Сообщество «Салон» 00:00 26 ноября 2015

Апостроф

Коллективная монография "Патриотизм и национализм как факторы российской истории" венчает многотомную программу издательства "Росспэн", посвящённую изучению русской общественной мысли. Два века русского патриотизма и национализма в оптике видных отечественных историков. Государственно-политическая жизнь Российской империи и советская идеология, русская эмиграция и национальный вопрос в годы перестройки. Без малого сотни имён, средикоторых политические деятели и писатели, философы и революционеры, историки и публицисты.

Патриотизм и национализм как факторы российской истории (конец XVIII в. — 1991 г.). Коллективная монография/ Отв. ред. В.В. Журавлёв. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 738 с.

Французскому политику Жоржу Клемансо принадлежит афоризм, который периодически всплывает и в современных спорах: "Патриот любит свой народ, националист ненавидит все остальные". Чеканность формулы не утверждает адекватность содержания. Наш современник Михаил Ремизов заметил, что разнесение патриотизма и национализма по разным "объектам" — ложно, оба "служат воспроизводству одной и той же социальной системы: национальной общности". Иное дело, что различны их социальные функции: "патриотизм обеспечивает связь человека с символами национальной общности (самыми разными — включая, например, широту пространства, столь важную для русских). Это, в общем-то, вертикальная связь — мир культурных образов, через которые происходит социализация человека, — не сводим ни к кому в отдельности и даже ко всем вместе, он "приподнят" над нами, как социологический эквивалент божества. Национализм, напротив, — скорее "горизонтальная" связь. Связь человека с другими людьми, опосредованная символами национальной общности".

Если воинствующий антипатриотический вектор девяностых однозначно ушёл в России на периферию, то национализм по-прежнему периодически выводят за рамки политкорректности — мол, удел крайне правых маргиналов. Но одновременно и верховная власть может определить себя через "русский национализм в хорошем смысле слова". А беглый взгляд за границу позволяет заметить, что есть французский Национальный фронт, представляющий альтернативу справа, при этом установки каталонских и шотландских националистов вообще никак не связаны с праворадикальной идеологией.

Коллективная монография "Патриотизм и национализм как факторы российской истории" венчает многотомную программу издательства "Росспэн", посвящённую изучению русской общественной мысли. Два века русского патриотизма и национализма в оптике видных отечественных историков. Государственно-политическая жизнь Российской империи и советская идеология, русская эмиграция и национальный вопрос в годы перестройки. Без малого сотни имён, среди которых политические деятели и писатели, философы и революционеры, историки и публицисты. Наверное, нелишним был бы указатель, правда в таком случае издание стало ещё объёмнее. Восьмисотстраничная работа — одновременно академическая панорама фигур, проблем, концепций, и захватывающий роман о русской истории. Основные типы национальной идеологии от Ломоносова до Данилевского (автор главы — Николай Ильин, который порой интереснее своего знаменитого однофамильца) и русское народничество, патриотическая идея и русская интеллигенция, имперский и национальный принципы и лозунг "Россия для русских", трансформации красного патриотизма и "русская партия" в 60-80 гг. ХХ века.

И, пожалуй, тотально отделить патриотизм от национализма всё-таки не получается. Хотя патриотическая линия глубже уходит в века (вспомним, например, идеи Святой Руси и Третьего Рима, выходящие за рамки данного исследования), националистическая тема проявляется в XVIII веке. И, как ни парадоксально, национализм больше, нежели патриотизм, апеллирует к чужому опыту. Учитывая, что иным пламенным реакционерам национализм вообще был чужд: ведь нация есть феномен Модерна, национализм является одним из фундаментов именно современной цивилизации (которая, к слову, находится на пороге глобальной трансформации, в ходе которой многие основы последних столетий неизбежно уйдут). Возможно, поэтому можно заметить неизбежно вестернизированный окрас тех же русских националистов начала ХХ века. Представьте себе, атака на "зоологический национализм Столыпина" — принадлежит… черносотенному "Русскому знамени", националисты же в ответ делали вывод, что монархические партии являются злейшими врагами русского национализма, куда больше, чем социал-демократы, которые его просто отрицают.

Вообще именно в XX веке, с одной стороны, Россия выходит на уровень реализации интеллектуальных разработок, с другой, возникает ряд вопросов, актуальных и по сей день. Факт, что русская самоидентификация для миллионов наших людей — это опыт именно советского времени, при том, что именно национализм, мягко говоря, не приветствовался.

Но при всех спорах о патриотизме и национализме в русской истории ясно, что патриоты и националисты запросто накрывают весь приемлемый спектр политических движений и идеологий. Нынешнему либерально-креативному пулу здесь ловить нечего. Как писал Николай Устрялов: "Величия и славы желаешь своей родине не в силу доводов рассудка, не на основании зрелого размышления, а просто как-то непосредственно, по неоспоримо ясному предписанию "внутреннего чувства", ранее всяких соображений и рассуждений".

Приобрести книгу по издательской цене можно в книжном киоске на первом этаже РГАСПИ (м. «Пушкинская», ул. Б. Дмитровка д.15, кроме выходных).

Cообщество
«Салон»
14 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x