Авторский блог Валерий Скрипко 08:43 27 октября 2014

Блеск и нищета бывшего гегемона

Хотим развития страны,но кто будет всё строить и создавать?

Речь пойдёт о современном рабочем классе. Вопреки пророчествам классиков марксизма свою историческую битву этот класс проиграл. А уж проиграл, не взыщи! Любой «офисный планктон», любой менеджер сейчас чувствует себя победителем над ним и пользуется «трофеями победы», то есть доходами, которые почти никто из них не заработал.

Вопрос о рабочем человеке теперь как бы выведен за скобки любого спора. На каждом форуме вопросы развития обсуждают финансисты и менеджеры, но никто не спросит, а есть ли у нас рабочие люди, чтобы всё это осуществить? В конечном счёте, сборка деталей и узлов самого сложного космического корабля начинается с токарных и слесарных работ. Недавно мне попался на глаза сборник «Созидатели».

«Рабочие - основа общества» - написано в предисловии. – «Мастера своего дела были и остаются настоящей элитой страны - рабочей интеллигенцией». Страна не может развиваться без хороших строителей, сварщиков, токарей, слесарей и других специалистов. В бегущей строке телепрограмм, в рекламных газетах - списки объявлений о приёме на работу всё длиннее и длиннее. Три четверти вакансий - рабочие, но их некому заполнять. По словам директора машиностроительного колледжа : «Иногда кажется, что специалисты по обработке металла буквально вымерли»! Токарь в возрасте пятидесяти лет считается еще «молодым». В наши дни бывает и такое; 75 –летних ветеранов вызывают на работу - просят срочно изготовить сложную деталь. Надевают старики двойные очки – и за дело! Золотодобывающие предприятия в случаях крайней нужды перекупают у соседей опытных сварщиков или слесарей. Стоимость «транша» еще не так высока, как при покупке футболистов для топ - команд, но уже больше ста тысяч рублей.

Обычным стало явление, когда после учебы на юриста или экономиста, молодой специалист оказывается никому не нужным. Но, например, в Новосибирской области, за трёхмесячные курсы по обучению рабочим профессиям ученики вынуждены платить 75 тысяч рублей. На курсах и в техникумах можно встретить дипломированных врачей и юристов, экономистов и бывших банковских работников. Конечно, не все выбирают судьбу пролетария добровольно. Выбор часто диктует безработица, нужда, отсутствие спроса на вузовские профессии.

Многие руководители производства начинают понимать, что отношение к рабочим людям, как к безликому трудовому ресурсу - губительно! Приходится воссоздавать идеологию труда в условиях торгашеского, потребительского отношения к жизни многих современников нашей молодёжи. А это очень не просто!

Время сейчас другое: будущее бизнеса за производством реальной продукции. Чтобы она продавалась и приносила прибыль, её должен делать мастеровой человек! Поэтому на рынке труда работодателям придётся искать с рабочим деловой «консенсус», обращаться с ним как с партнёром. Прежде всего, это касается вопросов оплаты труда. По данным экономистов доля зарплаты в стоимости продукции у нас в 2, 2,5 раза ниже, чем в развитых странах.

Если наш рабочий станет главным производителем конкурентоспособной продукции – у руководства частных предприятий не пройдёт «номер» с изъятием половины зарплаты у работника! Вместо дорого автомобиля для личных нужд предпринимателям, возможно, надо будет покупать труд опытных мастеров своего дела! И покупать недёшево. Это обстоятельство, в свою очередь, всколыхнёт всю торговлю и сферу услуг, которые сейчас находятся в стадии вялотекущего процесса из-за низкой покупательной способности населения. В магазинах и на рынках периферийных городов очень мало покупателей. Основной принцип рынка – обмен труда на товары у нас почти не работает.

Запустить механизм роста и рыночного процветания можно, если покупать труд реального производителя по его реальной стоимости, куда должна быть включена стоимость основных товаров и услуг, без приобретения которых рабочий не сможет нормально жить и воспроизводить свою способность к высокоэффективному труду.

Правда, продавцы товаров и услуг у нас не готовы к тому, чтобы все это продать рабочему в полном объёме по прежним ценам. Они не умеют, как во всём мире, работать с оборота и продавать больше. Они привыкли продавать как можно дороже! Скорей всего, и в случае реального роста зарплаты и, соответственно, роста продаж, они просто поднимут цены, чтобы забрать в свою пользу максимально возможную часть этой самой «достойной» зарплаты. Им хочется продолжать жить так же, как они жили! А лучше - еще богаче! В конце концов, нужно содержать всё «нажитое непосильным трудом». И тут уж государству придётся вмешаться. С помощью налогов, иных рычагов, остановить этот процесс изъятия, и вернуть рабочему деньги в виде недорогих государственных или муниципальных услуг, льгот, субсидий! Что давно делается в социально ориентированных государствах, таких как Швеция и Франция.

Вообще, у нас, в России основной тормоз развития страны - это чаще всего - сам бизнесмен, жадный, недальновидный! Прибыль делает работник! Вкладывай как можно больше - в производство и в человека! Работай на перспективу. Тогда всё вложенное - даст счастье тебе и другим! Часто эти прописные истины как- будто не существуют для нашего бизнесмена и обслуживающего его идеологического аппарата СМИ. Перераспределение доходов - вещь абсолютно необходимая для экономического роста, вызывает протест. Нормальное взвешенное решение вопроса отметается с порога под диким предлогом, что у богатых будто бы опять хотят всё «отнять и поделить»! Пора бы уже всем повзрослеть! Трудовые коллективы надо содержать как хорошо отлаженный механизм! И если мы хотим видеть у станка и на стройке творчески мыслящего человека, еще надо поднимать и поднимать его социальный статус.

*************************

1.0x