Авторский блог Александр Елисеев 12:28 3 декабря 2013

Евролюция

В Киеве происходит грандиозная имитация. Одни олигархические кланы пытаются оттеснить от власти другие, точно такие же кланы – вот и вся «революция». Никаких реальных политических и социально-экономических преобразований здесь ожидать не следует. А вот серьезные геополитические и геостратегические подвижки вполне себе намечаются.

В Киеве снова вспыхнула грандиозная буча, причем на этот раз уже совсем не мирная, а очень даже брутальная. Проходит она под знаменем европеизма, под лозунгами вхождения в состав Единой Европы. Такова идеологическая база нынешней «революции». Слово это берётся в кавычки потому, что никакой революции на самом деле нет. В Киеве происходит грандиозная имитация. Одни олигархические кланы пытаются оттеснить от власти другие, точно такие же кланы – вот и вся «революция». Никаких реальных политических и социально-экономических преобразований здесь ожидать не следует. А вот серьезные геополитические и геостратегические подвижки вполне себе намечаются. И речь идёт не только, и даже не столько, о предполагаемом расколе Украины – условно говоря, на Восток и на Запад. Как представляется, «европейко-украинский кризис» является важной часть грандиозной глобальной игры, затеянной элитами Соединенных Штатов Америки.

У нас как-то не особенно обратили внимание на недавнюю новость о том, США и ЕС намерены создать зону свободной торговли. После двух лет консультаций летом этого года в Вашингтоне начался первый раунд переговоров по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Творцы этой новой интеграционной конструкции уверяют, что она выгодна для ЕС и США и, более того, жизненно необходима – хотя бы с тем, чтобы защитить западные рынки от дешевого азиатского экспорта.

Однако наблюдатели сразу же подметили, что выгодно это объединение, прежде всего, Америке: «Для президента США Барака Обамы, который, получив экономику страны в «разобранном состоянии» от своего предшественника, перебрался в Белый дом во многом благодаря обещаниям удвоения американского экспорта в течение пяти лет, успех переговоров с Евросоюзом имеет приоритетное политическое значение и стоит в числе приоритетов в экономической повестке, - пишут А. Гасюк и А. Федякина. - В «общем Европейском доме» тем временем прогноз возможных экономических приобретений от создания объединенного рынка с Соединенными Штатами выглядит, мягко говоря, противоречиво. Так, согласно немецким исследованиям, в то время как доходы в США благодаря трансатлантической зоне свободной торговли вырастут на 13,4 процента, в Европе рост не перешагнет отметку 5 процентов. Даже среди стран ЕС нет единой «формулы успеха» данного проекта - предполагается, что экономика Великобритании вырастет на 9,7 процента, а Франции - только на 2,6 процента. Не все европейцы одинаково рады проекту трансатлантической зоны свободной торговли. К примеру, у французов идея создания «экономического НАТО» вызывает такую же неприязнь, как в свое время и сам военный альянс. Европа уже лишилась военного суверенитета. На очереди - экономический и даже культурный. Так от Старого Света могут остаться одни воспоминания о былой славе». («Если это любовь?» // «Российская газета»)

Более того, Единая Европа может очень сильно проиграть. Дешевые американские товары наводнят её рынки, нанеся мощнейшей удар по европейской промышленности. Кстати, внутри самого ЕС нечто подобное уже произошло – так, Греция и Восточная Европа превратились в рынки сбыта и источники дешевой рабочей силы для более развитых стран Союза. В этом плане очень показательны «евроскептические» высказывания официальных лиц тех стран, которые еще недавно страстно рвались в ЕС – подобно Украине. Например, министр финансов Польши М. Шурек заявил на днях: «Преимущества еврозоны: подъем экономики на новый уровень в связи с доступностью капитала и издержками на привлечение капитала, а также стабильность внешнего финансирования — все это оказалось фикцией». В то же самое время Польша активнейшим образом подталкивает Украину к ассоциации с ЕС, а её политики оказывают живейшую поддержку европейской революции на Украине (евролюции). Несомненно, расчёт делается на то, чтобы скинуть издержки от евроинтеграции на соседнее восточнославянское государство. Эти планы озвучил экс-президент Польши Л. Валенса, заявивший в интервью Die Zeit о том, что украинцы должны отказаться от промышленности: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше».

Получается, следующая картина. Ассоциация Украины и ЕС грозит наводнением рынков последней европейскими товарами и обрушением национальной промышленности. Но и Европе грозит то же самое - со стороны США. То есть, ЕС выступает своего рода «Украиной» для Штатов. Или, иначе выражаясь - Периферией, хотя сама принадлежит к Западу – глобальному Центру.

Глобальный капитализм сегодня находится в состоянии мощнейшего Кризиса, который только-только еще начинает свой разбег. Отсюда и перегруппировка внутри Центра (Запада). США стараются решить свои проблемы за счёт Европы, а она, в свою очередь будет выбираться из Кризиса за счёт Украины. Сама Украина при этом рискует просто оказаться страной без промышленности. И не только без неё, но и без сельского хозяйства: «Теперь о мечтах украинских сельхозпроизводителей в связи с неминуемым превращением государства в сырьевой придаток, читаем в блоге Д. Скворцова на сайте «Эхо Москвы». - Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. т. пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции. Что не удивительно – сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля». («Украине уже вынесен смертный приговор»)

Однако и Украине предоставят возможность скинуть часть своих проблем – за счёт миграции «лишних ртов» в Европу. Собственно говоря, потенциальные эмигранты выступают одной из движущих сил нынешней евролюции. И движет этими людьми отнюдь не забота об Украине, которая якобы призвана стать преуспевающей европейской страной. Они стремятся «сделать ноги» из Незалежной, ожидая от грядущей ассоциации с ЕС новых возможностей в этом «великом» деле. Историк и политолог А. Шубин характеризует нынешний «евромайдан» как блок городских средних слоёв и «лишних людей»: «Разложение советской индустриальной экономики и городского общества вообще дали на Украине, как и в других странах «постсоветии» массы «лишних людей». Здесь на их долю выпадает базар, но хочется получить вокзал и как-то трудоустроиться в тех странах, где нужны инженеры и рабочие. 7 миллионов уже ехало, но многие на восток, где квалифицированная рабочая сила тоже не очень требуется. Хочется на Запад. Эти люди надеются (возможно, наивно) на то, что вслед за кабальной экономической евроинтеграцией откроются шенгенские ворота, и можно будет поискать работу в Европах. Да, пока соглашение этого прямо не предусматривает. Но вот Молдавия подписала все, что от нее требовали, и ЕС поощрил молдаван свободным визовым режимом. Я, конечно, возразил, что в силу специфических отношений с Румынией, молдаване и так фактически имели этот режим, да и меньше их, чем жителей Украины. Но многие украинцы верят: пусть не сразу, но «нас пустят». («Революции да, имитации – нет!» Заметки на полях евромайдана» // Liva.Com.Ua)

И вот здесь начинается самое интересное. ЕС оказывается перед очень «весёлой» перспективкой – пережить одновременно и «интервенцию» дешёвых американских товаров, и дешёвой украинской рабочей силы. Политолог Б. Кагарлицкий предсказывает, что после этого «от европейского социального стандарта не останется и следа. За Грецией и Италией последуют Германия и Франция». Таким образом, европейский социальный капитализм ожидает полный и окончательный крах. И тут уже всё выходит за рамки геополитики и геостратегии. Налицо очередной виток неолиберальной революции (контрреволюции), начавшейся в 1980-х годах (http://zavtra.ru/content/view/neoliberalnaya-revolyutsiya). Элиты давно и непреклонно демонтируют «социальное государство», построенное ими вынужденно, ввиду мощной атаки социализма. Даже нынешний Кризис, и тот не останавливает элиты в их неолиберальном реваншизме. Просто они придумывают более хитроумные механизмы экспорта внутренних проблем вовне.

Именно с этой целью и реализуются геостратегический проект ассоциации США и ЕС. В выигрыше должны оказаться не только американские элитарии, но и крупный капитал как таковой. «В теории, разумеется, создание зон свободной торговли ведет к обострению конкуренции, которая, в свою очередь, «автоматически» порождает повышение эффективности и экономический рост, - рассуждает Б. Кагарлицкий. - Однако на практике результаты оказываются совершенно иными, что и демонстрирует нынешний кризис, происходящий на фоне многолетних усилий по либерализации и интеграции рынков. При объединении рынков с разным уровнем оплаты труда, социальными стандартами и общественными условиями крупный капитал получает дополнительную возможность не только давить более слабых конкурентов, но и понижать заработную плату». («Эксперты: соглашение ЕС с Украиной лоббирует США» // Полит.Ру)

ЕС всегда находился в подчиненном положении, признавая первенство США. И его энтузиасты вдохновлялись примером Америки. Так, У. Черчилль, заявивший о необходимости европейского объединения в сентябре 1946 года (речь в Цюрихском университете) говорил именно о «Соединенных Штатах Европы», созданных по образцу США. И Вашингтон всегда стремился направить процесс интеграции в нужное ему русло. Его стратегия всегда заключалась в ослаблении национальных государств Европы, предполагавшее усиление общеевропейской («брюссельской») бюрократии. Это встречало противодействие некоторых европейских политиков, обеспокоенных сохранением национального суверенитета. Ярчайший пример – генерал Ш. де Голль, категорически выступавший против концепции «Европейского Отечества» - в пользу «Европы Отечеств». И не удивительно, что после его отставки процесс евроинтеграции резко ускорился. Теперь вот на очереди создание некоего трансконтинентального гибрида, доминировать в котором будет звездно-полосатая империя США. К слову, очень символично – в античной мифологии Европа – это женщина, похищенная Зевсом. Вот и нынешняя Европа выступает в роли женщины, которой овладевает «божественный» мужчина.

Остаётся только скорбеть о том, что для многих украинцев Европа является неким идеалом. На самом деле, она есть симулякр, призванный скрыть реальность. А в реальности есть только Запад, отношения внутри которого основаны на жёстком преобладании США. Так что никакой европейской революции (евролюции) на самом деле нет. Есть прозападная имитация революции, призванная реализовать замыслы мировой плутократии.

К сожалению, образу Европы (пусть даже это и симулякр) не противопоставляется никакого альтернативного образа. Провозглашенная не так давно «евразийская интеграция» основана на сугубо экономическом видении ситуации, но не имеет каких-либо идеологических оснований. А ведь без них невозможно завоевать симпатии тех, с кем желаешь «интегрироваться». Великолепно по этому поводу высказался директор Российско-Украинского информационного центра О. Бондаренко: «Сейчас российская оборонка потенциально может вложить огромное количество денег в Украину. Довольно хорошо знаю Дмитрия Рогозина и с большим уважением к нему отношусь. Безусловно, это был бы очень интересный факт сотрудничества. Но я бы хотел обратить внимание на следующее. Если Евросоюз предлагает Украине такие обертки - мы можем это так назвать, но это очень красивая обертка! Обертка равных возможностей, безвизового пространства. А что мы предлагаем? Мы предлагаем оборонку. Мне кажется, следует задуматься о том, чтобы свои идеи очень правильно подавать, под правильным соусом. Потому что для граждан Украины это не выбор – российская оборонка вместо европейских пряников. И пускай его на самом деле не будет – безвизового пространства с Евросоюзом - но об этом говорит Европа! И если мы с вами хотим, чтобы граждане Украины заинтересовались интеграцией с Таможенным союзом, нам нужно сформулировать эти предложения не только для элиты украинской, не только для президента, кабинета министров, но и для граждан. Для простых граждан, которые должны понимать, что конкретно они получат от объединения с Россией. Им нужны какие-то очень простые, базисные понятия, ценности и вещи, которые мы должны сформулировать». («Уличный фактор всегда был значимым на Украине» // «Голос России»)

Налицо ещё одно проявление коммерческого, сугубо хозяйственного «прагматизма», который столь характерен для нашей элиты. И здесь разительное отличие от элиты западной, которая была взращена на «протестантской этике капитализма» и различных оккультных учениях, а наша на казенной, во многом искусственно состряпанной, идеологии «марксизма-ленинизма». Из неё, наверное, можно было бы сделать что-то путное со временем, но послесталинское руководство решило тут принципиально ничего не менять – «как бы чего не вышло». В результате, идеологическая машина застряла на хрестоматийном уровне, а из всего набора суслизированных «догматов» элита уцепилась всего лишь за положение о примате экономике.

Евролюция предлагает Украине некий яркий образ, Россия же пока такого образа предложить не может.

1.0x