Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Неонацизм – опаснее свиной чумы

28 августа 2015 0
лечится частной охотой за неонацистами

В плане борьбы с неонацизмом в Латвии пришло время переходить от слов к делу. Настала пора точечных акций по выявлению и наказанию лиц, публично выражающих свои человеконенавистнические взгляды. Неонацист должен сидеть в тюрьме. Точка.

«Я лично согласен тебе голову отрезать и опубликовать видео в интернете, а твоих детей взять за ноги и размозжить их череп об стену», — заявляет русскому человеку в публичной дискуссии не какой-то там виртуальный аноним, а реальный латышский неонацист Артурс Мейстерс. Вы возмущены? Но возмущен и неонацист Артурс Мейстерс. Его возмущает ваше возмущение, поскольку относительно вас он мнит себя представителем высшей расы. Он называет вас и ваших товарищей сбродом недочеловеков:«больше и не скажешь об этой отсталой нации – ватников». Вы напоминаете ему об уголовной ответственности за разжигание ненависти, а он утверждает, что «надо отменить уголовную ответственность за убийство, когда латыш убивает ватных гражданских-оккупантов – это был бы праздник».

Какую-нибудь цыганку «ватником» не назовёшь (цыгане, конечно, не русские), но её это не спасёт. Тот же неонацист Артурс Мейстерс рассудил, что ей полагается «кирпичом по животу, чтобы не плодилась». Он мечтает о том, что «скоро уже цыганам будет конец игры, их в Латвии всего 8 с половиной тысяч – немного, скоро будет ещё меньше».

И не всякого еврея «ватником» назовёшь (евреи, конечно, не русские), но это его не спасёт. Тот же неонацист Артурс Мейстерс, обсуждая новость «Продюсер Валерии советует организаторам отменить “Новую Волну”», в состоянии проявить беспощадную последовательность мысли: «Пусть этот русский жид идёт срать. Если уберут уголовную ответственность за убийство нежелательных для Латвии людей, я этому дерьму, глядя в глаза, мозги вышибу каким-нибудь револьвером крупного калибра. Точка».

Такова пугающая действительность Латвии. Такими заявлениями щеголяет в социальных сетях вполне реальный человек. Ему 24 года, у него есть мать и отец и, возможно, будут дети. 7 мая 2015 года его всё-таки осудили по уголовной статье – за разжигание национальной, этнической и расовой ненависти.

Однако, высказывания, подобные тем, что привели Мейстерса на скамью подсудимых, не редкость в латышской среде. Его слова – это отблески зарева возрождающегося в Латвии нацизма. Об этой беде Латвии нередко указывалось в нотах протеста России и Израиля, резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, замечаниях Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) и заявлениях различных еврейских организаций, включая Центр Симона Визенталя, главного охотника за нацистами.

Когда-то песня звала идти гневно, искать их при свете и во мгле, и не спать пока они – нацистские убийцы – ходят по земле. Сегодня тех самых убийц на Земле почти не осталось: кого не настигло правосудие, того уже смерть забирает за давностью лет. Сегодня ужасает то, что нацистских убийц героизируют, их примеру подражает и готово следовать молодое поколение.

После 24 лет правления режима, симпатизирующего латышскому легиону Waffen-SS, Латвия пришла к тому, что стране остро необходима практическая денацификация. Одних антифашистских конференций и разговоров за круглыми столами недостаточно. Не помогут и малочисленные стояния с протестным видом на виду у всё прирастающей и уплотняющейся массы ходоков 16 марта и многотысячных фекальныхшествий под выкрики «Мы – латыши!» и с плакатами «Латвия для латышей» наперевес.

Антифашистские конференции нужны, нужны и уличные протесты, особенно такие, что были в Дрездене по призыву немецкого обербургомистра-антифашистки Хельмы Орос (Helma Orosz)… Но пришло время начать и повседневную работу по выявлению латышских (и не только латышских) неонацистов. Сами латвийские власти по понятным соображениям её не ведут. Проблему возрождения нацизма среди латышей латышская этнократия по понятным причинам игнорирует. Однако латвийские законы пока ещё содержат возможности легального противодействия эпидемии неонацизма.

Одна из возможных здесь и сейчас в Латвии мер практической денацификации общества – выявление неонацистов и выдача их для преследования властями частным порядком. Как это было сделано с неонацистом Мейстерсом, который попал под суд усилиями латвийского товарищества «Русская Заря». В результате частной разработки были выявлены и должным образом зафиксированы неонацистские заявления Мейстерса; они были разобраны на предмет признаков преступления с последующей передачей собранного материала соответствующим правоохранительным органам. Всё было сделано так, что отказать в уголовном преследовании преступившего черту индивида властям Латвии было себе дороже, и результат налицо – Артурс Мейстерс осужден, утверждает, что одумался и в подтверждение своих слов обещает свести с шеи татуировку в виде нацистских рун.

Поучительно-показательных случаев такого рода в Латвии при основательном подходе могло бы быть гораздо больше – неонацистов, которых можно и нужно прихватить за язык их расовой ненависти, в нашей стране полно.

Всё же поднять такой проект – назовём его «Охотники за неонацистами» (www.neo-nazi-hunters.lv) – по силам далеко не каждому. Товарищество «Русская Заря», как показывает наш общественно-политический опыт, обладает всеми необходимыми для ведения такой работы средствами, кроме финансовых. Мы призываем поддержать реализацию проекта «Охотники за неонацистами» в Латвии, после чего его можно будет запустить и в других странах возрождающегося нацизма.

Каждый, кто заинтересован в осуществлении проекта «Охотники за неонацистами», может связаться с нами по э-адресу: stavka@ruszarya.lv

Евгений Юрьевич Осипов и Илларион Игоревич Гирс,
лидеры товарищества «Русская Заря»

Источник

Поделиться:
комментарии работают с помощью Disqus