Сообщество «Форум» 00:00 18 июня 2015

Мочи Гринпис сырой водой!

Всякая транснациональная экологическая корпорация в условиях малейшей социальной и политической нестабильности может представлять угрозу национальной безопасности России. Экотерроризм, экоспекуляция, экореволюция — всё это реальность ХХI века. Разыгрывать экологическую карту удобно, выгодно и вполне себе безопасно. Под видом благородных задач и целей можно протащить любой вид диверсии — культурной, экономической, политической… Мы отлично помним резкую и необычайную активизацию эко-протеста в Советском Союзе в 80-е годы. В общественные организации экологического толка были тогда втянуты даже писатели…

На днях в Московском городском суде продолжится процесс "Гринпис" против "Завтра". Это заурядное судебное разбирательство по защите чести и достоинства оскорбленной организации всемирных экологов стараниями юристов "Гринписа" превратилось в процесс тысячелетия. А все потому, что "Гринпис" решил опротестовать через суд статью, опубликованную в прошлом тысячелетии…

Речь идет об обзоре Дениса Тукмакова "Сети "Гринписа" ("Завтра", октябрь 1999, №40), где бегло, без указания источников, рассказывается об общеизвестных фактах, связанных с деятельностью упомянутой структуры. Полтора десятка лет обиженные и оскорбленные члены организации "Гринпис" дулись, терпели, терпели и, наконец, взорвались — не в силах вынести позора. Пока "Гринпис" думал — подавать против нас иск или не стоит — в России сменился президент, а в "Завтра" — учредитель. В Австралии за эти годы погибло несколько десятков кенгуру, замученных на камеру в целях пропаганды живой природы. В Югославии и Ираке обширные территории превратились в зоны экологического бедствия из-за использования силами Запада снарядов из обедненного урана и графитовых бомб. В Мексиканском заливе рухнула нефтяная платформа, уничтожив экологию побережья целого континента, повлияв на динамику и направление океанических течений. Ко всей этой череде запоминающихся, ярких, порой трагических событий организация "Гринпис" отнеслась с известной долей отстраненности, как будто случившееся произошло где-то на далекой планете. Очевидно, все мысли активистов и руководства этой организации крутились вокруг газеты "Завтра" и нанесенном невосполнимом моральном ущербе статьей Дениса Тукмакова. План мести 16 лет зрел в недрах этой крупной экологической структуры и, наконец, в 2015 году юристы данной организации решились прибегнуть к помощи российского правосудия, подав на нас иск в районный Хамовнический суд.

Здесь надо оговориться, что репутация "Гринписа" не нуждается в дополнительном подмачивании. Каждый месяц по всем миру публикуются статьи, в которых "Гринпису" достается на орехи. В дело разоблачения деяний экологов включаются и желтые таблоиды, и либеральные радиостанции. Страшные вещи рассказывала про "Гринпис" обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина, которая начала свое выступление с утверждения: "Гринпис — это экологическая Аль-Каида"

Приведем несколько обширных цитат из ее страстного спича, произнесенного пару лет назад.

"…Как и всякая сектантская организация, "Гринпис" основана на пиаре для добывания бабок. А для добывания бабок нужна картинка".

"В 1991 году в Германии выяснилось, что миллионы марок, пожертвованных "Гринпис", оказались на сберегательных счетах спасителей природы. Другой скандал, спустя несколько лет разразился, когда французский журналист, работавший под псевдонимом Оливье Вермонт, проник в офис "Гринписа". Он написал книжку "Тайное лицо "Гринпис"". Из этой книжки следовало, что большая часть доходов компании (а "Гринпис" превратилась, знаете, в такую компанию, которая окучивает, получает дивиденды с добрых дел), дербанится все это самой организацией в виде зарплат, бонусов и привилегий, что крупные компании платят "Гринпису", чтобы он к ним не приставал. Вермонт описал сектантскую организацию, которая копит незаконное досье на политиков (привет Сноудену), занимается инфильтрацией, работает под чужим флагом. И назвал 3 цели "Гринпис" господин Вермонт. Первая, деньги. Бывшая экологическая организация, по его утверждению, превратилась в машину по добыванию денег из полезных идиотов. Вторая, пропаганда. Создание образов, которые пронзают сердце, чтобы запудрить мозги жертвователям. Это я перевожу с французского. И, наконец, третья, секретность, потому что это закрытость трат, которую не потерпели бы акционеры ни одной публичной компании. И это подписание со своими бывшими руководителями соглашения о неразглашении за огромный золотой парашют".

"…есть известная история с гринписовским фильмом о страшных мучениях кенгуру. Там кенгуру пытают и убивают прямо на камеру. Потом выяснилось (причем в австралийском суде выяснилось), что людям, которые убивали и пытали на камеру кенгуру, заплатил за это деньги "Гринпис". А фильм был, естественно, там: "Жертвуйте деньги, спасайте кенгуру".

"Самый потрясающий случай геббельсовщины случился в 2006 году, когда "Гринпис" случайно опубликовал черновик пресс-релиза к приезду Буша в Филадельфию. И черновик гласил дословно: "Прошло 20 лет со времен чернобыльской трагедии, и с тех пор было…" А дальше были поставлены скобки, и в скобках было написано: "А здесь поставь какой-нибудь алармистский и армагедонистский фактоид". "Алармистский фактоид".

"Был, например, человек по имени Пол Уотсон, который ушел в конкурирующую организацию, и писал о "Гринписе" следующее: "Это глобальная компания по стрижке бабла с людей доброй воли. Мы создали зеленого корпоративного монстра, который жадно кормится из кормушки общественного чувства вины. У них есть армия обманутых волонтеров и платных вербовщиков".

"Другой сооснователь "Гринпис" Патрик Мур заявил, что "Гринпис" превратилась в организацию экстремизма и политически мотивированных повесток дня. Он обвинил Гринпис в безумной кампании по запрету хлорки — типа, пусть лучше умирают от тифа. И затем — фталатов, которые совершенно безобидны".

"Заключалась кампания по остановке ловли китов — я цитирую одного из тех самых сооснователей "Гринпис" Ватсона, который потом переметнулся в другой лагерь — в том, что "Гринпис", цитирую, подводил свои маленькие надувные лодочки под струи воды с пожарных шлангов и снимал, как их атакуют. Ну, после чего, естественно, просил деньги…"

Насколько нам известно, после этих добрых слов никаких исковых требований "Гринпис" не предъявил ни девочке Юле, ни редакции "Эха"…

Зачем же надо было сдувать пыль тысячелетий и поднимать из седых глубин Интернета канувшую статью Тукмакова? Ответ на этот вопрос до сих пор нам терзает душу. Зачем все это было сделано — не совсем понятно. Прагматики говорят о том, что "Гринпис" превратился в огромную каракатицу, щупальца которой давно сплелись в тугие узлы. Теперь это разветвленная, пыльная, гигантская бюрократическая структура, которая плохо управляется из центра и занимается на местах провинциальной самодеятельностью и, что хуже, "самообслуживанием". То есть иные из частей всемирного "Гринписа" заняты поиском "подножного корма", пытаясь хоть как-то себя занять и доказать необходимость своего существования перед лицом высокого международного начальства. Делается это посредством старого доброго "бега на месте" и путём других подобных имитационных процедур. Вместо того, чтобы рыться в горящих московских помойках, ища там лопнувшие люминесцентные лампы и другие вредные для организма "ништяки", вместо того, чтобы сражаться с "либеральной гидрой" Юленькой Латыниной, московские юристы "Гринпис" докопались до газеты "Завтра", у которой нет и не было юридической службы.

С показным прискорбием мы должны констатировать, что разомлевшие, потерявшие нюх юристы московского отделения "Гринпис" искали для себя легкую добычу. Но вряд ли они её нашли в нашем лице. Очковтирательство никогда не доводило до добра.

Впрочем, довольно интересно повел себя Хамовнический суд города Москвы и федеральный судья Бугинин Г.Г.. В своем постановлении в пользу "Гринписа" не было дано ответа на главный вопрос, который поставил перед судом представитель ООО "Редакция газеты-еженедельника "Завтра" Дмитрий Аграновский. Такое ощущение, что данное постановление было написано заранее, поскольку оно совершенно не отражает суть имевшего место разбирательства. Дело в том, что Аграновский даже не пытался доказать истинность сведений, изложенных в статье Тукмакова. Он обращал внимание суда на две вещи. Первое: вместо упомянутого экземпляра газеты "Завтра" горе-юристы от "Гринпис" притащили плохого качества ксерокс, незаверенный нотариально. Второе: иск "Гринписа" был вчинён нынешнему учредителю газеты — ООО "Редакция газеты–еженедельника "Завтра". Это притом, что в 1999 году учредителем газеты являлось физическое лицо — Худорожков А.А.

Федеральный судья гражданин Бугинин не учел оба замечания представителя защиты и удовлетворил иск "Гринпис", обязав газету "Завтра" оплатить судебные издержки и на страницах нашего издания опровергнуть сведения, опубликованные в прошлом тысячелетии.

В принципе мы имеем дело с интереснейшим прецедентом, когда ответственность за печатное слово передается по наследству от одного учредителя к другому. Согласно этой логике, за все, что было напечатано в газете "Правда" за весь бурный и жестокий ХХ век, несет юридическую ответственность современный добрейший, розовощекий ЦК КПРФ. По плечам ли ноша?

В итоге абсурдный иск вверг в абсурдизм Хамовнический суд, который ввел феодально-наследственный принцип в закон о печати.

Впрочем, отношения между "Гринписом" и судами всех стран априори хорошие. Что бы ни творили охальники — все им сходит с рук.

Вопиющий случай, когда активисты "Гринпис" испоганили своим логотипом уникальные геоглифы в долине Наска. Власти Перу были в ярости. Однако организаторам и исполнителям этого вандализма удалось избежать прямой ответственности.

Или, например, в Индии "Гринпис" был фактически запрещен, но суд снова встал на защиту наших зловещих борцов за зеленый мир. Читаем в информационной ленте: "В индийские СМИ попал доклад Бюро полицейской разведки, в котором сообщалось, что "Гринпис" выступает против развития Индии и финансируется средствами из-за рубежа. После этого все финансовые поступления в индийский офис из "Гринпис" Интернешнл" были остановлены. Большинство иностранных сотрудников офиса были депортированы без объяснения причин, а тем, кто хотел приехать, отказали в визах".

Одна из главных активисток этой экологической организации, Прия Пиллаи, была остановлена на паспортном контроле в Международном аэропорту имени Индиры Ганди в столице Индии. Таможенники объяснили свои действия тем, что имя девушки внесено в список лиц, которым запрещено покидать страну.

Другой источник сообщает: "В прошлом году из-за прихода к власти нового правительства жизнь общественных организаций в Индии сильно усложнилась. Серьезная угроза нависла и над офисом "Гринпис" Индии". Юристы "Гринпис" начали судебный процесс. После ряда заседаний 20 января суд, наконец, постановил разблокировать счета "Гринпис" Индии, независимо от причины блокировки, даже если решение об этом приняло Министерство внутренних дел.

Местные средства массовой информации распространили разведывательные данные, в которых указывалось, что ряд неправительственных организаций, в том числе "Гринпис", получает из-за рубежа средства на манифестации и кампании против сооружения важных для экономики Индии инфраструктурных проектов. Ущерб от их действий оценен в 2-3 процента от ВВП страны.

Среди других организаций было названо Народное движение против атомной энергии, члены которой, приблизительно в течение года, блокировали пуск АЭС "Куданкулам", которая строится на юге Индии при содействии России.

После этого казуса Министерство внутренних дел потребовало у Резервного банка Индии остановить поток иностранных средств, преимущественно американских, которые получают местные неправительственные организации, а также обязало последних, среди которых оказался и "Гринпис", отчитываться о финансировании, полученном из-за рубежа…

Прежде чем завершить данное повествование следует оговориться. Экологических организаций в нашей стране и во всем мире великое множество. Не все из них столь крикливы, агрессивны и ангажированы, как пресловутые "зеленые человечки". Наиболее известные — организации и движения международного формата Фонд Дикой Природы (WWF),Международный социально-экологический союз (МСоЭС), Международная экологическая организация "Беллона", Международная ассоциация "Зеленый крест", Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В самой России тоже адептов экодвижения немало: Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Центр экологической политики России (ЦЭПР), Российское экологическое движение "Зеленые", Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского, Российский региональный экологический центр (РРЭЦ), Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль", Российский Зеленый крест, Движение Дружин охраны природы (ДОП). Все эти структуры пропагандируют здоровый образ жизни и призывают беречь окружающую среду.

Однако, несмотря на большое количество экоорганизаций, на слуху только один "Гринпис". За счет колоссальных финансовых вливаний эта организация успешно занимается самопиаром, а так же имеет возможность содержать целую орду юристов и адвокатов, умеющих взаимодействовать с любыми судебными инстанциями. Последнее обстоятельство делает "Гринпис" почти неуязвимым.

И это при том, что всякая транснациональная экологическая корпорация в условиях малейшей социальной и политической нестабильности может представлять угрозу национальной безопасности России. Экотерроризм, экоспекуляция, экореволюция — всё это реальность ХХI века. Разыгрывать экологическую карту удобно, выгодно и вполне себе безопасно. Под видом благородных задач и целей можно протащить любой вид диверсии — культурной, экономической, политической… Мы отлично помним резкую и необычайную активизацию эко-протеста в Советском Союзе в 80-е годы. В общественные организации экологического толка были тогда втянуты даже писатели… Мы также отлично помним историю с пресловутым Химкинским лесом. Сейчас выяснилось, что и леса-то, по существу, никакого не было, однако "himkinsky les" стал предметом разбирательств чуть ли не в Конгрессе США. Политизация экологических движений при умелом подходе — это вопрос всего лишь нескольких недель.

…И ещё один факт. На днях двое безоружных активистов "Другой России" проникли на военную базу НАТО под Ригой и спустили с флагштока американский оккупационной флаг. Когда участников акции задержали, над зданием штаба уже развевался флаг цветов георгиевской ленты.

"За незаконное проникновение на военную базу "Адажи", расположенную недалеко от столицы Латвии и считающуюся лучшей и самой крупной военной базой НАТО в Прибалтике, задержанные арестованы и отданы под суд".

Ребята обвиняются по статье "терроризм" и по латвийским законам им грозит по 20 лет тюрьмы. Напомним, что группа экстремистов из "Гринписа", захватившая российскую нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, была сначала выкуплена под залог, а затем вовсе отпущена на свободу гулять во все четыре стороны. Справедливо ли это?

В прошлом году в США был запущен популярный флешмоб под названием Ice Bucket Challenge. Все, кому не лень, принялись обливать себя и других ведрами с ледяной водой. Мне кажется, что пора перенести эту полезную игру на российскую почву и немножко остудить ретивых представителей "Гринписа", которые ведут себя в России, как хозяева. Неплохо бы им принять холодный душ…

На фото: Осквернение геоглифов — яркий пример «культурного терроризма»

Процесс "Гринпис" против «Завтра». Заседание состоится 18 июня в Мосгорсуде в 10.30 (зал 403 или 407). Проезд: м. «Преображенская площадь», далее на любом трамвае до остановки "Мосгорсуд", Богородский вал, д.8.

1.0x