Авторский блог Сергей Сокуров 19:23 7 июня 2015

Обрезание как повод для праздников

Начиная с февраля 1918 года по сию пору, мы, русские люди, отмечаем, как праздники, и некоторые дни, которые знаменательны обрезанием территории Отечества. Очевидно, дабы отвлечь общественное внимание от сего оскорбительного для национального сознания факта, придумщики праздников оформляют их словами, затемняющими истинный смысл, а уж толкуют так, чтобы от гордости все вокруг подпрыгивали.

Начиная с февраля 1918 года по сию пору, мы, русские люди, отмечаем, как праздники, и некоторые дни, которые знаменательны обрезанием территории Отечества. Очевидно, дабы отвлечь общественное внимание от сего оскорбительного для национального сознания факта, придумщики праздников оформляют их словами, затемняющими истинный смысл, а уж толкуют так, чтобы от гордости все вокруг подпрыгивали.

Начну по порядку. Возьмём День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля. Вы думаете, в названный день произошло побоище Александром Невским псов-рыцарей на льду Чудского озера 773 года тому назад? Или Куликовская битва? Или победа при Молодях? А может быть Полтавское сражение, Бородино? Наши предки и деды отстояли Шипку, Сталинград? Овладели Измаилом, Парижем? Первый раз Берлином в 1760 году (падение Берлина в 1945 году – другой, Великий Праздник)? Вы ошибётесь, если назовёте «Севастопольскую страду», оборону Порт-Артура, морские баталии при Чесме, Гангуте, Синопе. Ничего подобного! Название «День защитника Отечества» знаменательный (нам внушали) день 23 февраля получил уже в постсоветской России. А до того название было иным. Вначале «День Красной Армии и Военно-Морского Флота», потом с поправкой - «Советской Армии». Правда, наши мужчины присвоили его себе, как «мужской день», в пику Кларе Цеткин, которой как-то очень захотелось побыть хоть раз в году, почему-то 8 марта, просто женщиной, а не революционеркой… Но я отвлёкся, простите.

Так что же героическое, бессмертное для памяти народа произошло 23 февраля 1918 года? В советское время существовали две версии событий. По ранней версии в этот день «частями молодой Красной Армии были разгромлены немцы под Нарвой и Псковом». Историки «брежневской эпохи» «разгром» врага стали обходить молчанием; появилась новая версия: «Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию». О военных действиях ни слова! Понятно, образованность населения после ВОВ неизмеримо возросла, и любознательный внук якобы победителей под теми старинными русскими городами, порывшись в ветхих подшивках газет и журналов, в серьёзной литературе, мог проверить обе версии и быть очень разочарованным.

Проверяем: именно 23 февраля под Нарвой и Псковом - затишье. Но накануне два эскадрона кайзеровских кавалеристов при поддержке шести броневиков заняли Псков (где же «разгром немцев»?). А в конце последнего зимнего месяца отряд балтийский матросов под командованием самого наркома по морским делам(!) Дыбенко позорно бежал из Нарвы от двух сотен немецких солдат. За эту «победу» незадачливый мичман-нарком 3 марта был арестован прямо на чрезвычайном съезде Советов, когда большевики ратифицировали Брестский мир, получивший в обществе клеймо «похабный». Только вмешательство Ленина спасло «победителя немцев» от трибунала и расстрела.

Настойчиво листая хронику тех дней в поисках истины, всё-таки находим следы каких-то событий с запахом пороха, но не в Нарве и Пскове, а в новой столице, коей стала после Великого Октября «порфироносная вдова». Теплее… теплее… Ага, вот впритык к искомому дню: 22 февраля 1918 г. Совнарком обратился к народу с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Шли четвёртые сутки безудержного наступления немцев по всему Восточному (для них) фронту.

На следующий день, 23 февраля, который позднее был объявлен всенародным праздником, в Москве под революционные марши духового оркестра зазывали добровольцев кумачовым транспарантом и речами тыловых агитаторов с открытой трамвайной платформы: «Записывайтесь в Красную Армию». Очереди не наблюдалось: солдаты воевать устали и были развращены пораженческими настроениями, которыми несколько военных лет заражали их те же большевики. Некоторые из рабочих, в обмен на солдатскую шинель, требовали обеспечить продуктами питания остающиеся семьи. Охотно пошёл под ружьё люмпен, легкомысленно надеясь, что войне всё равно скоро конец. Памятен был приказ первого советского главнокомандующего, из прапорщиков(!!!), Крыленко: «Возобновить братание с немцами! Разъяснять им всю преступность немецкого наступления!»

Значит, ближе к истине находятся историки времени Брежнева. Только вот массовости записи в новую армию не было. И формировалась не Армия (по Брестскому миру России запрещалось иметь армию), а нечто вроде ополчения. Создание настоящей армии началось только через два месяца - и не добровольцами, а по «революционному принуждению», когда ВЦИК объявил всеобщую воинскую повинность (это «белые соединения» вначале были действительно добровольческими). Армия Советской России получила название «Красная». Не скоро на её счету появятся разгромленные неприятельские силы. Гражданскую войну опустим, ибо в братоубийственном противостоянии не может быть побед, как не может быть героев. Есть только поражения и только жертвы.

Но пройдут годы и будет истинно победными для Красной Армии Озеро Хасан, Халхкин-Гол, потом битвы за Москву, на Волге, на Курской дуге, операция «Багратион», наконец – прорыв Зееловских высот – к Рейхстагу! Все они имеют календарные даты, и каждая может претендовать на День защитника Отечества, как все перечисленные, кроме 23 февраля. Вернее, в ряду «претендентов» последняя дата могла бы занять место где-то в самом конце.

Так что же с ней (датой) делать? Вопрос сложный. Если праздничному дню почти 100 лет, попробуй от него отказаться. Можно оставить традиционным «мужским праздником». Например, Днём защитников женщин. А День защитника Отечества выбрать в ряду действительных побед, за которые не стыдно. Можно, конечно, таковым оставить 23 февраля, порывшись в родной истории в поисках события, достойного для празднования именно в этот день. В 2016 году, с тех пор как вещий Олег объединил новгородский север с киевским югом, каждый из календарных дней повторится 1134-й раз. Так неужели в этой тысяче с лишком февральских дней, помеченных числом 23, не найдётся хотя бы одного, в котором русское оружие не посрамило бы себя? Уверен, найдётся, надо только хорошенько поискать. А по мне, так и искать не надо.

В том же 1918 году, 23 февраля выступила на защиту Отечества, раздираемого новой смутой, горстка патриотов, числом с полк пешцев. Начался Ледяной поход Добровольческой армии! Белой или Красной? Какое это имеет значение? На верную смерть вышли русские люди, чтобы отстоять родную землю, как они её понимали, как предки их предков со времён Святослава.

Одна только незадача: с годами Гражданской войны, подарившей нам Праздник 23 февраля, связано первое крупное, после многовековой царской эпохи расширения страны, обрезание территории России. Тогда мы, под воительством Ленина, кроме Финляндии и Польши, потеряли Дунай, Бессарабию, Молдавию, часть западных губерний и всю Прибалтику – «приз Петров», Южную Армению, Волынь. И вот что знаменательно: когда в Советском Союзе власть оказалась в руках природного Государя Сталина, правившего самодержавно, вновь началось приращение территории Государства Российского: многое из потерянного вернули, другое приобрели. Но только страна вновь оказалась в лапах «политбоярщины», многозначительным сигналом стало внутреннее переподчинение Крыма, что отозвалась его потерей для России в 1991 году.

Повтор под фанфары и… реквием

Когда меня спрашивают, как я отношусь к празднику 12 июня, я искренне пожимаю плечами. Я так до сих пор и не понимаю, чем знаменателен этот день, что появился повод встречать его с притопами и прихлопами. Думаю, в этом не одинок. Чтобы не путаться самому и не путать других, перескажу-ка из интернета. Вот, послушайте:

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

В школе меня по истории была «5-ка». С тех пор многое забылось, но до сих пор помню, что 535 лет тому назад Государь Всея Руси Иван III, «перестояв» хана Ахмата на реке Угре, утвердил суверенитет своей уже тогда самой обширной в Европе державы - площадь 3 млн. кв. вёрст (для сравнения: площадь Св. Римской империи Германской нации в ту пору была в 3 раза меньше). Тогда Европа «заметила» (по Марксу) новую крупную и сильную державу, которая стала сразу вести самостоятельную политику. С тех пор Московская Русь-Россия, практически, только расширялась. Накануне I Мировой войны площадь её составляла 22,4 кв. км. СССР в 1922 году не досчитался около 1 млн. кв. км. Притом, обрезание произошло с западной, плотнонаселённой стороны. Можно сказать, что Сталин взял реванш у истории, частично возвратив утерянные части империи, частично компенсировав потерянное за счёт новоприобретённых территорий.

Но после его смерти задуманная им спасительная для огромной страны конструкция Красной Империи вновь стала подвергаться реконструкции на «ленинский глазок». Новые апологеты Ленинизма никак не хотели признать, что Ленинизм не есть продолжение учения Маркса. Это вообще не учение. Ленинизм - это всего лишь творческое наследие плодовитого публициста Ульянова и таких же аналитиков событий канувших в Лету годов. Большая часть его публицистики – неутомимое переругивание с оппонентами. Судите сами, разве может быть учением то, что умнейший Г. Плеханов называл бредом, уродцем типа перуанской империи, прочитав Ленинский труд «Государство и революция»: его социализм – машина, в которой нет места живым людям – милитаризированная машина; нет торговли, частной собственности, инициативы, самостоятельности. Каждый трудится, где «машина» укажет, несёт повинность, все (и рабочие, и крестьяне, и работники умственного труда) сдают свою продукцию государству – за установленные продпаёк и промышленные товары, под контролем вооружённых рабочих. И всё это безумие регулируется «партией рабочего класса». Не исключено, если через века, когда человечество достигнет крайней степени пресыщения всем, оно захочет пройти через такое самоочищение, чтобы спасти душу. Но в 1917 года весь мир грезил об обычном человеческом счастье, когда все сыты, защищены от холода и гнёта сильных мира сего.

Вообще все и всюду так называемые профессиональные революционеры – это по призванию поэты-некрофилы. К счастливым народам они равнодушны. Им дай только осчастливить народ из своих мертвенно-холодных рук, как они понимают народное счастье. Трупы, кровь – что за мелочь! Революция – дело Нечаевых.

Сомневающимся ленинцем был и Иосиф Джугашвили, пока его не отрезвила гроза 41-го года. Но его наследники не стали последователями победителя Гитлера. Поспешив «разоблачить и осудить», они тем самым закрыли для себя путь в сталинский арсенал, а создать что-либо равноценное своё у них кишка оказалась тонка. Сбив с толку, изнурив народ «догонкой» и «опережением», внушив ему в конце концов отвращение к такому(!) «развитому» социализму, «верные ленинцы» привели нас, покорно одобряющих их самые безумные затеи, к тому, что мы имеем – к потере почти четверти территории страны, которую с неимоверными усилиями собирали наши предки. Как говорится, в 1991 году произошло обрезание по полной!

Вот почему я пожимаю плечами, когда меня спрашивают, как я отношусь ко Дню России, которая совсем не та, в которой я родился. Мысленно обозревая её пространство, я чувствую себя современником молодого царя Петра, ещё далеко не императора, ещё молодого человека, добирающегося до Нарвы, где ему (он предчувствует) совсем юный шведский король готовится дать болезненный урок. Тогда Москва владела теми же, что сегодня, 17-и миллионами квадратными вёрстами.

1.0x