Авторский блог Олег Климачков 12:08 10 октября 2014

Нравственная инфраструктура.

Пора браться за нравственность по-взрослому.

Бывают транспортные, спортивные, торговые, военные, коммунальные, культурные и прочие, но хочется поговорить о НРАВСТВЕННОЙ инфраструктуре. На мой взгляд, она определяет многое, если не все.

Что это? Нравы, чаянья, мечты, желания, устремления народа, сложившись вместе, являют собой нравственные ориентиры. Равнодействующую этих векторов неплохо бы знать. Нравственность общества определяется тем, что нравится обществу в целом. Текущая конъюнктура может направить вектор нравственности не в сторону благоденствия, а даже и, наоборот, в сторону стагнации, увядания, деградации или еще чего похуже.

Куда сегодня дует нравственный ветер? Чьи желания исполняются, а чьи пока нет? «Газпрома» – скажете Вы. Вот именно, желания исполняются у сильных мира сего, а это те, кто обладает достаточным количеством денег (олигархи и проч.), власти (президент, высокопоставленные чиновники, депутаты и проч.), полномочий (прокуроры, судьи, ревизоры и проч.), юридических прав (рантье, наследники и проч.), общественным авторитетом (предводители партий, конфессий, сект и проч.). Остальные чаянья суть просто фон. Имеет место ситуация несправедливости.

Контролирует ли сегодня наш либеральный социум нравственные потоки? Скорее нет. Социум создает течения и потоки, которые нравятся пиплу, то есть какая-то! нравственность воспроизводится, но должного ли она качества и количества? Ответ знаете. Если в этом месте возникнает желание изменить такое положение дел, значит, нам не нравятся бесконтрольные нравственные течения. Хочется исправить негатив на позитив. И тут – досада. Проблема-то не изучена толком. Президент никому не поручал совершенствовать нравственную инфраструктуру страны. Может, она сама усовершенствуется?! Вы скажете, что социологи вспотели, проводя статистические исследования бытия народа да мониторинги на предмет социальных взрывов и т.п., а этого сейчас мало. Мало хотя бы потому, что если что и узнали этакого социологи, то с массами не поделились. Народ не знает, куда и как двигается наш суммарный нравственный локомотив. Можно, конечно предположить, что основная масса мечт и чаяний тянет народ к забору, за которым осуществляются мечты сильных мира сего, туда и направлен нравственный ориентир обывателей. Эти запретные зоны благоденствия даже можно указать на карте. Но не до всех доходит, что топтаться у забора дело не благодарное. Перепадет ли радостей, хватит ли на всех, как понравиться имущим, поделятся или придется СИЛЬНО попросить? Ситуация предкризисная.

Но наш ли это путь?! А не лучше ли, чем ждать милостей, взяться за анализ ситуации и разобраться с тем, кому что нравится. Каким видит идеальное нравственное благоустройство окружающего мира рабочий, крестьянин, учитель, доктор, ученый, художник, студент, чиновник, полицай, военный, спортсмен, уголовник, 5-ти колонник, депутат, олигарх и т.д. Результаты нравственных изысканий некоторых слоев мы видим, других знаем, куда клонят, а третьи даже не могут сформулировать условия их нравственного комфорта. Имея информацию о том, кто и сколько, куда и к чему тянутся сердца нашего народа, мы, быть может, исправить что-то и обрести шансы на благоденствие…

1.0x