Авторский блог Редакция Завтра 12:29 20 апреля 2016

Обращение

Наш поселок Старый Бисер - одно их красивейших мест Среднего Урала. Из местных преданий известно, что его основали казаки Ермака Тимофеевича после их исхода из Сибири в 1584 году. В советское время мы жили вполне благополучно. В поселке работали Бисерский фасонно - литейный цех Теплогорского литейно - механического завода, Бисерский лесопункт, Бисерское лесничество. Были созданы все условия для нормальной социальной жизни поселка. Годы демократических реформ разрушили поселок, все его былое благополучие. До последнего времени, мы терпеливо ждали когда же наступит обещанный демократами рыночный рай, прозрение наступило в сентябре 2015 года, когда местные власти, сразу же после выборов в местные органы власти, закрыли у нас детский сад, куда ходило 26 детей, а в летнее время - до 40 детей.

Уважаемый Александр Андреевич, зная Вашу общественную позицию, Вашу активную деятельность по решению вопросов государственной жизни России, обращаемся к Вам с целью обсудить на страницах вашего издания текущую социальную жизнь малых населенных пунктов России, их бытовое состояние, какие перед ними стоят проблемы, как местные власти пекутся об их благополучии.

Наш поселок Старый Бисер - одно их красивейших мест Среднего Урала. Из местных преданий известно, что его основали казаки Ермака Тимофеевича после их исхода из Сибири в 1584 году, чему имеются и материальные свидетельства - старое кладбище в лесу, на горе, дороги - одна называется Багульской, другая - Ермаковской, в некоторых семьях от ермаковцев ведут род. В 1786 году Строгановы заложили Бисерский завод, затем он по женской линии перешел к князю Шаховскому, потом к графу Шувалову. В советское время мы жили вполне благополучно. В поселке работали Бисерский фасонно - литейный цех Теплогорского литейно - механического завода, Бисерский лесопункт, Бисерское лесничество. Были созданы все условия для нормальной социальной жизни поселка. Годы демократических реформ разрушили поселок, все его былое благополучие. До последнего времени, мы терпеливо ждали когда же наступит обещанный демократами рыночный рай, прозрение наступило в сентябре 2015 года, когда местные власти, сразу же после выборов в местные органы власти, закрыли у нас детский сад, куда ходило 26 детей, а в летнее время - до 40 детей.

Закрыли его, ввиду аварийного состояния задния, в котором он находился, но ведь мы, начиная с 2005 года, требовали от властей его капитального ремонта. Здание, 1985 года постройки, они вполне сознательно подвели к закрытию.

Теперь 12 детей, из-за безвыходного положения родителей, посещают группу кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста, которую открыли в одном из учебных кабинетов Старобисерской средней школы. Условия содержания детей в этой группе, не выдерживают никакой критики, нарушены все нормы СаНПиНа. Должного образовательного процесса не ведется. Остальные дети сидят дома по программе «Мамин выбор» за 1700 руб. в месяц!

Летом 2016 года, власти намечают реконструировать задание Старобисерской средней школы для размещения в нем двух групповых ячеек детского сада. Хотя школа, 1967 года постройки, уже давно требует капитального ремонта, но как нам заявили, 9 февраля этого года на встрече представителей РУО в лице начальника Управления Образования Попович Ф.И. и заместителя главы администрации района Зеровой В.В. с членами инициативной группы граждан нашего поселка, в ближайшие три года ремонт школы не планируется!

Начиная с сентября 2015 г., все наши обращения в различные инстанции с требованием отремонтировать здание детского сада, или построить новый, остались без внимания. Все ответы в форме типичных отписок. Особое недоумение вызывает поведение Уполномоченного по правам человека по Пермскому краю Марголиной Т.И .. 23 декабря 2015 г. члены нашей инициативной группы были у нее на приеме, который она вела в здании Горнозаводской центральной библиотеки. Татьяна Ивановна обещала разобраться в проблемах по детскому саду и социальной жизни поселка, но ответа от нее до сих пор нет, хотя мы ей неоднократно напоминали об этом. Сейчас, мы вынуждены обратиться к ней через газету «Звезда», с открытым обращением. Сейчас, наше психоэмоциональное состояние можно выразить словами: «А по утру они проснулись...» Власти приступили к заключительной фазе уничтожения поселка. Детский сад закрыли, теперь на очереди школа. В поселке с 2012 г. нет фельдшера, два раза в неделю приезжают со станции Бисер, с которой мы образуем поселение, два фельдшера, работают 4 часа и уезжают. Поселок оставлен без постоянной медицинской помощи, нормы вызова скорой помощи не соблюдаются, отсюда повышенная смертность - в 2014г. умерло 8 человек, родилось - 3 человека, в 2015г. умерло 17 человек, родилось только 2. Для поселка, численностью менее пятисот человек, это большие цифры. С 2014г. не работает сберкасса и людям приходится ездить в райцентр, г. Горнозаводск, за 52км., что очень неудобно при наших дорогах.

К сожалению, мы пришли к неутешительному для себя выводу, что власти сознательно уничтожают малые населенные пункты по всей России, а в качестве механизма разрушения, применяют закон о местном самоуправлении №131, кторый начал действовать с 2005г.. Его разрушительную силу почувствовали на себе миллионы людей России, которые проживают в малых населенных пунктах. Социальный протест, как жители крупных городов, мы выразить не можем, но суммарный негативный эффект от действия закона несет в себе огромный вред с далеко идущими последствиями. А власти у нас, почему-то, этого не замечают. Хотя, может быть и замечают - отменили же порог явки на выборы, референдумы по вопросам государственной жизни оппозиции провести невозможно, в бюллетенях для голосования отменили графу «против всех», депутаты всех уровней не отчитываются перед избирателями о проделанной работе, хотя за это, надо наказывать лишением депутатских полномочий.

Исходя их вышесказанного, просим Вас Александр Андреевич, обсудить на страницах газеты «Завтра» вопрос о создании «Общероссийского Союза по защите и спасению малых населенных пунктов России». Потому, что как мы считаем, действия местных властей стали социально неприемлемы для большинства жителей деревень, сел и поселков российской глубинки. Просто нас не слышат.

В одном из последних номеров газеты «Аргументы и Факты» (№11 за 2016г.) дает интервью учитель сельской школы из Нижегородской обл. Дмитрий Васильевич Казаков, под заголовком «Учить будут батюшки, а лечить - бабушки». Тут же :«Сельских детей учить негде и некому»; «В этом году, расходы на школы во многих регионах будут урезаны и местные власти стали готовить документы для очередной оптимизации»; «Развваливается не только образование, но и медицина, кругом деревни зарастают лесом»; «Мне кажется, компетентность органов власти на местах настолько низкая, что чиновники просто не понимают, что творят». Пора патриотически настроенной общественности России открыто начать обсуждать вопрос об автономном существовании малых населенных пунктов в нынешних реалиях. Пусть это будут общины, объединенные в земства на общественных началах, в интернете надо создать общий информационный центр с целью координации действий и взаимопомощи и т. д.

Великий русский писатель В.Г. Распутин в книге «Эти двадцать убийственных лет» писал: «Самая важная национальная задача для России - это спасение деревни. Без деревни нет России. Оттуда все наши корни и культурные и духовные и хозяйственные, и государственные, оттуда весь так называемый менталитет народа. Оттуда здравый смысл». И мы тоже считаем, что прошла пора браться за работу, не крушить все вокруг, а созидать.

Просим Вас, Александр Андреевич, опубликовать наше обращение на страницах Вашей газеты с целью обсуждения его представителями патриотически настроенной российской общественности, ждем конструктивного разговора о различных вариантах сохранения и восстановления деревень, сел и поселков российской глубинки. Считаем, хватит нас выдавливать из родных мест, где мы хотим жить нормальной жизнью, в нормальных социальных условиях, а не в условиях социального апартеида по признаку места жительства. Человек, имеет полное право, на основе конституции, жить там где он хочет. Почему нас лишают этого права?!

В качестве послесловия: пока готовилось это письмо, пришел 13 номер «АиФ Прикамье», где опубликована статья Юлии Борта «Долгая дорога к зананиям». В ней говорится, что в 2016 году ликвидируют и реорганизуют 427 школ. «Парадоксально, но затеянная ради экономии бюджетных средств ликвидация молокомплектных школ привела к обратному результату. По данным счетной палаты, в результате оптимизации, в 36 регионах, расходы на образовательные организации увеличились»...

Жители поселка Старый Бисер Горнозаводского района Пермского края

1.0x