева, которое так заботливо поливают «наши партнеры». Или они здесь не при чем и светлую идею «приватизации» облапали и извратили грязные руки российских «деляг» и казнокрадов? Увы, и такой аргумент опровергается самими американскими «классиками и рыцарями», в частности, Бжезинским, язвительно заметившим: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы разберитесь: это ваша элита или уже наша?» Скупщиками краденного оказались наши «партнеры» и никем более. И именно они сейчас грозят России прекратить «сотрудничество»! Неужто краденное скупать перестанут?

1.0x