Авторский блог Роман Хведелидзе 21:21 22 марта 2013

Открытое письмо

После архиерейского собора у меня появилось огромное желание обратиться к нашему Высшему духовенству, что я сейчас и делаю. Но куда обращаться, если воздвигнута непроходимая стена: ни одна газета не напечатает против Патриарха ни одного слова? Нет никакой надежды попасть на«патриарший» сайт, но надеюсь на то, как Господь управит этот вопрос.

Честно говоря, я ничего серьезного от Собора не ждал –так и получилось.Мне, например, не понятно, как обсуждался вопрос о принятии или непринятии электронных карточек. Что за половинчатость вопроса, когда говорится: «Это опасно! Нельзя заставлять принимать людей эти карточки. Надо проявлять трезвомыслие!» Что за словоблудие?! Трезвомыслие, как раз проявила, еще до Собора, Почаевская Лавра со своим настоятелем, когда в своем заявлении сказали: «Ни один насельник монастыря не возьмет карточки УЭК!» Мне кажется, собор должен был показать свою твердую позицию этой безбожной властии заявить, что Церковь категорически против принятия карточек УЭКи требует альтернативы для нас, православных, иначе церковь призовет свой народ к неповиновению. Вот это было бы по-Божьему. Кого и чего бояться, если мы с Богом? Какая разница, сколько лет мы проживем на земле: 100 или 20? Цель одна – наследовать Царство небесное. Половинчатыми мерами ничего не добьешься!

Господь заповедал нам: «Отвечайте да – да, и нет – нет». Такое ощущение,что наше высшее духовенство не до конца осознает цену этих карточек: мало того, что наше духовенство сегодня никого не слушает, но и пророчества Святых Отцов не признают.

Господин Греф – председатель совета директоров «Сбербанка» – давно обозначил цель, когда заявил, что надо ограничить хождение наличных денег. У меня возникает вопрос нашему духовенству – когда наличных денег не станет, когда мы окажемся перед фактом, что наличных денег уже нети без карточек ничего не сможем сделать, вы нас призовете бежать в суд? Интересно, в какой суд нас направят – тот, который живет по своим законам и подсказкам сверху? Сотням людей не платят пенсии из-за отказа от идентификационных номеров.Сколькие уже подали в суд – и ни одного выигранного дела ...

Сердюков у всех «на языке» сегодня: человек развалил и разграбил армию, а нам Президент заявил по телевидению: «Следствие и Прокуратора к нему претензий не имеет». Это и есть плевок в лицо всему народу. Судьи принимают такие решения, что давно всем стало понятно – никакой правды не найти нигде.

Высший орган власти, Конституционный суд, несколько лет назад постановил: «Замена старых паспортов незаконна». Но кто-нибудь исполняет это решение? Наше духовенство, похоже, живет в другом пространстве. Как же можно не увидеть то, что сегодня десятки пророчеств Святых Отцов сбываются на глазах. Как же можно держать в церкви Кураева, а истинных священников выгнать из храма?! Как же можно столько лет держать в Московской Духовной Академии еретика Осипова? Человека, который заявляет: «Соборы и Святые Отцы моглиошибиться». Митрополит Илларион миллионам людей доказывает, что с католиками у нас, православных, никаких расхождений нет. Все это ему сходит с рук. То, что он противоречит Святым Отцам, никто не замечает. Протоиерей Вигиланский вечером в прямом эфире неосторожно высказался, а утром ему уже указали на дверь. Интересно, в какой глухомани он сейчас находится? Такие представители православия, как Кураев, Осипов, митрополит Илларион, и другие отравляют души многих людей, и ничего ... продолжают находиться в лоне Православной Церкви.

У меня в голове не укладывается: пошел второй год, как я обратился к владыке Арсению, а он оказался таким занятым, что не может до сих пор принять меня. В январе 2012 года я решил обратиться к епархиальному владыке Арсению:когда я пришел в Чистый переулок, охрана мне заявила, что «приема нет, и договариваться надо только по телефону». Я стал звонить, и мне ответили, что владыка очень занят и принять не может, пишите, мол, письма. В письме невозможно все сказать, но мне ответили, что «другого выхода нет». Я сказал, что могу подождать, но ответ категоричен – пишите письма. После этого я написал письмо, где привел два факта:

1-й – в Бирюлеве, в Храме Покрова Божьей матери, есть священник, который за 7 лет не произнес ни одной проповеди: не читает ни «Чин исповеди», ни «разрешительные молитвы». Никому не дает приложиться к чаше после причастия, грубит, на вопрос, почему он так себя ведет, ответил: «Пошел отсюда! Детей своих будешь учить!»

2-й – в другом Храме Державной Божьей матери, в Чертаново, причастие поставлено «на поток»: люди приходят на литургию с опозданием кто на 10, кто на 20 минут, а кто-то под конец службы, и их все равно всех направляют на причастие. По одному случаю, когда молодая пара, пришедшая под конец службы и все равно была направлена на причастие, я спросил батюшку: «Что это вы такое допускаете?» – он, сделав умудренный вид, ответил: «Вы знаете, причастие – это лекарство, поэтому всем будет полезно». «Батюшка, а как же правила?» – спросил я. Он ответил: «К сожалению, вы не понимаете!» – и поставил точку в нашем разговоре.

В конце своего письмо владыке я написал, что у меня очень важные вопросы, получить ответы на которые я хотел бы при встрече и личном разговоре. Ждал два месяца, после чего позвонил и спросил, почему никто не отвечает на мое письмо. Мне ответили: «Значит, вопросы были не столь и важные, вот вам и не позвонили». Что тут скажешь?

Могу сказать одно: сегодня начало марта 2013 года, и действительно, не было предпринято никакой реакции по этим фактам. После этого я пошел жаловаться Патриарху. Когда я пришел в приемную Патриарха и рассказал иеромонаху Александру свою историю, он сказал: «Такого не может быть! Это не допустимо! Давайте мне сюда вашу жалобу, и я направлю вас завтра же в Чистый переулок, где от моего имени вас примут». Но так как жалобы с собой не оказалось, и я пришел просто посоветоваться, он сказал: «Ничего страшного, напишите и приходите!» Я написал и пришел. И что вы думаете? Его как будто подменили. Он говорит: «Вы знаете, владыка, действительно, очень занят! Давайте, я приму вашу жалобу, но не знаю, когда и кто вам на нее ответит».

Последствие таково: в конце года, в декабре 2012 года мне позвонил благочинный протоиерей Александр и говорит: «приходите ко мне на прием такого числа и во столько-то времени, и ни в какое другое. Когда я пришел на беседу к нему, он говорит: «Я случаю вас». Я говорю: «Батюшка, я написал письмо епископу и жаловался на него Патриарху, а сижу перед Протоиереем как на это, по-вашему, посмотреть, на какие вопросы вы мне сможете ответить? Вы можете ответить за епископа?» «Конечно, нет», – сказал он. Говорили целый час, а разговор получился пустым и бесполезным, потому что многие священники напуганы до такой степени, что просто боятся говорить правду. Они так и отвечают: «Ты что не понимаешь, если я буду говорить правду, меня сразу же отправят «за штат». Бог им судья, таким священникам ...

Я им говорю: «Вы работники Патриарха, а не служителя Бога. Что вы на страшном суде будете говорить Господу? Потерять свое место боитесь, а душу потерять вы не боитесь?»

Но беда в том, что таких священников много, и если в глубине души этих священников можно пожалеть и понять (кормить семью, детей), то чего бояться наши владыки, я никак не могу понять, ну никак!!! Епископы, которые поставлены на стражу закона, которые должны следить за чистотой православия, которые немедленно должны помочь мирянам, чтобы не сойти с истинного пути, нас игнорируют напрочь. Хочу напомнить всем –Церковь не бывает без епископа, но церковь не бывает и без мирян.

Два года назад Господь меня сподобил чудным образом побывать на Афоне, и тем, что я там увидел, был просто поражен. Епископы совместно с нами трапезничали, после трапезы всех благословили и не оставляли ни одного вопроса без ответа. Когда я одному владыке сказал, что в Москве наши владыки создали непроходимую стену, на это он ответил: «Скоро у вас начнется 37-й год!»

Теперь я хочу задать несколько вопросов нашим владыкам. Получить ответы, на которые я уже даже не надеюсь:

l. Владыки, насколько я знаю, в мире существует одна Вселенская Православная Церковь, что подтверждается словами Господа Бога, когда ОН говорит: «Я создам Мою Церковь, и врата ада её не преодолеют!», – сказано в единственном числе, а митрополит Илларион всему православному миру заявляет: католики и православные две сестры церкви и между ними почти никаких расхождений нет. Какая ЛОЖЬ, для меня католики – раскольники и сектанты, а для Вас, кто они?

2. Уже несколько лет, как в Храме Христа Спасителя во время пасхальной службы вместе с Вами бродят католические ксёндзы – у меня и у многих в это время в душе все воротит. Никогда такого еще не было: экуменизму широко открыли дверь. Владыки, кто это сделал, и что Вы чувствуете в это время?

3. Наш Патриарх ездил в Польшу, где он заявил: «Нам всем – и католикам, и православным – надо забыть обо всем и попросить прощения друг у друга...» Владыки, Вы тоже так думаете? Это МЫ у католиков, которые раскололи христианство, ДОЛЖНЫ просить прощения и все забыть?

4. Наш Патриарх заявляет во всеуслышание, что у нас с иудеями, мусульманами и со всеми прочими – ОДИН Бог. Вы тоже так думаете?

5. Почаевская Лавра вместе со своим настоятелем заявили: «Ни один насельник монастыря никогда не примет УЭК!» И я знаю тысячу таких людей, которые ни за что не примут этих карточек. А Вы будете принимать эти карточки?

6. Наш Патриарх в своей книге заявляет, что Матерь Божья Царица Небесная была безгрешная, а так говорят только католики. А Вы что скажете: так это или не так?

7. Седьмой Вселенский Собор постановил: нерешенных вопросов для православия нет и нет нужды в дальнейшем собирать Собор, а святые отцы напророчили, что если будут собирать восьмой Собор, то это будет «волчий собор». Вселенский Патриарх Варфоломей, масон и предатель Православия, который давно уже служит вместе с папой, собирает этот восьмой Собор, как бы его нам не иначили по-другому. Владыки, Вы будете участвовать там?

8. Все женщины, и стар и млад, оделись в брюки, ходят полуголые, пусть ходят – это дело каждого человека, но Господь говорит: «В неприличном виде нельзя пускать в Храм» А у нас – пожалуйста: двери храмов открыты всем в любом виде. Владыки, по чьему благословению это происходит?

9. Самое святое место в Храме – алтарь, куда вход строго запрещен, а я в нескольких храмах наблюдал, как там собиралось до 10 человек-мирянин, спокойно стоит в алтаре с телефоном и снимает литургию. Владыки, кто такие вольности благословляет?

10. Святых отцов в святые всегда возводили благодаря народу, потому что всегда на их могилах происходили чудеса. Тоже самое происходит на могиле Схииеромонаха Самсона. 10 лет наблюдаю, как многие люди получают разную помощь: несколько человек исцелились от рака, после чего врачи поднимали руки и говорили, что это настоящее чудо. Ходило огромное число священников, часто приезжал из Лавры Архимандрит с Лавровским хором, во время двух праздничных дней люди выстаивали до 12 часов, но два года назад по радио «Радонежь» стали запрещать людям ходить на могилу, а священников устно предупредили – отправим за штат. Цель достигнута: народу сократилось на половину, священников по пальцам можно пересчитать, а народ все получает исцеление и помощь. Владыки, кто дает такое кощунственное благословение, говорящим по радио «Радонежь» священникам?

11. Как-то по случаю, я обратился к члену синодальной комиссии, Протоирею Д. Смирнову, хотел спросить про блаженную Пелагию и по поводу пророчества Никодима Ротова. Он оборвал меня, даже не дал договорить до конца, воскликнул: «Ты что!!! Не было в природе никакой Пелагии, а Никодим Ротов – да!!! Он был гениальным человеком!» А еще он мне сказал, что брюки, наоборот, женские, а не мужские, и шотландцы вправе носить юбки. Батюшка, Бог Вам судья. Насколько я знаю, Никодим Ротов был еретиком и воспитал нашего Патриарха, а наш Патриарх воспитал Митрополита Иллариона и продолжает покрывать его еретические высказывания. А блаженная Пелагея напророчила Никодиму Ротову: «Сдохнешь у ног твоего папы!!!» Что и случилось. Батюшка Дмитрий, Вы не хотите слышать про Пелагею, и не только Вы, потому что она еще напророчила, что перед концом света Русское Духовенство поведет свой народ в ад.

Личный вопрос Владыке Рязанскому: Владыка, что вы скажете народу Рязанскому, действительно не было в природе блаженной Пелагии??? И чего мы удивляемся после таких действий священнослужителей?! Православие дискредитировано очень сильно. Люди просто ищут истинных священников, чтобы услышать настоящую правду, а не балаган Кураева.

Если Господь сподобит, и это обращение появится где-нибудь, то для демагогов, которые начнут меня обвинять: как я могу осуждать Патриарха? То им заявляю: прекрасно знаю, что такое осуждение!!! Никто никого не осуждает. Я ведь не про водку или табак, не про часы или квартиры, а пишу о предании Православия и о том, что Святые отцы говорили: экуменизм страшный грех – ересь из ереси. А нам сегодня предлагают новшества. Без страха, вопреки всему заявляют, что Святы Отцы могли ошибаться и Вселенский Собор мог ошибаться!!! Какой ужас!!! Как можно такое заявлять и не провалиться сквозь землю?

Потоп случился потому, что на земле остался один верующий человек Ной. Похоже, человечество уже теряет страх перед Богом: кругом ложь и обман, деньги, деньги и всюду одни деньги. Люди только и думают о наживе!

В конце я спрашиваю: а могу ли я ошибаться? Конечно, могу, и поэтому любой мирянин нуждается в наставлениях. Поэтому мы обращаемся к Владыкам, а они, видите ли, очень заняты. В одном из постановлений соборном говорится: главная цель – это помочь человеку! Вот и я прошу помочь мне: прав я или не прав в своих суждениях.

Раб Божий Роман Хведелидзе